Бульвар искусств 2011
В 2011 году Бульвар Искусств, совпадающий с празднованием Дня Города, стал одним из самых популярных мероприятий этого весёлого дня. Во-первых, к нему присоединились многие энтузиасты и крупные организаторы, благодаря чему масштаб фестиваля стал ещё больше, а во-вторых, Бульвар Искусств, всё-таки, является интеллектуальным способом времяпрепровождения. Это я объясняю, почему мы решили осветить именно его, а не какое-то другое действо из списка происходивших в Москве в её день рождения. Воистину, именно искусство – та область человеческой жизни, которой славится столица, и должна славиться в будущем не смотря ни на какие сложности. Поэтому, к времени начала мероприятия мы прибыли на Никитский бульвар, сменивший на один день название и ставший бульваром «Киноискусство». Тут мы поучаствовали в традиционном разрезании ленточки, что вы можете увидеть на соответствующем фото. По большей части, Никитский бульвар стал самым настоящим многозальным кинотеатром под открытым небом, и этому не смогла помешать даже мрачноватая погода и холодные ветры. Весь день тут проходили показы короткометражных фильмов и мультфильмов, проекта Эксперимент 5ive, выступали режиссёры и актёры. Как и на прочих бульварах, тут имелись ряды с различными товарами ручной работы. Выставочная часть бульвара состояла из фотографий посвященных кинопроектам «Елена» Андрея Звягинцева, «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова. Андрей Звягинцев, кстати, весь день был в центре внимания, так как часто выходил к собравшимся, чтобы поучаствовать в различных показах и презентациях.
Ну а мы перемещаемся на следующий бульвар – Тверской, который стал обителью музыки. О, музыкантам было, где развернуться. Огромный бульвар был поделён на зоны, причём зоны тематические. Главная сцена располагалась через дорогу от Никитского Бульвара и собрала приличное количество гостей. Программа тут была весьма и весьма насыщенной. Присутствовали как профессиональные исполнители, так и музыкальные коллективы, вроде наших старых знакомых «Видели! Знаем!» , «Total», «High School», «Китай» и «Конец Фильма». Кроме того, была блюзовая сцена, площадка для DJ’ев, работала литературная площадка у памятника Есенину. На Пушкинской площади располагалась большая сцена, напротив которой начинался журнальный развал – гости могли подписаться на газеты и журналы самых известных издательских домов России.
На Страстном бульваре своим творчеством делились поэты и писатели, барды заняли площадку у памятника Высоцкому, при входе мы наткнулись на журналы для молодых девушек и системы так называемых «свободных библиотек» - бук-кроссинг, где каждый желающий мог взять почитать любую книгу, чтобы потом передать её следующему чтецу. Классика и современность, викторины и конкурсы, всё это было в большом количестве. Имелись и мастер-классы, так что каждый мог найти тут себе занятие по душе. Детей занимали аниматоры самых разных мастей, так что Бульварное кольцо стало праздником для всей семьи.
Цирковое искусство и танцы были представлены, как это водится, на Цветном бульваре. Никулинский цирк, думаю, с удовольствием взирал на эту пёструю процессию. Тут были и клоуны, и акробаты, и учёные собачки и прочие животные, и люди на ходулях, с которыми спешили сфотографироваться все мимо проходящие, и фокусники, удивляющие своим искусством как малышей, так и их родителей. Сцена, где выступали цирковые труппы, была со всех сторон облеплена детьми, радостно встречающими каждого нового артиста. Танцевальная же часть собрала больше молодых людей: тут проходили конкурсы, показывали своё мастерство профессионалы, присутствовали иностранные гости. Именно на Цветном бульваре состоялась церемония открытия фестиваля: костюмированное шоу надолго запомнилось гостям праздника.
К сожалению, мы ничего не можем рассказать о последнем бульваре – Рождественском, на котором выставлялись произведения современного искусства, так как попросту не дошли до него. Судя по данным сайта организаторов, Организацией программы занималась общественная организация по содействию и развитию творчества «Артмол». Тут присутствовали модные показы, обязательное музыкальное сопровождение, современный театр и перформансы. Думаю, это было действительно интересно, и посетители не были разочарованы.
Ловец Луны
Вечером того же дня, когда огромное количество москвичей и гостей столицы уже замерло в ожидании анонсированного четырёхмерного шоу на Воробьёвых горах, прошло другое величественное мероприятие в парке Коломенское – Ловец Луны.Что же скрывается под этим лиричным названием? Ловец Луны – это шоу, в котором принимают участие не только люди, но и загадочные существа, которые на деле оказываются большими воздушными шарами. А люди лишь ловко управляют ими с земли, когда тянут за верёвки. Действие происходит у зрителей над головами, от чего кажется, что ты попал в чью-то загадочную фантазию. О чём рассказывает нам эта мистерия - с первого раза, увы, понять невозможно. Кто-то говорит, что это легенда о рождении Луны, кто-то - что это рассказ о юноше, влюбившемся в Луну. Но факт остаётся фактом – зрителям открылся новый мир, безупречно воплощённый в реальность. Слажено, отточено до мелочей, а главное – красиво. Заключительным аккордом этого шоу стал красивейший салют.
Возможно, фотографии не смогут передать всего того волшебства, которым наслаждались зрители в День Города, но зато у вас появляется возможность ознакомиться со сказкой, ставшей реальностью.