Тема городка Белых ночей в этом году — водные пространства. Каждая тропинка символизирует реку, а выполнена как корабельная палуба; если придти тихой ночью к маякам, опоясывающим городок, можно слушать море и чаек среди светлой ночи; здесь есть настоящие корабли, в возможность привоза которых не верили скептики. С какой-то стороны, это тоска самой Перми, города, где река есть, а набережных нет, не считая маленького кусочка, расположенного за зданием бывшего Речного порта, ныне одним из лучший музеев современного искусства PERMM, да не просто река — Кама — при взгляде на которую и Нева и Москва-река начинают казаться ручьями.
Программа фестиваля донельзя разнообразна. Это и фестиваль мексиканской музыки VivalaMexico, с классической и современной мексиканской музыкой (мы, например, наткнулись на настоящий мексиканский панк-рок), и уличный театр, и Поколение П — выступления музыкантов, которые были культовыми для Перми в 80-90 годах прошлого века (ВИА Грибники и Смысловые Галлюцинации), барахолка с пластинками и винтажными платьями и аксессуарами, от покупки которых мы не смогли удержаться. Ностальгия сразу двух поколений - того, что было там и того, что помнит времена перемен по рассказам, и заметно к ним тянется. И чего только еще тут нет.
Как мы уже говорили, здесь достигнуто идеальное сочетание развлечения и искусства. За развлечения отвечает Город Мастеров, который очень хотел бы показать всем детям еще один создатель фестиваля Владимир Гурфинкель. Здесь куют, делают из глины цветы, не отличимые от живых, пекут пермские пряники (очень вкусно), делают настоящую керамику, шьют, чеканят... В общем, все то, что должно быть сделано руками и любимо, так, как оно делалось всегда.
Также для детей здесь есть музей медведей, которые являются символом города, интерактивная Сказки о Пермской земле, и привезен московский музей Экспериментариум. А еще – еда от местных рестораторов, одежда и украшения от пермских дизайнеров, все, как на хорошем столичном фестивале.
Искусство же здесь, как и вообще в городе, радикальное и идеально вписанное в пространство. Скульптуры Валерия Казаса, которые каждому из посетителей хочется потрогать, а совсем не интерпретировать, юрта казахстанской группы Кызыл-трактор, в которой проводились перфомансы, и объект краснодарцев ЗИП, также предназначенный для перфоманса, отлично соседствуют с Городом Мастеров.
Фестиваль Белые ночи в каком-то смысле — модель мира, где художник, наконец, мирно сосуществует с любой публикой. А местные жители — улыбаются и счастливы. Но настоящее современное и радикальное, из-за которого Пермь и Культурный альянс последние годы на слуху у всех и в центре самых странных скандалов, происходит вне Фестивального городка, во множестве арт-пространств и просто на улице. О нем — наши следующие материалы.