Программа памятного дня включает показ художественного фильма «Барышня и хулиган» режиссёра Евгения Славинского, для которого Владимир Маяковский не только написал сценарий, но в котором он сыграл главную роль. Фильм был снят в период становления советского кинематографа в 1918 году. «Барышня и хулиган» стала одной из двух сохранившихся до нашего времени картин, где мы можем увидеть Владимира Маяковского в качестве актера.
В этот день в музее состоятся театрализованные чтения стихов Маяковского: актер театра «Вишневый сад» Александр Борисов прочтет поэму «Облако в штанах», а затем актер театра Ленком Игорь Коняхин представит музыкально-поэтическую программу «Владимир Маяковский».
«Владимир Маяковский для меня – больше, чем поэт, благодаря удивительной музыкальности его стихотворений, – рассказывает актер Игорь Коняхин. − Он совершил примерно то же, что в свое время сделал Пушкин – поднял революцию во времена великого штиля в поэзии… Маяковский так же перевернул весь образ выражения мысли через стихи, он вывел новую поэтическую форму, которая несет в себе больше, чем слова – здесь на первом месте передача смысла через звук, ритм – как в музыке. В рамках программы я попробую соединить стихи Владимира Маяковского и музыку, которую написал сам».
14 апреля на выставку «Про это» будет открыт свободный доступ. Посетители выставки смогут увидеть первые рукописи поэмы Владимира Маяковского «Про это» и репринтные издания, а также личные вещи Владимира Маяковского. Среди экспонатов будет находиться и личный дневник Маяковского периода создания поэмы «Про это», обращенный к музе поэта Лиле Брик.
Вечером в музее будет демонстрироваться фильм «Смертельная игра Маяковского» (2002), а в заключение дня актер театра «Студия-69» Владимир Сечкин сыграет моноспектакль «Флейта-позвоничник».