Ко мне за столик подсаживается парочка: мужчина лет 35 и его жена. Этакие бывалые рокеры. Бывали почти на всех концертах «Крематория» . Мужчина говорит: «На полчаса минимум опаздывают и вообще, я не понимаю, как можно просто сидеть на концерте «Крематорий». Просто сидеть».
21:30 Столики людей заполняются пустыми бокалами. Каждый ждёт «Крематорий». И я, и парочка бывалых рокеров, и ты тоже ждёшь «Крематорий».
В зале погас свет. Биение сердца. Стук – стук. Слышите? Ветер завыл. Под мистическую музыку на сцену вышли господа музыканты. Григорян не изменил своей традиции и как всегда был в черных очках, в черной кепке. Мне всегда казалось, что Армен носит черные очки, потому что у него сильно болят глаза от огня искусства, дым разъедает оболочку. Этот едкий дым творчества.
Первая песня была «Не дрянь». «В наших душах нету зла, Но и добра в них нет» - эти слова из пени описывают группу. «Крематорий» не несет ни добра, ни зла – они несут истину абсурдности мира, любви к смерти и беззаботному отношению к ней. Да, смерть нужно любить. «Крематорий» учит ее любить и не бояться.
После песни «Не дрянь» Григорян поприветствовал всех и исполнил песню «Крематорий» из первого альбома. Песня – проводник наших мыслей на две минуты в дом вечного сна. Нужно песню эту слушать с крепко закрытыми глазами. На последних словах слышишь внутри себя треск огня в печах крематория. Тихий, мирный треск.
А теперь призыв для сильных духом! Песня «Лепрозорий». Все мы больны душевной проказой и каждому из нас нужен Лепрозорий. Группа «Крематорий» - группа проповедников.
«Эти люди страдают
проказой, они не верят больше природе.
Вместо бомб, ракет и напалма постройте лучше лепрозорий!..»
В первой части концерта музыканты исполнили также песни «Звероящер», «Геена огненная», «Америка», «Пиноккио».
После песни Америка, Армен Григорян сказал: «Следующая песня – сумасшедшая. Сколько же мы пили, раз такое писали?» Заиграли «Афириканку» Трансконтинентальный sex…
По словам Григоряна, песня «Три источника» приводит к болезни Альцгеймера. И-таки стал Григорян рок-звездой , и затмил небо русского рока. И вот пусть мне кто-то посмеет сказать, что русского рока нет, и что «Русский рок – говна кусок». Я этому человечку сразу Крематорий врублю, песню «Три источника». Вот он – Русский рок! Вот они три источника творчества русских рокеров – тунеядство, пьянство и блядство.
Между пенями «Пиноккио» и «Зомби» группа взяла перерыв. На сцене остался только скрипач Максим Гусельщиков.
Максим Гусельщиков – мастер своего дела. Его импровизация поразила сердце каждого, и не только она. Его поведение на сцене, его харизма – великолепны! Талантливый человек талантлив во всем.
Во второй части концерта Григорян на сцену вышел в своей любимой черной шляпе. «Крематорий» исполнили «Веселый ансамбль», «Клубника со льдом», «Таня», «Хабибулин». Зрители не смогли усидеть. Первая из-за столика вскочила девушка с голым пузиком и в черных очках, а за ней потянулись к сцене и другие слушатели.
Армен Григорян оповестил зрителей, что в этом году «Крематорию» исполняется 30 лет, и этим летом пройдет юбилейный концерт группы в клубе «16 тонн».
Конечно в трек-листе была песня «Безобразная Эльза». Слова были как никогда в тему:
«Безобразная Эльза, королева флирта,
C банкой чистого спирта я спешу к тебе.
Нам за тридцать уже, но всё что было
Не смыть ни водкой, ни мылом с наших душ.»
Публика не желала отпускать музыкантов. Их возвращали пять раз! А «Крематорий» был не против. На бис сыграли «классику» - «Амстердам», «Катманду», «Сексуальная кошка», «Зебра».
И самой последней песней стала – «Кондаратий». Армен Григорян сказал, что эта песня посвящается всем, кто проснется завтра утром. «Лично мне рецепт из этой песни помогал всегда – поможет и вам».
На этой счастливой ноте концерт окончился, и до встречи в клубе «16 тонн»!