Вообще, на церемонии открытия присутствовали все те, кому мы обязаны проведением этого отраслевого, по сути, фестиваля. После высказывания взаимного уважения организаторами, фотографами и администрацией парка Сокольники, ведущий пригласил на сцену артистов, а мы удалились в пресс-центр, слушать историю и занятные факты о фестивале. В этом году он получился практически интерактивным. Нам, а точнее фотографам, были обещаны занимательные лекции и мастер-классы, в розарии их ожидали объекты для съёмок в разных жанрах фотографии. Кроме того, была и учебная программа – мастер-классы в эти два дня были практически бесплатными (если не считать стоимость билетов). А в основном павильоне собрались представители различных организаций, которые показывали свои достижения из сферы того, что может пригодиться фотографам. На втором этаже можно было найти выставку лучших работ из журнала «Российское Фото».
На первом этаже работники образовательных учреждений приглашали на мастер-классы и курсы, полиграфия выставляла примеры шикарных альбомов и плакатов, а самым крупным событием стал выход новой камеры от Sony, которая, судя по описанию, умеет практически всё, разве что, сама за клиентами не бегает, фотографии не печатает и не заваривает кофе. Между тем, фестивальные мастер-классы нас, мягко говоря, не совсем порадовали. Вокруг профессионалов, вещающих, в общем-то, довольно общие вещи, собиралось большое количество людей, но что они оттуда вынесли – не ясно. Особенно плохо дело обстояло с примерами. Слайды – это, как нам кажется, недостаточный пример того, как надо делать, и как делать не надо. Судя по всему, слушатели были с нами согласны, так как когда приходило время задавать вопросы, они не могли придумать ничего лучше, чем спросить «а на какую камеру вы снимаете?». Да, то, что гостям не дали попробовать, не показали на живых примерах, как надо делать, мы считаем большим минусом организации Дня Фотографа 2010 года. Будем надеяться, что этот недостаток будет исправлен в следующем году, когда, судя по обещаниям организаторов, фестиваль выйдет на новый уровень и пройдёт сразу в нескольких городах нашей необъятной Родины.
Большой Розарий парка Сокольники – место замечательное. Но в эти два дня оно обзавелось ещё и объектами для фотосъёмки: у входа фотографов и просто гостей фестиваля встречали колоритные господа в костюмах скандинавских викингов и славянских воинов. Можно было пострелять из лука, примерить кольчугу и помахать почти настоящим мечом. На самой же территории проходили мастер-классы (выражались они в неторопливой беседе на определённую тему под раскидистыми ветвями деревьев). Фотографы постоянно отходили, дабы снять очередной прекрасный кадр с моделями – на территории розария разместились декорации Алисы в Стране Чудес, в которых органично сочетались герои сказки Кэррола и случайно забредшие гости мероприятия, аксессуары времён Второй Мировой Войны, в которых можно было сфотографироваться скорее на память, мотоцикл и автомобиль для предметной съёмки. Из персонажей нами были замечены: невесты, модели, сопровождающие технику, и одна девушка-чертёнок, которая была толи моделью, толи посетителем. Спрашивать ни у кого о ней мы не стали, но фотографы от неё не отходили ни на шаг.
Собственно, пока День Фотографа ещё не может похвастаться особыми масштабами, не смотря на то, что он прошёл в одном из крупнейших парково-выставочных зон столицы. Но мы верим, что у этого благого начинания всё впереди. Пожелаем организаторам удачи в их нелёгком деле и отправимся голосовать за принятие Дня Фотографа в стройные ряды государственных праздников.
День Фотографа 2010
День фотографа, чисто теоретически, должен был пройти ещё 12 июля, так как именно этот день активисты фотографического дела хотят сделать государственным праздником. История его интересна – именно в этот день Святая Вероника подала идущему на казнь Христу кусок простой ткани, на котором в последствие проступил его лик. Однако, как рассказали организаторы, это – не единственное событие, произошедшее 12 июля. В этот же день (но конечно совсем в другом тысячелетии) родился Джордж Истман, который стал буквально отцом-основателем любительской фотографии, создав компанию Kodak.









































