Начало концерта задержали больше чем на час от запланированного времени начала, но это в какой-то мере сыграло в плюс – за это время клуб успел заполниться практически полностью.
Наконец, фоновая музыка стихла, зал довольно зашумел, а со сцены полились первые аккорды, превратившиеся спустя несколько мгновений в песню «Свет для меня» с альбома «Юность». Допев, Дельфин лаконично поприветствовал собравшихся: «Добрый вечер, Санкт-Петербург, добрый вечер!». И больше не проронил ни слова.
Поприветствовав зрителей, Дельфин порадовал поклонников своего «старого» творчества исполнением песни «Тебя», тем самым вселив в вашу покорную слугу надежду на то, что на концерте прозвучат не только песни последних альбомов, но и старые треки, любимые поклонникам вот уже почти 20 лет.
Так или иначе, артист – человек непредсказуемый, иногда нелогичный в наших, зрительских, глазах, а уж Дельфин, будучи гениальным поэтом и прекрасным музыкантом, – и подавно! Одна за другой зазвучали песни с трёх последних альбомов: «Юность», «Существо» и «Андрей», причём наибольший упор Дельфином был сделан именно на «Существо»: поклонники смогли услышать такие песни как «Sunset», «6:30 am», «QT», «Снеговик», «Надо», «Всё» и «Темно».
Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает последний из вышедших на данный момент альбомов – «Андрей». Какими только эпитетами не награждали его журналисты и простые слушатели – его сравнивали с дневником и исповедью, и действительно, альбом потрясающе силён в текстовом плане. Именно текст играет в этой пластике главенствующую роль, музыка же выступает неким обрамлением, в должной мере усиливающим эффект от слов. Пронзительная «Двое», душераздирающая «Надя», взорвавшая зал очередным шикарным гитарным соло от Павла Додонова, шокирующая «Сажа». А ещё «Искра» и как завершение концерта – философская «Земля».
Резюмируя увиденное и, в первую очередь, услышанное, хочется сказать то, за что меня, наверное, упрекнут многие из нынешних поклонников Дельфина. Я очень люблю творчество Андрея, считая его лучшим поэтом современности (и ещё раз: альбом «Андрей» – бесспорное тому подтверждение!), но лично мне очень не хватило старых, проверенных временем песен. И не думаю, что я была одинока в этой мысли, поскольку наиболее сильные овации Дельфин всё-таки срывал именно за исполнение песен со старых пластинок: уже упомянутую выше «Тебя» и сыгранную под конец «Собаку» с альбома «Ткани» 2001 г. и внезапно зазвучавшую «Ольгу» с альбома «Плавники», увидевшего свет в 2000 г.
Я понимаю, что это должно быть очень тяжело: быть на сцене добрую половину своей жизни и бесконечно играть на концерте, например, «Любовь». Или «Дверь». Или «Надежду». Или бескомпромиссную «Я буду жить». Я понимаю, что творец и художник (в данном случае, художник слова) неизменно должен развиваться. Но мне, как поклоннику, очень жаль, что я не услышала ни единой песни с альбомов «Не в фокусе» (и это я ещё могу понять в отличие от юноши, стоявшего позади меня и неистово требующего исполнить «Я люблю людей» под конец действа) и «Глубина резкости» (а вот этого я понять не могу совсем).
Признаюсь, первую половину концерта, я провела вместе с большинством в неком музыкальном трансе, сотканном из безупречной текстовой лирики и особой музыкальной энергии, бьющей в зал. И если бы несколько песен с последних альбомов были бы заменены на проверенные временем хиты, я осталась бы в этом состоянии до самого конца. Так или иначе, несмотря на мои субъективные умозаключения, весь концерт я наблюдала за поведением Дельфина на сцене, за его игрой на синтезаторе и электронных барабанах, и видела, насколько в кайф ему то, что он делает. Без преувеличения скажу, что зрелище это сродни занятию любовью человека и музыки, и это безусловно прекрасно.
Так что мой совет: обязательно побывайте на электричестве от Дельфина. Оно того стоит, неважно, какой период его творчества вам ближе.