Уже второй год подряд Международный историко-культурный благотворительный проект «Балы. Четыре сезона» дарит поклонникам исторических танцев возможность отправиться в Англию начала XIX века — время, подарившее миру повальную англоманию, романы Джейн Остин и настоящих лондонских денди. В прошлом году бал проходил в здании ратуши в городе Пушкин, а в этом переехал в самый центр Петербурга — Дом Композиторов на Большой Морской улице.
Но именно в Пушкине гости бала смогли почувствовать себя англичанами. За день до торжества все желающие отправились на экскурсию по Екатерининскому парку. Экскурсанты не просто гуляли — они гуляли в повседневных костюмах эпохи Регентства. На дамах были надеты платья, шляпы и прогулочные жакеты — спенсеры. Кавалеры держали в руках трости и цилиндры. Внимание со всех сторон, удивление иностранных туристов и просьбы сфотографироваться погрузили участников прогулки в историческую атмосферу, которую они и принесли на бал.
Перед началом танцевальной программы прозвучал концерт в исполнении студентов Санкт-Петербургской консерватории и Института культуры и искусств. Вдохновлённые чудесной музыкой, гости бала блестяще исполнили первый танец — торжественный гранд-марш.
В программе бала было много контрдансов — танцев, в которых пары танцуют одна напротив другой. Специально для бала «Грёзы по Джейн Остин» был поднят из архивов и разучен на танцклассах контрданс на троих «Клубника со сливками». Оставив на стульях веера и ридикюли, дамы кружились в танце с кавалерами. Пары, перемещающиеся по залу с воздушной лёгкостью, выглядели завораживающе, и казалось, что с самого детства люди росли в духе английской культуры.
Восполнить затраченные на танцы силы гости смогли на фуршете. Самым английским блюдом богатого стола стали блинчики с вареньем из крыжовника. Эта ягода была выбрана не случайно: именно король эпохи Регентства Георг VIIначал культивировать эту ягоду.
«Англичане первыми начали разводить крыжовник,— рассказала нам помощница организационной команды Наталья. — Даже Чарльз Дарвин, который много знал о животных и растениях, сказал про крыжовник, что это удивительная ягода, потому что за 80 лет окультуривания размер ягоды увеличился в 7–8 раз! В Англии растут ягоды величиной со сливу. Именно в период англомании крыжовник стал популярен в России».
Одной из изюминок бала стало традиционное чаепитие. Ему предшествовал парад чайных пар — самые красивые чашки и блюдца из домашних коллекций гостей красовались на отдельном столе. И они не уступали по красоте посуде, которую мы могли видеть в кино об Англии.
Унести домой с бала гости могли не только приятные впечатления и новые знания. Каждый поучаствовал в лотерее, и самые удачливые выиграли призы от партнёров бала. Кто-то стал счастливым обладателем фарфоровой кружки, кто-то получил букет гортензий или фирменный чай. И все без исключения гости получили аромат бала Jane’o’Jane, в создании которого сами принимали участие. Об этом уникальном подарке нам рассказала парфюмер Ирина Петрищева:
«Второй год подряд в Царском Селе проходит выставка «Придворный парфюмер». Эта выставка — реконструкция ароматов конца XIX века по старым рецептам. С проектом «Балы. Четыре сезона» мы сотрудничаем больше года и перед каждым балом мы создаём на девичнике уникальный запах. Каждый участник процесса вносит свою лепту, капая несколько капель того или иного компонента. Запах этого бала не чувственный, а немного отстранённый и холодный, завуалированный и ставящий преграду между дамой и кавалером. Это не призыв к себе, а посыл: “попробуй завоевать меня”. Я назвала аромат Jane’o’Jane в честь Джейн Остин, описавшей Англию времён Регентства, и Джейн Эйр, героини романа Шарлотты Бронте».
Бал закончился только поздно вечером. Гости разъехались по домам — не в экипажах, а на метро и на такси. Но хочется верить в то, что их рабочая неделя началась немного иначе, чем остальные. И теперь, обсуждая за чашкой чая Англию прошлых лет, они смогут сказать, что совершили путешествие во времени.