Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Дядя Солнышко - Капли росы

Дата: | Авторы:

Второй альбом екатеринбургского сингера-сонграйтера Дмитрия Макарова: название проекта – его творческий псевдоним. Этот душевный и поэтически изобретательный автор работает в творческом тандеме с известным гитаристом-аранжировщиком Владимиром «Корнеем» Корниенко (экс-Земфира, Найк Борзов, «Ночные снайперы», «Ундервуд» и мн. др.), что автоматически обеспечивает музыкальное качество. Может быть, их прошлогодний дебютник «Цитаты» и отличался более калейдоскопическим разнообразием, но цельность новой работы выглядит не менее убедительно. Сами песни (а здесь можно услышать и марш, и рок-н-ролл, и босанову, и танго, и чуть ли не саундтреки из старых добрых советских мультиков), невзирая на разный темпоритм, звучат очень ровно и выглядят как кирпичики, из которых построен неброский, но вполне уютный домик.

Дядя Солнышко - Капли росы

В плане музыкальных аналогов тут вспоминаются и тот же «Ундервуд», и «Мегаполис», и Пол Маккартни, и Сьюзан Вега – в общем, эдакий софт-инди-рок, где больше опоры на проверенные традиции, чем экспериментирования. Но это здесь не кажется чем-то вторичным и вовсе не огорчает! Наоборот, такая спокойная ясность, в противоположность всяческим прорывам в неведомое, даёт какой-то терапевтический, успокаивающий эффект.

Дядя Солнышко не случайно выбрал себе именно такое имя: его манера пения, творческая подача и сами песни – удивительно тёплые, хотя совсем не слащавые. Скорее, их пропитывает некая философичная грусть. И главный философский посыл здесь, наверное, таков: не надо дёргаться в попытках поймать за хвост Синюю птицу! Не надо отчаянно цепляться за бросившую тебя девушку! А надо доверять естественному потоку жизни, которому виднее, куда течь...

Одно из самых сильных впечатлений от альбома – построенная на хуке из Caramel Сьюзан Веги песня «Плохие сделки», описывающая реальную судьбу французской долгожительницы Жанны-Луизы Кальман. Как известно, когда Жанне было 90 лет, с ней заключил контракт один ушлый адвокат, пообещав каждый год выплачивать кругленькую сумму – с тем, чтобы после смерти старушки унаследовать её квартиру. В результате, когда ей стукнуло 120, измученный ожиданием, но честно плативший положенные деньги адвокат умер сам, а счастливая француженка, побив все рекорды, прожила после этого ещё два с половиной года. «В жизни бывают плохие сделки, но это не делает жизнь плохой…»