
Вопрос вечера: Американское сало – это политика, или всё же арт? Свою точку зрения можно было высказать, прицепив к груди значок с соответствующей буковкой. Впрочем, был и вариант для эстетов – буква Н, олицетворяющая неготовность отвечать на столь каверзный вопрос.
Центральным элементом презентации книги был «неполитический перформанс». Заключался он в том, что под вой сирен и в полной темноте своё место на сцене занял автор книги (так было объявлено), справа и слева от него расположились бравые охранники. Выглядел автор как член куклус клана, единственное отличие было в цвете одеяний. Таким образом, он сохранил анонимность. Что из услышанного и увиденного было правдой, а что PR-ходом, можно только догадываться. Заставил задуматься вопрос ведущей о том, как изменились москвичи и уж не испортил ли их квартирный вопрос. Знаменитая цитата из Мастера и Маргариты, видимо, имела под собой основание и появилась в разговоре не зря. Слишком уж хорошо укладывается в картину действия и фраза О. Воли о том, что за ним никто не стоит, а он стоит за всеми политическими силами. Да и фамилия автора, обратите внимание, что-то напоминает. Украинский вариант, не иначе.
Рассказал автор немало. Голосом, пропущенным через "Голос-Аноним" он повествовал о презентуемой книге, о том, что она является некоторым подобием антивируса для украинского народа, и, в то же время, он объявил Американское сало арт-проектом. Но сторонники такого ответа рано радовались, ибо О. Воля объяснил, что как раз политики, такие как Буш и Кондолиза Райс, являются самыми великими дизайнерами, или, если хотите, художниками в мире. Именно в этом я вижу основную задачу всего проекта: показать, как работают так называемые технологии nation-building.
Организаторы смогли из презентации сделать отдельный от книги, но связанный с ней тематически, арт-проект. По залу были развешаны плакаты в стиле поп-арт, стояла здесь и гигантская консервная банка с эмблемой Американского сала. Фактически, перед очевидцами всего этого действа предстал во всей красе новый вид искусства – смесь литературы, рекламных технологий, современных средств коммуникации. Обретает лицо совершенно новое направление, не отгораживающееся от внешней жизни и политики в пользу возвышенного и прекрасного, а залезающее в эту политику с головой, превращающееся в нечто злободневное, скандальное, стремящееся противопоставить одной вбиваемой в людей идее другую.
И тут вдруг озарение: а книга то вовсе не о сале!
На презентации выступал, кстати, и координатор движения «Воины креатива» Михаил Ковалев, предложивший тему для беседы, в которой приняли участие политтехнологи, журналисты и даже студенты: современные технологии управления массовым сознанием. Беседа получилась интересная, но краткая и малолюдная, так как гости предпочли покушать, а не узнать о том, какими способами можно их сознанием управлять. Главное, что нужно было вынести с презентации, это то, что именно описываемые технологии и применялись для раскрутки самой книги. Небольшой такой эксперимент с горилкой, хлопцами, вирусным маркетингом, губными гармошками и одной, немного потерявшейся на фоне всего этого, книгой о том, как всё устроено.
О том, что же представляет собой книга «Американское сало» читайте в самое ближайшее время. Рецензия не за горами.
Другие статьи о проекте Американское Сало:
Особенности национального строительства – рецензия на Американское Сало