– Я очень рад, что фильм выходит перед Олимпийскими Играми в Сочи, – сказал перед показом Антон Сихарулидзе. – Эти соревнования – сказка про ребят и девушек, которые с 4-х лет упорно трудились, чтобы оказаться в Сборной России; про наших родителей, тренеров, врачей – всех, кто сделал очень многое, а порой и невероятное, чтобы мы достигли таких спортивных высот!.. Даже про водителей трамваев, что знали меня в лицо и позволяли дважды в сутки «зайцем» ездить на тренировки… Про всех нас! И я уверен, что создателям фильма удалось передать, что за каждой медалью стоит, порой драматическая, судьба сильного человека.
На экране для зрителей оживут пять историй:
Двукратный чемпион мира по хоккею Илья Ковальчук, благодаря вере своей команды и преданных болельщиков, преодолеет затянувшийся кризис и забросит две решающие шайбы в ворота канадской сборной.
Биатлонист Николай Круглов (Марк Богатырёв) станет достоин своего отца (Андрей Смоляков), олимпийского чемпиона, продавшего золотые медали, чтобы оплатить спортивное обучение сына, и вернёт ему заслуженные награды.
Конькобежка Светлана Журова, несмотря на увещевания, что её «время ушло», первой придёт к финишу олимпийской трассы.
Антон Сихарулидзе (Константин Крюков) поможет Елене Бережной (Татьяна Арнтгольц) пережить тяжёлую травму, вновь поверить в себя и вместе фигуристы станут лучшими на льду в Солт-Лейк-Сити.
Сноубордистка Екатерина Илюхина (Таисия Вилкова) проявит чудеса спортивной подготовки и самообладания, одолеет свои страхи, и завоюет первую для нашей страны медаль в этом виде спорта.
«Чемпионы» маркируются как «патриотическое кино», жанр, с которым за минувший год связаны самые громкие успехи отечественной киноиндустрии. Фильм мейнстримовый, семейный, пропагандистский. Нужный. Без претензии на художественный изыск и глубину, не обречённый с любовью пересматриваться через десятилетия. Кино простое и даже наивное. Как призыв «Россия, вперёд!» И это очень верно, потому что своему массовому зрителю создатели хотят сказать не больше (и не меньше) реплики мамы юного хоккеиста Тёмы (Екатерина Климова), которая звучит, когда в середине одной из новелл он в отчаянии «опускает руки» из-за своих неудач:
– Запомни, ты наш сын! И чтобы не случилось, мы тебя верим и тобой гордимся!
Фильм вдохновляет, по-спортивному злит, заряжает верой в наших спортсменов на грядущих Олимпийских играх в Сочи, от контекста которых он, пожалуй, неотделим. Выполнением функции агитпропа оправдываются минусы «Чемпионов» – такие как лаконичность новелл (по-хорошему из каждой можно сделать по «Легенде №17»), или то, как разность настроений влияет на целостность картины.
Меж тем, прецедентные кассовые сборы «Сталинграда» и «Легенды №17» красноречиво говорят о высоком спросе на кино, которые, как сказал один из продюсеров EnjoyMovies Георгий Малков, «даёт людям возможность ощутить себя гражданином страны, которой есть чем гордиться». В конце концов, Спорт и Великая Победа сегодня – главные, если не единственные, общенародные национальные (как это сейчас расхоже говорится) скрепы.
Напомним, как минувшей весной продюсеры компаний, не входящих в мейджоры, защищали новые проекты в Фонде кино для получения государственных субсидий. Среди прочих, комиссии был представлен проект «Облачный полк» о подвиге Лени Голикова. Так вот, чтобы аргументировать необходимость съёмок, создатели представили комиссии фрагменты видеоинтервью современных подростков:
– Если бы сейчас была война, готовы ли вы умереть за Родину?
– Нет, эта страна того не стоит.
В общем, насущную необходимость в новых патриотических картинах переоценить сложно. А «ласточка» «Чемпионов», разумеется, «весны не делает», но смотрится вполне достойно и убедительно.
Ярких, головокружительных побед русским спортсменам в Сочи!
Новых удивительных взлётов русскому кино!