Итак, Парк Культуры и Отдыха имени Горького в День города Москвы 2012 года пестрил красками и эмоциями. Первое, что бросилось в глаза – масса людей. Они ходили, катались, сидели на огромных дутых подушках, участвовали во всяких весёлостях и кушали в специальном ресторанном дворике, выстроенном на манер аналогичного сектора еды на Пикниках Афиши. Тут были мексиканская, восточная, русская и привычная западная кухня. Но нас больше заинтересовали иные вещи.
На главной сцене можно было увидеть музыкальные зарисовки по мотивам советской эстрады. В представлениях этого дня участвовали актёры любимого нами театра МОСТ, что символично. Он уже давно неотделим от Москвы, а потому в первых рядах поздравляет столицу с юбилеем. Вокруг происходили прочие интересные события – присутствовал Шкидовский дворик – взрослые люди в костюмах маленьких оборванцев радовали детей и их родителей незамысловатыми трюками, а совсем маленькие детишки упоённо крушили декорации, от чего получали массу удовольствия. Взрослые, правда, посматривали на стоящих в отдалении людей, прикидывающихся памятниками. Такая творческая деятельность очень популярна в Европе, а вот в России встретить молчаливых творцов можно крайне редко, так что с белыми товарищами фотографировались, их теребили, радостно смеялись, когда кто-то из них неожиданно пугал прохожего.
Если немного пройти вглубь парка, можно было наткнуться на огромную красочную сцену, установили которую наши старые друзья из J-Group. Именно эта концертная площадка была основной, так как Фестиваль Городских Романтиков, который здесь проходил, собрал ярчайших артистов из разных стран мира, посмотреть на которых стремились все гости праздника. Мы подошли к сцене как раз тогда, когда выступала «самая молодая певица России», а по совместительству довольно известная писательница Людмила Петрушевская. Не так просто описать словами то, что она исполняет. Неплохим голосом она поёт песни сомнительного сочинения, которые постоянно что-то напоминают, но подача и презентация материала такова, что получается уникальное произведение, даже если вы его когда-то уже слышали. Абсурд? Возможно, но игра на публику полностью меняет знакомые мотивы и тексты, делая из них совсем иные композиции. К слову, у некоторых слушателей это вызвало негативные эмоции, что тоже можно понять.
После Людмилы Петрушевской и после лютых ностальгических танцев на сцену поднялись сумасшедшие немцы BudZillus. Моё мнение: это были лучшие выступающие дня. Хотя бы потому, что я их впервые слышал. Безудержные, заводные, превосходящие по драйвовости и весёлости даже любимых мною Gogol Bordello. Народные баварские напевы, почему-то до одури напоминающие то Хаву Нагилу, то 7:40, надрывающиеся инструменты собственного производства, потрясающие костюмы и энергетика, энергетика, энергетика. Вот такие ребята. Всем советую послушать, хотя и не уверен, что запись способна передать всю прелесть творчества уличных музыкантов из Берлина.
Тем временем, мы сходили в небольшой музей приставочных игр, расположенный поблизости. Это тоже, в каком-то смысле, часть ностальгической тематики, но тут к вполне ожидаемым советским игровым автоматам добавились и обязательные приметы 90-х годов: видеокассеты, приставки, первые мобильники. На втором этаже музея можно было посмотреть классические и столь популярные в лихие времена фильмы. Неподалёку располагался большой развал дизайнерских вещей с 70-процентной скидкой.
На улице нами был замечен самоходный колёсный корабль со странного вида пионерами. Корабль дымил как паровоз и играл музыку, как магнитофон, дети пытались залезть на него, некоторых приходилось подсаживать. Фантасмагорическая картина даже чуть не заставила нас опоздать к выходу на сцену Хоронько-оркестра. Что ж, для нас его выступление стало завершающим аккордом музыкальной программы дня, и, по правде говоря, аккорд отзвучал на отлично. Создатель группы действительно виртуоз, хотя и не без странностей. То, что он делает, можно описать, как коктейль из джаза, латино и многих других «трудных» жанров, являющихся, в каком-то смысле, признаком музыкального эстетства и даже дендизма. К слову, мы ещё не застали таких мастеров городского романтизма, как Tonino Carotone, Billy's Band и Александр Ф. Скляр, которые также поздравляли Москву с праздником.
Весь парк, как вы можете видеть на фотографиях, превратился в огромную мастерскую декораций. Что ж, от пестроты и обилия красок на душе было хорошо и весело, хотелось поздравить родной город с юбилеем и пожелать ему всё-таки оклематься и справиться с многочисленными проблемами. С днём рождения, Москва!