Кстати, правильно произносить ХОхловка, а не ХохлОвка (второе произношение так и просится, но оно неверное). Впервые открыт для посетителей музей был в 1980 году. Сейчас Хохловка – одно из самых популярных туристических мест в Пермском крае. Экскурсовод непременно расскажет, что в заливе (что находится около места добычи и переработки соли) снимался один из эпизодов фильма «Ермак». Впрочем, и без этого факта Хохловка – уникальное место. Прежде всего, конечно, благодаря природному фактору. Кама, леса, поля – все это создает отличное обрамление для воссозданных построек 18-первой половине 20 веков.
Во многих деревянных постройках (которых здесь больше 20ти) воссоздан быт коми-пермяков, причем с точностью, вызывающей уважение (сами мы, конечно, не жили в то время, но доверяем авторитетному мнению экспертов, которые Хохловкой восхищаются). Можно с легкостью представить распорядок дня жителей этих домом тех веков, включающий в себя растопку печи, уход за домашними животными, и – недаром мы уже упоминали соль – кто-то работал и на соледобыче.
Все слышали фразу «Пермяк – соленые уши». В Хохловке можно своими глазами увидеть, как именно родилась эта фраза. На соледобыче в помещениях стояла неимоверная жара, соль (которую носили в мешках на себе) вместе с потом въедалась в кожу, и уши не имели шанса на заживание. Отсюда и фраза – сейчас она звучит смешно, а на самом деле, как мы уже знаем, история ее возникновения совсем не веселая.
Что еще можно увидеть в Хохловке? Охотничью избушку, колокольню, пожарное депо, церковь из села Янидор и спрятавшиеся в роще деревянные фигуры (есть и напоминающие языческих богов, и непосредственно охотник и медведь).
Милую ноту в интерьер Хохловки привносят животные, а особенно – лоси. Лось сам по себе всегда вызывает интерес у окружающих, а уж когда он является элементом музея – повышенное внимание обеспечено ему изначально.
Кстати, Хохловка – вовсе не закрытый ото всего мира «уголок древности». На территории музея проводятся многочисленные фестивали (Камва, Движение и другие).