Первой на сцену поднялась девушка из Новосибирска Леона в компании с перкуссионистом. Товарищ с барабаном участвовал во всех песнях, однако, по большей части создавал какой-то странный шаманский фон, который через несколько минут перестал восприниматься отдельно от гитары и вокала. Чтобы описать то воздействие, которое оказывает на слушателей Леона, придётся несколько углубиться в географию отечественного рока. Дело в том, что у каждой «школы» есть свои особенности: Москва всегда тяготела к какой-то пустой передаче сюжетных коллизий, Питер отличался от всех умением перенимать опыт западных коллег, намешивая в своём творчестве элементы самых разных жанров музыки, Свердловский рок-клуб, думаю, вы хорошо помните – он всегда тянулся к какому-то декадансу и упоению опустошённостью. Леона же представительница несколько другой условной категории музыкантов – это Сибирь. Совершенно особенный мир, в котором, пожалуй, нам, неискушённым долго находиться сложно. Лирику исполнительницы отличает полная неожиданность рифм, сравнения, способные вызвать взрыв мозга, резкие смены настроения. Голос – ещё один инструмент, умеющий моментально менять оттенки, переходить с шёпота на крик и с плача на безудержный смех. Всё это выглядит удивительно органично и безумно красиво. Что-то похожее на шаманизм сквозит в каждом музыкальном ходе, в каждой композиции. Сибирские исполнители всегда отличались каким-то странным желанием брать как можно больше традиционных элементов, перемалывать их, добавлять каких-то романтических или пессимистичных деталей нашей современной жизни. В общем, советую слушать эту исполнительцу всем, но очень осторожно. Есть шанс неожиданно проникнуться, уехать в дальние дали на, так сказать, воссоединение с природой и корнями, и там и остаться на всю жизнь. К слову, под музыку исполнительницы в зале танцевала одна замечательная девушка, за что ей отдельное спасибо. Думаю, она могла поспорить с выступающими за количество обращённых к ней глаз.








Но вернёмся на сцену. Леону сменили боевые ребята из коллектива День Донора. Точнее, даже не так, это смесь нескольких коллективов, так как состав у ребят на сцене регулярно менялся. Это одновременно несколько проектов – и временно вернувшийся День Донора, и Пик Опустошения. Сложно было отделить одно от другого, так как сначала на сцене играли исключительно ударник и гитарист-вокалист, потом вышел Дюша Кузнецов, исполнивший пару песен, потом прибыл и сам создатель группы ДД, исполнивший старые композиции, которые все понят ещё по девяностым годам. Вот и получается, что перед слушателями промелькнул настоящий калейдоскоп из осколков прошлого, настоящего и будущего. Именно поэтому сложно сказать что-то конкретное. Как и раньше, перед нами экстремизм в музыке – вызов общественному вкусу. Агрессивный вокал, довольно бодрые партии инструментов, чувствуется наличие единой концепции, которую я бы рискнул обозвать «контркультурой», конечно, в положительном смысле слова. В общем и целом интересно, но постоянные смены формаций просто закружили голову.
















Третьим выступающим стал Николай Вдовиченко. Когда-то Николай был бас-гитаристом группы Адаптация, теперь же он является, если кто не знал, лидером «Западного Фронта», а заодно выступает в дуете с гитарой. Коли вернуться к нашему обобщённому географическому исследованию, получится, что Вдовиченко ближе к питерскому року: в его творчестве органично переплетаются как весьма интеллектуальные отсылки к литературным произведениям, так и заимствования различных музыкальных ходов из самых разных жанров. Лично мне сложно говорить об этом исполнителе объективно, поскольку я уже не первый раз вижу его на сцене, и выработал определённое к нему отношение. Проще говоря, мне он не очень нравится. Это, безусловно, исключительно субъективное мнение, однако определённая логика в нём есть. Если сравнить его с другими выступавшими в тот вечер исполнителями, его отличает более спокойный нрав, более интеллигентная работа с текстом и звуком. Даже в самых мрачных композициях нет никакого надрыва, а есть какая-то философская глубина и буддийское спокойствие. Видимо, именно этот контраст мне и не нравится. Однако, кроме меня, Николай Вдовиченко, кажется, понравился всем гостям вечера, многие из которых его слышали и слушают постоянно. Что ж, профессиональный музыкант, нашедший собственный уникальный стиль и место в жизни. Что может быть лучше?








А вот четвёртый выступающий стал моим личным маленьким открытием. Дело в том, что Бранимира – рок-барда из славного города Волгограда, мне раньше слышать не приходилось. И, честно слово, это весьма досадное упущение. Конечно, описание, которое нам предложили до концерта, меня несколько насторожило - гностический шансон представляется мне весьма страшной штукой. Однако на практике, Бранимир оказался достойнейшим образцом сурового и сверхреалистичного рока, имеющего к шансону весьма отдалённое отношение: исполнитель использует в текстах большое количество мата и некоторых жаргонных слов, его вокал – жёсткий и агрессивный, уникальный во всех отношениях. К нему не подходит ни одно определение, Александр Паршиков (настоящее имя Бранимира) действительно один такой, и вряд ли кто-то сможет хотя бы близко к нему подобраться. Придя домой, я долго переслушивал его песни и пришёл к одному выводу: вечером 4 сентября я, сам того не ожидая, познакомился с творчеством действительно Большого исполнителя, который достоин занесения в зал славы русского рока, если таковой когда-нибудь появится. Искренне рекомендую всем, кто не боится большого количества физиологии и нецензурной лексики, и способен разглядеть за ней глубину текстов и даже какую-то мрачноватую романтику. Так, наша старая знакомая, любящая устраивать шикарные шаманские пляски посреди зала, и под суровые песни Бранимира не оставила своего занятия, а я бы сказал – просто не смогла усидеть на месте. Энергия так и хлещет из этого исполнителя, сдобренная профессиональной игрой, разнообразием аранжировок и удивительным голосом автора.








А закрывал концерт давно всем в андеграундной тусовке знакомый Ермен АНТИ. Собственно говоря, лично я шёл послушать именно его, и если бы предыдущий исполнитель не смешал мне все карты, то я бы разглагольствовал о выступлении лидера Адаптации очень долго. Теперь же придётся несколько поумерить пыл. Ермен как всегда хорош: он щедро делится с залом своей энергией, требуя в замен только одно – открыть навстречу его песням свои уши и свои души, простите за каламбур. В манере исполнения Ермена есть что-то исключительно особенное, что делает из вполне обычного голоса самый настоящий разрывной снаряд, поражающий цель на любом расстоянии. Не зря Адаптация является настоящей легендой современного протестного рока, и это признают слушатели на всей территории бывшего Советского Союза. Тексты, которые АНТИ пишет для группы и для сольных выступлений, всегда заставляют тебя усиленно думать, а ведь таких исполнителей можно по пальцам пересчитать, особенно в избалованной большим количеством молодых и пожилых музыкантов Москве. Эта музыка никого не оставляет равнодушным: она может не нравится, и тогда ни одна песня, спетая Ерменом, не станет любимой, даже если вы заставите его спеть вашу самую-самую любимую композицию, а может нравиться, и тогда даже некоторые шаловливые зарисовки, не имеющие особого смысла, займут достойное место в вашем плеере. Есть что-то в этих ребятах из далёкого Казахстана такое, что действительно трогает – какая-то живость, отсутствие штампов и ориентиров, презрение к авторитетам современных Больших людей. Это дарит надежду на то, что будущее есть, даже если сам Ермен говорит обратное: Будущего нет!







