Я часто слышу от ровесников, что «Чиж и Со» слушали их родители, отцы учили их играть на гитаре на их песнях, более старшие товарищи всегда исполняли их на кухнях и во дворах. Этого не отнять: «Чиж и Со» - действительно, «дворовая» группа в лучшем смысле этого слова, о котором музыканты могут только мечтать. Каким бы ни было знакомство с творчеством данного коллектива, есть определенный набор песен, которые знают даже те, кто далек от русского рока.
Меня лично с творчеством коллектива еще в школьные годы познакомила как раз подруга, которую учил играть на гитаре отец. У них была вся дискография, на кассетах, причем перезаписанных кассетах, в лучших традициях постсоветского пространства, когда не было других возможностей. Бессмертные хиты Сергея Чигракова навеки вошли в трек-лист всех гитарных посиделок, а отдельные баллады – в обязательное прослушивание одинокими зимними вечерами. Честно говоря, остались и песни, прошедшие мимо. Такие есть у каждой, даже самой яркой группы. Это когда ты на концерте одной из любимых групп, но какие-то вещи не узнаешь по первым аккордам и не знаешь слова. Так вот, этот концерт стал исключительным с самого начала и до конца, ни заезженных, ни для избранных, только всеми обожаемый блюз-рок от «Чиж и Со»: «Есть!», «Прекрасное воскресенье», «Папиросы», «Фантом», «Рожден, чтобы бежать», «Еду, еду…», «RussoMatroso», «Тучи над городом встали», «Вот пуля просвистела…», «Ветер вырывает из рук», «Поход», «Hoochie Coochie Man», «18 берез», «Эрогенная зона», «Перекресток», «Русская (Хочу чаю)», «Урал Байкер Блюз». На бис: «О любви», «На поле танки грохотали…», «День рожденья», «Доброе утро», «Мне не хватает свободы». Это было то редкое исключение, когда даже я знала и любила их все.
Не буду пафосно описывать, как все пели, танцевали и звали группу «на бис», список песен говорит сам за себя: все до единой шлифовались годами на каждой гитаре страны и давно заучены наизусть. Таких групп, как «Чиж и Со», осталось очень мало. Потому что это талант. Им не нужно идти в ногу со временем, им достаточно просто быть и радовать нас такими вечерами, когда можно забыть обо всем и исступленно рвать голос и танцевать, возвращаясь в прошлое. Так рождаются, наверное, легенды. Чему подтверждение – всегда набитые залы всех возрастов. «Вот такая вот музыка, такая, блин, вечная молодость.»