Говорят, Петр Николаевич был слегка не в духе, поэтому долго не начинал. После второй смены блюд более нетерпеливая галерка стала аплодисментами вызывать главного героя вечера. Пусть не с первого раза, но Петр Николаевич, задержав спектакль чуть ли не больше часа, вышел на сцену. Возможно, ждал, пока народ набьет желудки и взалкает пищи духовной. Хотя кто знает.
Гул затих. Он вышел на подмостки. Нет, не прислонясь к дверному косяку. Мамонов, несмотря на почтенный возраст, вел себя на сцене как настоящий акробат-любитель: кувыркался (и это в 62 года!), спрыгивал с некоего подобия стремянки, выделывал замысловатые коленца, ставшие уже его фирменными, мамоновскими… В общем, рвал зал как только мог.
Петр Николаевич был прекрасен, великолепен и бесподобен. Да, под такое уже не пожуешь… Энергетика не та. Можно и подавиться. И даже несмотря на то, что старых хитов он уже давно и принципиально не исполняет, ощущение было такое, будто ты все-все-все эти тексты, звучащие со сцены, знаешь давно и наизусть.
Концерт Мамонова был не совсем чтобы и концерт, но и на спектакль происходящее мало походило. Ожившие фотографии, как сказали бы в начале века, на заднике; скромный реквизит (на вроде копья в песне «Генрих»); и бесконечно-бесконечно-бесконечно харизматичный артист на сцене – все вместе получается незабываемый перформанс от Петра Мамонова «Дед Петр и зайцы». Почему зайцы и кто они такие, эти самые зайцы, можно только гадать. Но есть предположение, что зайчишки – это мы с вами, тонущие в море информации, дети массового общества, а Мамонов – как дед Мазай, собирает нас своей музыкой, чтобы мы хоть немного перевели дух.