С точностью швейцарских часов музыканты появились на сцене, и тут, по закону жанра, должен бы зазвучать один из хитов, а Ренарс, расплываясь в улыбке, должен приветствовать пришедших. И, если часть с обезоруживающей улыбкой вокалиста была исполнена, то с первой торопиться никто не стал. BrainStorm (или, как их называют на родине – «Prāta Vētra») представили своих друзей – группу Instrumenti, которая была открытием для многих, но открытием приятным – под этим названием скрывается 2 музыканта из Риги и море радующих слух и душу звуков. Дуэт был рад поделиться в этот вечер своей музыкой с петербуржцами, подтверждением тому были искренние слова благодарности то на русском, то на английском за не менее искренние аплодисменты.
Пришедшие, разогретые электронной музыкой гостей вечера, уже были полностью готовы погрузиться в романтично – солнечный поток любимых песен. Начав свое выступление с «Только бы ты на меня посмотрела», BrainStorm очень быстро довели публику до радостных визгов и красных от хлопков ладоней. Всегда харизматичный и энергичный Ренарс Кауперс не переставал приветствовать и благодарить со сцены своих поклонников, а уж о его таланте в заигрывании и общении с публикой даже и говорить не стоит. За время 3-х часового концерта вокалист, казалось, успел лично помахать рукой и подмигнуть каждому в толпе.
Исполнив «Europa», музыканты плавно перешли к так полюбившейся русскому слушателю «Миллионы минут». Во время песни Ренарс успел даже поснимать зал и себя на временно конфискованный у одного из зрителей фотоаппарат. Не обошлось без таких бессмертных композиций, как «Ветер», «Волны», прозвучала и трогательная «Colder», спели ребята и про себя – в песне «Lantern» из последнего альбома поется именно о группе Brainstorm, хотя на первый взгляд ничего не выдает этот факт.
После исполнения «Ты не один» Ренарс попросил дать ему аксессуар, ибо без него исполнение следующей композиции было невозможным – песню «На заре» вокалист спел и за себя и за Женю Гришковца. «Когда я в аксессуаре – я Женя, а когда я без – это я», - пояснил Кауперс, обматывая шею длинным блестящим шарфом.
После этих метаморфоз с исполнителями начались метаморфозы и на сцене – с основной площадки вдруг исчезли и музыканты и часть инструментов, зато на одном из ее ответвлений вдруг магическим образом возникли ковры и лампа. Переместившись поближе к зрителям, BrainStorm продолжили вечер в полуакустическом формате. Исполняя вместе с залом «Чайки на крышах», Ренарс практически перешел на шепот. А что касается «Ну что ты тянешь», то здесь никто шептать уже даже и не пытался – пел во все горло и танцевал уже каждый.
Разумеется, никто бы не отпустил этих музыкальных волшебников без «Thunder», «Скользких улиц» (исполненных, опять же, одним Ренарсом на все голоса), и «Выходных». Выйдя на бис с «Maybe», BrainStorm воочию увидели то, как их все-таки любят и ждут в Санкт-Петербурге. Хоровое пение плавно перешло в «Butterfly», во время которой зрители подняли над головами заранее подготовленных белых бабочек, одна из которых, перелетев при помощи Ренарса на сцену, так и осталась до завершения концерта рядом с его микрофоном.
Каждый приезд BrainStorm – это праздник, который запоминается надолго. Этот визит был особенно богат на интересные аранжировки, а радость от встречи с любимыми музыкантами уже априори делает концерт большим событием. С надеждой на то, что таких событий будет только больше, Питер проводил группу шквалом радостных аплодисментов, а Ренарс, сказав финальное «Спасибо», оставил свою улыбку в сердцах тысяч человек еще надолго.