Это самое роскошное имение, когда-либо принадлежащее аристократической дворцовой верхушке.
Первое упоминание об этих местах относится к 30-м годам XVI века как "сельца Уполозы на реке на Москве". Название пошло от построенной в том же веке деревянной церкви Архангела Михаила.
Среди исторических владельцев Архангельского значатся такие известные дворянские семейства как Одоевские, Черкасские, Шереметьевы и с 1703 года Голицыны.
Голицына не устраивал старый дом, поэтому он решил построить новый, состоящий из тринадцати покоев с окнами на Москву-реку. По моде XVIII века были сделаны камины, стены были облицованы дубом, перед домом были разбиты регулярные парки. Именно при нём была создана огромная библиотека в несколько тысяч томов, состоящая из книг на иностранных языках, включая рукописи и редкие книги, привезенные князем из Константинополя.
Однако, в 1736 году Анна Иоанновна описала у Голицына всё имущество, включая усадьбу Архангельское. К сожалению, в это время библиотека раздаётся. Позднее, при Елизавете Петровне, усадьба была возвращена сыну князя, который начинает новое строительство. Выстраивается новый дом, при въезде - ворота с ажурной решеткой и колоннада. На первом этаже "барского" дома проходил прием гостей, там же находился "роскошный зал". Он имел форму овала и предназначался исключительно для балов. На втором этаже располагались жилые комнаты и новая библиотека. Главной особенностью дома были окна и двери на первом этаже - все они выходили в парк, таким образом, гости всегда могли выйти на террасу. Старые парки украшают фонтанами и скульптурами.
После войны 1812 года в усадьбе был возведен памятник Минину и Пожарскому.
В этом же году усадьба становится имением одного из богатейших людей в России, ценителя искусств и мецената князя Н. Юсупова. При нем Архангельское - центр притяжения светской жизни Москвы. При нём открывается школа крепостных живописцев и фарфоровый завод, изделия которого предназначались как подарки для гостей.
Сейчас усадьба Архангельское - это не только архитектурный объект, но и санаторий, и место, где можно послушать классическую, народную и духовную музыку.