Поздравляем с выходом клипа! Ранее, в большинстве случаев, вы снимали формат роликов под гитару, как уютный квартирник. Что вас побудило снять целый клип и даже задействовать дрон?
Поснимать Дон, Волгу и Волгоахтубинскую пойму сверху, показать, как это красиво, нам всегда очень хотелось. А когда мы познакомились с работами фирмы Александра Блинкова “Волгоград сверху” на его аккаунте в Ютубе, то тут же с ним связались, и он наснимал нам очень много прекрасного материала и на Дону, и на Волге. Спасибо ему огромное!
Насколько понимаю, вы написали текст песни уже давно, кстати, когда?
Да, текст очень древний, первый курс института ещё, по-моему.
Почему решили сделать аранжировку именно на эту песню из 200 других?
Мы считаем, что там музыкальная тема красивая, хотелось как-то её развить. А еще Влад любит такие лирические песни, ему, в свою очередь, было интересно аранжировать именно эту песню.
Приверженцы ли вы того, что к каждой песне должен быть снят клип?
Желательно. Но не обязательно клип. Просто видеоряд какой-то почти никогда не помешает. Есть исключения, но редко. Все-таки мы уже долго работаем для ютуба, и этот формат, как ни крути, обязывает к наличию видео. Плюс, зачастую видеоряд позволяет здорово подчеркнуть смысл и эстетику песни, а иногда даже рождает новые смыслы в сочетании с музыкой и текстом.
Как вам впечатление от проделанной работы и результата?
Как всегда) Можно было сделать лучше))
Аранжировку писал Владислав? Сложно ли это было? Помню, вы говорили, что с каждой песней аранжировки становятся все лучше и лучше. Можете ли вы сказать, что музыкальное сопровождение этой песни лучшее из всех, которые у вас были?
Да, аранжировку делал Владислав. Не лучшее, но на уровне. Он делал и более сложные вещи - “Революция”, например, или “Пора домой”.
Получается ли у вас срабатываться между собой – отец и сын? Бывают ли какие-то творческие недопонимания между вами или чтобы кто-то из вас шел вразрез по видению композиции? Были ли у вас серьезные ссоры и порывы разъединиться в творчестве?
Бывает всё. Но пока мы вместе, и я очень рад этому.
Владислав: Конечно, как и в любом коллективе, у нас бывают разногласия - сказывается и разница поколений, и разные мнения относительно творческих и организационных вопросов. Но, несмотря на это, у нас иногда получается выпускать неплохие, на наш вкус, песни, и, как по мне - это самое важное.
Почему вы хотели бы называть себя рок-бардом? Получается, вы определились с направлением своего творчества?
На современную русскую песню оказали огромное влияние две культурных волны двадцатого века - это великие русские поэты и барды с одной стороны, и рок-музыка с другой. Сплав этих двух традиций, в идеале использующий и всё интересное, что появляется сейчас, и можно назвать бард-роком, по-моему.
Вы говорите, что в вашем треке главное – не слова, а музыкальное сопровождение. Скорее всего, когда вы снимаете клип или пишете песню, то хотите погрузить вашу аудиторию в определенное состояние – какое это состояние в песне “Дон”?
Светлая печаль.
Владислав: Хотелось в звуке показать красоту природы, о которой поется в песне. Передать в звуке гитары эстетику реки, ее течения, окружающей природы.
Вы стараетесь не вписываться в какой-то определенный жанр, а пробовать всегда что-то новое. Что планируете сделать в следующий раз? Этот клип был создан спонтанно? Есть ли какая-та предыстория?
Этот да, абсолютно спонтанно. В следующий раз будет точно что-то абсолютно другое. Но к теме междуречья, воли, степи, природы мы вернёмся ещё не раз.
Есть ли у вас какая-та история, которая связана с рекой Дон?
Я здесь живу. Я всё это люблю. Волга, Дон, степь, пойма - это всё часть моей истории. А я крохотная часть их истории.
Клип: https://youtu.be/n34QKhphmxk
Трек на стримингах: https://zvonko.link/efimych_don