Начало концерта было заявлено на 20:00, но очередь у входа собралась гораздо раньше, пришедшие будто знали наперед, что пропуск будет медленным, и чтобы попасть внутрь к началу, придется отстоять в очереди пару часов. На улице холодно, и ветер пробирает насквозь. Пойдемте же внутрь, журналистов пропускают вне очереди.
На часах без десяти восемь, вакантное место у сцены занято, теперь можно и оглядеться. Народ все прибывает, VIP балкончик постепенно наполняется, и вошедшие начинают завистливо оглядывать счастливчиков, стоящих там. Стрелки на часах неумолимо бегут, уже начало девятого. Искушенные слушатели делятся на две категории: одни хотят, чтобы уже порядком поднадоевшие треки, заполняющие гул в зале, стихли, и началось то, ради чего мы все, собственно, и собрались, другие, напротив, мечтают замедлить время, чтобы успеть войти в здание клуба к началу.
Вы же понимаете, музыка Bonobo особенная: каждый звук, интонацию, движения рук вокалистки, все, абсолютно все искушенные зрители жадно ловили, вбирали в себя, как губки, чтобы долго еще вспоминать, обсуждать. Словом, эта музыка не терпит суеты, ее хочется смаковать, как смакует ребенок последнюю шоколадную конфету из новогоднего сладкого подарка.
Все, началось. Свет погас, и на сцену вышел он, тот кого мы ждали, чьи песни уже давно поселились в наших mp3 плеерах и айподах. Гнетущее напряжение медленно отступило, зал охватила упругая радостная волна, мы все будто выдохнули: «Фух, успел! Без меня не начали», но радостные глаза все еще не верили, что перед нами стоял Саймон Грин, скрывающийся под сценическим псевдонимом Bonobo. Такой простой, он будто один из нас. Языковой барьер, разный менталитет… Ничто не могло помешать нашему общению, у нас был свой, особенный язык. Он говорил музыкой, а мы его понимали, такая вот получилась гармония. На третьей песне на сцену вышла Szjerdene (вокал), кстати, что интересно, ни один из музыкантов не оставался на сцене, если песне не требовалось добавить оттенков, звуков инструмента или голоса. Да, именно оттенков, все музыканты Bonobo, как пряности, добавляемые к блюду, дабы оттенить вкус его составляющих. Без них музыка была бы пресной, но тем не менее, они лишь палитра оттенков главное, то, что их объединяет и гармонизирует – Саймон Грин, он - неотъемлемое звено, связующий компонент и, в то же время, настолько ненавязчивый, незаметный и легкий… Эту музыку невозможно воспринимать как набор звуков: «Тут играет саксофон, а здесь клавишные, сейчас барабаны и гитара». Эта музыка живет, она – ручей, который бежит, журчит, переливается. Она всегда разная, непредсказуемая, свежая.
Блистательная вокалистка создавала настроение, Szjerdene стала хозяйкой вечера. Мы наблюдали за ее плавными движениями, сильным и нежным голосом, а она блистала, как и должно блистать жемчужине.
Световое решение требует, безусловно, отдельного внимания. А именно: музыканты то были окутаны светом, будто вуалью, зал настраивался на мелодичные и спокойные мелодии, то свет неожиданно освещал зал, спокойное расслабленное настроение сменялось оживлением, свет тонизировал и интриговал. Он то пропадал, то изменял цвет. Краски, экспрессия, визуальные эффекты, обо всем этом можно говорить часами, но лучше, все же, один раз увидеть, чем сто раз услышать, не так ли?
Вот, кажется, и все, концерт подошел к концу, и толпа довольных фанатов стала пробираться к выходу. Пока одни мечтали выйти на воздух, другие переминались с ноги на ногу и нетерпеливо подсовывали Саймону все, на чем можно было подписаться. Получить автограф любимого музыканта – настоящий, самый желанный подарок для многих.
Ну вот, теперь точно все, концерт окончен, подарки розданы. Теперь можно и по домам. Этот концерт мы запомним надолго, а для тех, кто не смог присутствовать в концертном зале Известия Hall, наш фотокорреспондент подготовил не только фото отчет, но и нарезку из треков неподражаемого Саймона Грина и его яркой команды.