Распространение
технологий, которые предполагают проектирование и создание биологических
систем, не встречающихся в живой природе, и способных в миллионы раз ускорить
процессы естественной эволюции, ставят на повестку дня целый ряд этических
проблем. Может ли человек столь
радикально вмешиваться в процесс креации живых форм? Или наблюдаемые процессы
развиваются в полном соответствии с теорией Дарвина, предоставляя нашему виду
дополнительные эволюционные преимущества?
В этой ситуации экология как наука, изучающая взаимодействие живых организмов и их сообществ между собой, а также их взаимодействие с окружающей средой, приобретает особый интерес со стороны художников, стремящихся актуализировать в своих работах вопросы социальной и экологической ответственности, в том числе в рамках активно развивающихся в настоящее время направлений биологического или биотехнологического искусства - направлений, в рамках которых художники сами активно используют инновационные биотехнологии, а материалами искусства становятся живые организмы, ткани и клетки.
На выставке eСОЗНАНИЕ/eCONSCIOUSNESS будут представленыработыхудожников-исследователей, которые покажут не только различные подходы к художественно-эстетическому осмыслению экологических проблем, но и возможные пути их решения с помощью технологий, основанных на достижениях современной науки, в том числе синтетической биологии. Среди них: “Домашние плотоядные развлекательные роботы” Джеймса Аугера и Джимми Луазо; “Золотой голубь” Ревитал Кохен и Тура ван Балена; “Управляемый тараканом мобильный робот” Гарнета Герца; живые картины Марты де Менезис; и другие.
Обсуждению вопроса этических и эстетических границ в искусстве посвящена международная научно-практическая конференция «Эстетические и этические аспекты использования технологий синтетической биологии в актуальном искусстве». В ней примут участие философы, искусствоведы, представители естественных наук, а также художники, в том числе использующие технологии синтетической биологии в своей практике.
Выставочную и научно-исследовательскую программы дополнят образовательная программа для широкой аудитории (популярный лекторий, мастер-классы, круглые столы, встречи с кураторами, художниками, учёными), а также специальная программа для детей: работы подрастающего поколения художников-исследователей, выполненные в рамках проекта «Животные будущего» представит Мастерская художественного проектирования (Москва, рук. Н.Л. Селиванов).