Елена, расскажите, как в вашей жизни появилась музыка?
Как говорится, мне медведь на ухо наступил, и я родилась без особых признаков музыкального дарования. Однако в роду у меня был дедушка, который преподавал в консерватории и играл на многих инструментах. Он был одним из учителей у Шостаковича. Наверное, это я у него унаследовала страсть к музыке. Меня отдали в музыкальную школу только для того, чтобы хоть как-то наладить проблемы со слухом. И по семейной традиции - у нас всех в детском возрасте отправляют в музыкалку, а там, как говорится, как Бог пошлёт.
Какая песня или произведение вас впечатлили в детстве или юности больше всего, после чего вам захотелось заниматься музыкой?
Некоторые услышанные в детстве произведения оставили неизгладимый след на всём моём дальнейшем творчестве. Сейчас я говорю о классических композициях Баха, Моцарта, которые в то время были для меня не совсем любимыми. Меня тянуло играть рок-музыку и современные песни, что я и делала, мучительно освоив этюды Черни.
На чем Вы росли: какие пластинки ставили в вашем доме?
Пластинок было не то что навалом, их была огромная куча, начиная от Муслима Магомаева и Демиса Руссоса до запрещённых в те годы Queen и Beatles.
Кто больше всего повлиял на ваше музыкальное становление?
Вообще, если брать истоки, это был Владимир Высоцкий. Я просыпалась под песню «Утренняя Гимнастика» и бегала по квартире, как заводная. Однажды маме на три дня дали самопальную книжку со всеми песнями Высоцкого, я их все переписала за ночь – это было что-то! По возрасту мне ещё было малопонятно содержание большинства песен, но я кайфовала – другого слова не найдёшь.
Помните первую песню, которую написали? О чем она была? В каком стиле?
Как не помнить? Она называлась «Лимпопо». Мы записали с моими друзьями. Коробки из-под обуви были барабанами, пластмассовая линейка – бас-гитарой (если положить линейку на край стола и держать за один конец, а другой постоянно поднимать вверх и при этом менять ее длину, то получается отличный басовый звук) + живая шестиструнная гитара. Песня была про животных, жаждущих воды, и про реку, что напоила всех. Там был классный припев “Лимп-лимпапо-о-о”. Что касается стиля – то это был типично дворовый на трёх аккордах.
А свое первое выступление?
В моей жизни было два первых выступления. Первое – это в школе в актовом зале, перед дискотекой. Концерт помню смутно, но отлично помню оранжевый костюм верхолаза со множеством карабинов.
А второе первое выступление – это было по телевизору. Мою группу с подачи Александра Липницкого – светлая память – пригласил Артемий Троицкий на живой эфир «Программы А» в Останкино 19 августа 1990 года. Мы были такие малолетки и все телевизионные редактора выступали против нашего эфира. Мы вообще до последнего момента не знали – выпустят ли нас. Но Артемию как-то удалось обвести вокруг пальца всю музыкальную редколлегию Останкино и мы вышли в эфир. И как в кино, «на следующее утро они проснулись знаменитостями».
Чем обусловлен выбор вашей сценической фамилии – Садко?
Кто же не знает Садко? Купец, гусляр, путешественник, странник – всё это есть и было у меня... И купеческие происки, и странствия, и гусли. Здесь в России с этим именем всё понятно, а вот на далеком западе меня переводили как «Грустный и компания»: Sad & Co.
В вашем репертуаре есть и рок, и поп-композиции. С каким жанром вы себя больше ассоциируете и что вдохновляет на написание такой разной музыки?
Да, похоже сама жизнь диктует мне композиции на данный момент. Нет, я не стремлюсь делать модные треки, так сказать, на волне времени. Поверьте, в моём “загашнике” много всякой музыки, которую я сочинила - от оперы до хип-хопа. Мне нравится сам процесс ее создания.
Кто ваши любимые музыканты сейчас?
Сейчас – как много лет тому назад: Высоцкий, Цой, Агузарова, Рахманинов, Хендрикс, Моррисон.
Вы много лет прожили в Лондоне. Насколько далеко, на ваш взгляд, ушла вперед английская музыкальная индустрия? И в чем преимущества российской?
Слово «ушла» не подходит, она просто совсем другая. В России продолжают слушать то, что слушали 20 лет назад. Наверное, это ностальгическая особенность нашей души. В Англии Элтон Джон и «Пет Шоп Бойз» уже давно изжили себя и, если подобные артисты делают концерты, то раз в столетие. В России же они могут выступать каждый день и будут собирать полные залы. В Англии новая музыка быстро выживает то, что было создано ещё неделю назад. Поэтому там нет Киркоровых и Басковых, там идёт постоянная дегустация новых композиций и артистов.
Недавно вы пережили серьезную потерю – из жизни ушел ваш друг Александр Липницкий. Расскажите, какую роль он сыграл в вашей судьбе?
Слово «роль» здесь не подходит, потому что он был всем для меня. Без него не было бы меня. В далёком 1989-м мы пришли в рок-лабораторию и подали заявку на «Фестиваль Надежд». Чтобы вы представляли, среди участников были «Монгол Шуудан», «Бахыт Компот» – короче, полный отвяз, и вдруг мы такие наивные с песнями про любовь и звёзды. Все над нами просто угорали. И единственным, кто к нам отнесся серьезно и с пониманием, был Александр. В дальнейшем он свёл меня со всей рок-тусовкой страны, организовывал мои концерты и самое главное, продолжал просвещать меня в плане музыки. У него было много записей современного зарубежного андеграунда, которыми он меня постоянно снабжал. Это, конечно же, оказало влияние на развитие моего музыкального вкуса и предпочтений.
Эх Сашка, Сашка… Если честно, то мне кажется, что там на небе он продолжает быть моим наставником и менеджером. Я это чувствую.