Яркое и зажигательное выступление группы «Ива Нова» запомнится зрителям надолго. Их музыка, по стилю напоминающая чем-то старую добрую группу Аукцион в женском варианте, проникает в самую глубину души и трогает там какие-то новые струны. Поскольку это чисто женский коллектив, может, поэтому их музыка обладает какой-то особенной энергией и задором.
Следующие, о ком хочется рассказать, – это группа Фрукты. Этот коллектив отличается тем, что начал свою деятельность с телевизионного шоу. Обычно Фрукты играют в студии и выступление перед живым зрителем для них вновинку. Но, несмотря на это, они отлично выступили перед публикой. Слушатели тепло приняли их, подпевали и танцевали у сцены. По словам музыкантов, для них большое счастье выступать для живого зрителя, а не перед объективами телекамер. Артисты привыкли получать отклик от поклонников через соц. сети, а, выступая перед живым зрителем на сцене, они получали отдачу здесь и сейчас.
Как и всегда, с особым воодушевлением публика приняла Дмитрия Ревякина с его группой «Калинов мост». На Дикой мяте был исполнен полностью альбом «Выворотень». После выступления поклонники не хотели отпускать своего кумира и вызвали его на бис. Выйдя на бис, он спел «Время колокольчиков» Александра Башлачёва. В исполнении Ревякина песня звучала очень искренне и по-настоящему.
Группа Mgzavrebi, если можно так выразиться, долго «запрягала», но «быстро» ехала. Грузинский коллектив весьма продолжительно настраивал инструменты, переговариваясь между собой с особенным национальным колоритом.
При описании того, что происходило дальше, я вынужден отойти от формата статьи. Прошу простить меня за такую вольность. На пресс-конференции, которая была до концерта группы, Андрей Клюкин сказал, что Mgzavrebi своей музыкой заставил его заплакать. Глядя на этого усатого и волосатого персонажа, я, конечно же, не поверил. Гиги Дедаламазишвили, солист группы, начал концерт очень искренне и по-доброму. Их музыка, вросшая корнями в древнюю культуру грузинского народа и впитавшая своими листьями пеструю радугу рок-н-рола, по-настоящему берет за душу. Такое ощущение, что музыканты, находясь на сцене, переживают что-то очень светлое, теплое и доброе и транслируют эти чувства зрителям. Между зрителями и артистами происходил живой обмен эмоциями. Казалось, это не прожекторы со сцены бьют в заполненное зрителями поле, а лучи добра греют публику. И вот, ближе к концу концерта, Гиги Дедаламазишвили спустился со сцены и не просто общался с публикой через перегородку, а пошел в самую гущу народа, обнимался с поклонниками и продолжал петь что-то трогательное и доброе. Здесь-то я и прослезился, вспоминая слова Андрея Клюкина.
На пресс-конференции группе был задан вопрос о том, в каком же всё-таки жанре они играют. Гиги Дедаламазишвили поделился, что даже сами музыканты группы затрудняются определить свой жанр и называют это просто грузинской музыкой. Также солист признался, что ему очень нравится атмосфера и теплый прием слушателей на фестивале «Дикая мята». Также на пресс-конференции выяснилось, что Гиги Дедаламазишвили давно дружит с Нино Катамадзе, которая также была на фестивале, и что они даже летели на Дикую мяту в одном самолёте.
Две израильские группы, «SunTailor» и «Cutoutclub», также дали очень интересное интервью. Музыка израильских коллективов очень разнообразна - одна песня не похожа на другую. Артисты признались, что все они слушают разную музыку, и каждый из них привносит в совместное творчество что-то свое. На вопрос о состоянии рок-н-рола в Израиле, они ответили, что сейчас в Израиле большой подъем и расцвет этой культуры. Благодаря развитию информационных технологий, то, что было создано в одном уголке планеты, очень быстро находит свой отклик и резонирует в другом. Новое создается сейчас не только в США, но и в Израиле, России и вообще по всему миру. Из присутствующих на фестивале коллективов они выделили группу «Ива Нова». На вопрос о том, каких музыкантов они могут назвать своими учителями, один из вокалистов поделился что однажды, послушав песню Джефа Бакли, он бросил курить, чтобы сохранить свой голос. По признанию израильского вокалиста, он поет на английском, потому что английский язык – язык рок-н-ролла и, кроме того, с английским языком проще пробиться на интернациональную сцену.
Далеко не все меломаны смогли осилить последние концерты. Шутка ли, двадцать два концерта за один день? Второй день фестиваля закрыли группы Tequuilajazzz и Iroorath.
День третий
Третий и заключительный день фестиваля начался группой Shaktiloka и закончился выступлением Мельницы. Особенно запоминающимися на сцене были коллективы «Серебряная свадьба», «N.O.H.A.» и, конечно, «Мельница».
Как всегда на своих концертах, группа «Серебряная свадьба» испускала со сцены тонны иронии в своих песнях. Обычно их концерты – это не просто музыка, а целое представление. Так было и в этот раз. Барабанщик в одной из песен отстукивал ритм на десятилитровой бутылке, солистка ансамбля «Серебреная свадьба» Светлана Залесская то пускала танцевать целлофановые пакетики, то по ней ползал игрушечный червь.
Во время вальса группы «Серебреная свадьба» прямо на сцене поженились три пары. Женится на «Дикой мяте» стало уже традицией. В этот раз организаторы фестиваля, вместе с одним из свадебных агентств, провели конкурс среди желающих. Свадебная церемония победителей прошла прямо на сцене. Учитывая, что это был уже третий день почти беспрерывного дождя, то белоснежные платья невест и безукоризненные костюмы женихов смотрелись сюрреалистично.
Как выяснилось на пресс-конференции, по образованию Светлана - артист кукольного театра, и она старается активно применять куклы и подручные средства на своих выступлениях. Идеи мини-представлений она вынашивает задолго до концерта.
Творчество группы N.O.H.A.объединяет в себе альтернативный рок, электронику и хип-хоп. Эта группа приехала из Германии, и многие зрители, которые были не знакомы с творчеством группы, ожидали увидеть типичных немцев. Представьте себе удивление публики, когда вместо голубоглазых арийцев на сцене появились заводные чернокожие ребята и начали зажигать под агрессивную клубную музыку. На одной из последних композиций солист спустился со сцены и начал взаимодействовать с публикой, давая петь тем, кто оказался поближе.
Группа «Мельница» была хедлайнером музыкального воскресенья, ведь недаром её считают звездой российского фолк-рока. Несмотря на то, что промедление с отъездом с фестиваля могло сулить транспортные проблемы, поляна перед сценой была заполнена слушателями. По признанию Андрея Клюкина, он специально поставил Хелавису в конце, чтобы удержать публику. На вопрос журналистов, боится ли она, что будет мало народу, поскольку она играет последней, Наталья О’Шей ответила, что музыканты в своей работе не должны ничего бояться, а должны играть так, как это было спланировано. Хелависа выразила свое сожаление, что приехала только к концу фестиваля, поскольку она бы с удовольствием послушала группы «Дети Picasso» и «Калинов мост». Наталья призналась, что очень любит альбом «Выворотень» Дмитрия Ревякина. Также солистка сообщила, что её очень трогает деятельность фан-клуба, который часто устраивает на концертах красивые флэшмобы. Она рассказала, что самый красивый флэшмоб она видела во Владивостоке, где на песне «Ангел» поклонники размахивали вырезанными из бумаги крыльями. Она призналась, что иногда побаивается, что же фан-клуб учинит в следующий раз. Например, после того, как она сказала ценителям своего творчества, что из сладкого она любит разве что бурак (свеклу), на одном из концертов ей подарили целый мешок.
Отдельно хочется рассказать об организации фестиваля. Конечно же, лучше всего об этом может рассказать только главный продюсер - Андрей Клюкин
По мнению Андрея, внимания заслуживают те музыканты, которые дышат и болеют тем, что они делают. Сам фестиваль задумывался как фестиваль дикорастущей музыки, то есть по сути музыки, которая не может приносить доход. Люди, играющие её, делают это не ради славы и денег, а просто потому, что не могут по-другому. Андрей Клюкин отметил, что ему нравится, когда «корневая» фольклорная музыка проникает в современные жанры. Он считает, что будущее есть как у чистого фольклора, так у его проявлений в самых разных жанрах, независимо от того, рок это, джаз или электронная музыка. Клюкин сказал, что многодневный фестиваль для него похож на закрытую биологическую систему. Одно поддерживает другое: фестиваль поддерживают торговцы. Но чтобы на фестиваль приехали торговцы, должно быть много людей. Чтобы на фестивале было много людей, артисты должны быть правильно расставлены и т.п. А ресторанные точки (торговцы) кормят артистов.
В заключении хочется выразить огромную благодарность всем организаторам и артистам за их нелегкий труд. Несмотря на тяжелые погодные условия, они сделали этот яркий праздник. Это были три невероятно ярких дня, наполненные музыкой и пестрыми впечатлениями. Мы тепло вспоминаем эти насыщенные дни и уже ждем нового фестиваля.
Отчёт о первом дне Дикой Мяты 2015 тут http://genefis-gbr.ru/dikaya-myata-den-perviy