Когда режиссеру Тимуру Бекмамбетову («Ночной дозор», «Особо опасен») впервые предложили переснять один из самых прославленных фильмов всех времен и народов, он согласился отнюдь не сразу. «Бен-Гур» 1959 года – это не просто фильм, а целое явление, оказавшее огромное воздействие на культуру двадцатого столетия, – объясняет он. Однако эмоциональные темы фильма – месть и прощение – вне времени. Конфликт между персонажами звучит сейчас не менее актуально, чем во времена Римской империи или в 1880, когда Уоллес писал свой роман, ведь речь идет о человеческой натуре, а она не меняется. «Во многих отношениях мы по-прежнему живем в Римской империи и разделяем те же ценности, – считает Бекмамбетов. – Власть, жадность и успех все так же правят миром, люди яростно соперничают друг с другом ради достижения своих целей, и лишь немногие осознают, что истинные ценности – это взаимопомощь и прощение». Так что «Бен-Гур» – это не только сценка гонки на колесницах.
«Бен Гур» снят в лучших традициях эпической костюмной драмы, визуально фильм очень насыщен. Оператор Оливер Вуд (серия фильмов о Борне) работает в предельно реалистичной манере. «Мы старались избавиться от глянцевой искусственности, сделав выбор в пользу аутентичности, – объясняет Бекмамбетов. – Все задействованные в картине приемы съемки уже знакомы современному зрителю. Нам хотелось показывать действие так, как оно воспринимается в жизни; именно поэтому мы искали вдохновение не в классических произведениях живописи, а в ...ных фотографиях и роликах на YouTube».
Благодаря современным техническим средствам, как, к примеру, камера GoPro, Бекмамбетов и Вуд снимали со всех возможных ракурсов. Они даже помещали камеры в песок, чтобы получить грохочущие над ними колесницы. По словам Вуда, ему очень нравится свобода, которую обеспечивают GoPro. «Как правило, всегда есть пространственные ограничения, поскольку нужно установить камеру и дополнительное оборудование, разместить оператора, а GoPro может пролезть куда угодно», – говорит он.
У посетителей выставки будет возможность заглянуть на съемочную площадку фильма и понаблюдать за процессом создания фильма, оценить в деталях работу художника-постановщика фильма Наоми Шохан («Красота по-американски», «Я – легенда»). Созданные ею декорации дворца семьи Гуров, снимавшиеся на студии Cinecitta, сцены в Иерусалиме, гонка колесниц в Цирке Тиберия поистине впечатляют. Художником по костюмам на картине работала Варвара Авдюшко, постоянный соавтор Тимура Бекмамбетова, ее костюмы изобилуют историческими деталями, и вместе с тем активно работают на создание образа героев.
Обычно весь «бэкстейдж» и репортажи со съемочной площадки становятся доступны зрителям только после того, как фильм вышел на экраны. Нередки и выставки, посвященные фильмам, ставшим вехами в истории кинематографа, в стиле «стоп-кадр». На выставке «Бен-Гур: история, рассказанная заново» у зрителя есть соблазнительная возможность рассмотреть детали самых важных сцен, декораций и костюмов ДО выхода фильма.
По словам исполнительного продюсера картины Марка Барнетта, «реинкарнация» фильма 1959 года, «Бен-Гур» Бекмамбетова не является прямым сообщением о вере, однако дает пищу для размышлений. Послание надежды было частью этой истории с 1880 года, когда Лью Уоллес написал свой роман. Уже рассказанная прежде, эта история заслуживает того, чтобы ее рассказывали вновь и вновь – и этому поколению, и грядущим».
в Мультимедиа Арт Музее, Москва
ул. Остоженка, 16