Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Да здравствует король!

Дата: | Авторы:

В российских кинотеатрах стартует долгожданный фильм для всех любителей монстров. Даже если вы никогда не интересовались культурой кайдзю и фильмами жанра токусацу, то наверняка хотя бы раз в жизни слышали про Годзиллу. Огромный монстр - мутант, живущий под водой, способный разрушать города и иногда спасть жизни миллионов людей. Первый фильм вышел 1954 году в Японии и имел название «Годзилла. Король монстров». Начиная с этого момента про антропоморфного динозавра сняли более 30 фильмов, несколько мультфильмов и сериалов.

0 фото к материалу Да здравствует король 1 фото к материалу Да здравствует король 2 фото к материалу Да здравствует король 3 фото к материалу Да здравствует король 4 фото к материалу Да здравствует король 5 фото к материалу Да здравствует король 6 фото к материалу Да здравствует король 7 фото к материалу Да здравствует король 8 фото к материалу Да здравствует король 9 фото к материалу Да здравствует король 10 фото к материалу Да здравствует король 11 фото к материалу Да здравствует король

В этот мир он грозно вступил в фильме «Годзилла. Король монстров». Фильм 2019 года полностью повторяет название первой истории, однако в нем присутствует и другая цифра – 2. Вторая часть франшизы, начатой на этот раз уже в Америке 2014 года обещала быть многообещающей – так и случилось.

Фильм начинается с флэшбеков – руины разрушенного в прошлом фильме Сан-Франциско, кричащие люди. Из общей массы камера выхватывает новых героев - семью Расселов, в которой произошла ужасная трагедия. После потери сына Эмма (Вера Фармига) и Марк (Кайл Чандлер) расстаются, каждый занимаясь своими делами – она взяла на себя заботу о дочке и стала заниматься созданием компьютера, который сможет пробудить и разговаривать с монстрами на их языке, а он прокрастинирует и следит за популяцией волков в отдаленных лесах. Но вдруг Эмму и похищают эко - террористы, чтобы те помогли им пробудить всех монстров на Земле для восстановления равновесия в природе. А точнее для уничтожения большей части человечества.

Это лишь краткий экскурс в довольно простой и незамысловатый сюжет. Но, с другой стороны, кому нужны люди, когда есть множество прекрасных огромных монстров мутантов, сражающихся друг с другом? Человеческие истории отходят на второй план, уступая место истинным и первым богам Земли.

Самое прекрасное в фильме то, что он не повторяет ошибки других сиквелов и становится отдельной интересной историей с новыми героями, при этом не забывая отдавать дань уважения как старым картине, так и первой части. Если два предыдущих фильма американской франшизы «Годзилла» и «Конг: Остров Черепа» представляли по одному существу за раз, то в новом фильме зрителя ждет безбашенный карнавал монстров – каждая тварь неземной красоты и обладает своей цветовой гаммой. Зато кроме новой семьи прибавилось немало новых монстров: компанию Годзилле на этот раз составят Мотра, Гидора и Родан, плюс несколько эпизодических существ, особо не фигурирующих в сюжете.

Большие города, да и человеческий мир в целом, лишь декорации, подлежащие немедленному сносу в очередной экшен-сцене. Если вы не один из чудовищ или главный герой, то с огромной вероятностью от вас к концу фильма останутся лишь пыль и гора кирпичей. В IMAX все это выглядит настолько масштабно, насколько возможно. Особенно ярко смотрятся появления Мойры и Родана – один взмах их огромных крыльев и города с его населением, как и не бывало.

Сам Годзилла в новом фильме - натуральный Король. За него болеешь, переживаешь, радуешься, а ближе к концу думаешь, что хотел бы его потискать, ну или на худой конец иметь такую мягкую игрушку. А это верный признак того, что авторы фильма успешно заставили тебя проникнуться симпатией к местным обитателям. То же касается и Мотры – фантастической красоты мотылек, заставит в себя влюбиться даже самых отъявленных инсектофобов.

Мир людей не так интересен. Диалоги не так интересны, а заявленная семейная драма настолько штампованная, что за ней абсолютно не интересно следить. Плюс почти все герои повторяют ошибки своих предшественников из других боевиков – совершают глупости, подходят к опасным существам в плотную и многое подобное. Исключений из правила в «Короле Монстров» ровно два: это Брэдли Уитфорд и Кен Ватанабе. Первый как всегда хорош и может вытянуть своей харизмой любую неловкую шутку, второй делает весь фильм. Он единственный, кто за весь фильм заслужил совместную сцену с Годзиллой. Остальные актёры не привносят почти ничего своим участием, разве что Чарльз Дэнс снова играет не роль, а Тайвина Ланнистера - и этого достаточно для фанатов, чье сердце разбито последним сезоном.

Догерти, будучи фанатом Годзиллы раскидывает по фильму пасхалки как к синглам основной четверки монстров, так и к японским фильмам серии. Также не забыли сделать отсылки к фильму, с которого и началась история диназавроподобного монстра – музыкальная тема из оригинального фильма 1954 года звучит во многих сценах в обработке Беара Маккрида. Так же свою руку к музыке приложил Серж Танкян, который специально для титров перепел банальную, но эпичную «Go, Godzilla».

«Warner brothers» сейчас возрождают одну из самых интересных киновселенных, только уже на американской земле, не теряя японского шарма. «Годзилла» и «Конг: Остров черепа» - идеальные варианты для тех, кто скучает по хорошим эпичным фильмам или просто фанатеет от того, как одна большая штука пытается убить другу, не менее большую штуку. Однако, иногда зрелищности всё-таки не хватает, чтобы замазать все сюжетные провалы или и вовсе скрыть отсутствие этого самого сюжета. С другой стороны - кому нужен сценарий, если монстры могут вытащить любое кино.