Открывали вечер отечественные Oblivion Machine. Помимо сольного выступления они приготовили для концерта пару совместных песен с гостями. Первым стал Ardentis из группы Stardown, а вторым SERDJ из Digimortal. Во время исполнения последней песни на сцену вышел техник Fear factory и стал жестами показывать, что пора бы закругляться. Действительно, по анонсированной афише Oblivion Machine уже вышли за рамки своего сета. Но, ни музыканты, ни их приглашенный гость не придали этому значения. В итоге техник сел перед ними прямо на сцене и ждал конца песни.
Следующей частью разогрева стали гости из Израиля – группа Ferium, исполняющая музыку на стыке дэт-кора и мат-метал. Мощная техничная программа гостей, к сожалению, была урезана до двадцати пяти минут из-за инцидента с Oblivion Machine. Во время выступления Ferium в зале стало по-настоящему жарко. Перед последней песней израильтяне поведали, что это выступление последнее в их туре и им особенно приятно, что оно проходит в Москве. «It’s dream for us!» - признался вокалист. Они запустили в толпу несколько своих фирменных футболок и призвали слушателей поддержать их приобретением продукции, «иначе больше они не вернутся».
Перед тем, как перейти к рассказу об основной части выступления, мне хотелось бы сделать лирическое отступление, чтобы немного объяснить, что значил для меня (как, думается, и для большинства пришедших) состоявшийся концерт. Мое знакомство с Fear factory началось именно с альбома «Demanufacture». На Горбушке знакомые продавцы посоветовали мне эту кассету со словами: «Вот это бомба». Вернувшись домой, я воткнул кассету в магнитофон с середины, чтобы понять общую суть. Когда из колонок зазвучала музыка, мне показалось, что кассетник по ошибке проигрывает запись на ускорении. Бешенный бас-барабан и скоростная гитара создавали впечатлении испортившейся аппаратуры. Я вынул кассету, постучал ее, проверил кнопки, но звук не изменился. Я отложил альбом в сторону, решив, что мне по ошибке продали испорченную копию. Лишь какое-то время спустя, поставив «Demanufacture» сначала, я понял, что они действительно ТАК играют. Конечно, до этого я слышал такие скоростные команды, как Exploited или Slayer, но FF были чем-то совершенно новым. И именно «Demanufacture» стал эталоном их стиля, несмотря на то, что у группы уже был первый альбом и EP. В следующий же визит на Горбушку я приобрел и «Soul of new machine», и «Fear is the mind killer», и свежий «Obsolete», но, как и у большинства меломанов, любимой для меня осталась первая услышанная запись. Каково же было мое разочарование, когда Fear factory заявили о своем распаде в начале двухтысячных. Надежды увидеть когда-либо их живьем рухнули. Даже после их воссоединения, перетасовки музыкантов и новых альбомов я понимал, что услышать со сцены ранние вещи просто нереально. Ну, может две-три за концерт, как это водится у девяноста девяти процентов групп. Даже отправляясь на концерт, посвященный двадцатилетию альбома, из которого вышла целая музыкальная эпоха, я не надеялся на большее.
Разница в звуке между разогревом и хэдлайнерами стала понятна во время саундчека. Пока техники проверяли аппаратуру, чувствовалось, что FF будут четче, резче и громче. Выходя на сцену Дино Казарес «нечаянно» уколол острым грифом гитары плечо Бертона Белла. Противостояние между этими двумя титанами Фабрики страха до сих пор продолжается, хотя теперь уже носит безобидный характер. Коротко представившись, - «Hello! We are Fear factory!» - музыканты заняли свои позиции, и зазвучал семпл из песни «Demanufacture». Без долгих пауз, без излишних речей FFисполнили ВСЕ композиции альбома в том порядке, в котором они записаны. Чтобы донести подлинные ощущения того, что происходило на сцене, отвлекусь еще немного. В один из первых визитов в Россию во второй половине 90-х небезызвестный Генри Роллинз со своим коллективом выступал в ДК Горбунова. Журналист, собиравший материал о событии, брал интервью у слушателей и по ошибке (а скорей всего стеба ради) подошел к гардеробщице с вопросом: «Как вам концерт?» «Какой концерт?! Это кузня какая-то!» - ответила немолодая женщина. То, что происходило в клубе Volta в среду, с лихвой переплевывает этот красочный термин. Посетители попали на настоящую фабрику, где роль топлива для машин выполняют струны, разгоняя поршни падалей бас-бочек. Мощный звук, рвущий перепонки, и потрясающий свет, чередующий агрессивные яркие цвета со стробоскопом, создавали неописуемую атмосферу технологической революции. С первых же песен толпа пришла в восторг, вкурив, что сейчас услышит все, что так долго ждала. На песне «Replica» стоячих пассажиров в зале не осталось. Публика закачалась, как на лучших open-air’ах Европы. Это нельзя назвать флэшбэком в старые VHS-видео с выступлениями FF, которые были затерты до дыр в попытке понять - неужели ЭТО можно еще и играть вживую. Современный звук, конечно, радикально отличается, даже по российским меркам. Но важно то, что, ни одна нота, ни один удар не были изменены, как это опять-таки бывает у большинства музыкантов, которых достает исполнять оду и ту же вещь годами. И пусть от оригинального состава осталась только половина музыкантов, но это именно те, без кого представить группу просто невозможно – нестареющий долговязый Бертон К. Белл и толстяк-латинос Дино Казарес. Новые члены банды идеально вписываются в то, что называется Фабрикой страха. Майк Хеллер повторяет партии Раймонда Эррера с точностью атомного метронома, а уж чтобы пересчитать заслуги и «медали» Тони Кампоса, пальцев не хватит точно.
Отыграв «A Therapy for Pain» музыканты сошли со сцены, погрузив публику в длинное outro альбома. Когда же точка кипения фанатов достигла критической, они вернулись, чтобы исполнить вторую часть программы. И снова два стремительных удара по памяти – «Shock» и «Edgecrusher» с альбома «Obsolete». После такого мощнейшего заряда группа исполнила три вещи с последнего альбома «Genexus» - «Soul Hacker», «Dielectric» и «Regenerate». Несмотря на то, что последний альбом датирован началом 2015-го года, поклонники знали новые песни не хуже старых и хором поддерживали мэтров. Перед последней композицией Бертон двинул небольшую речь о безбашенности русской публики, о том, как приятно здесь выступать. Он поблагодарил Oblivion Machine и Ferium за поддержку, и всех пришедших за любовь к их музыке. «В прошлом году Fear factory исполнилось двадцать пять лет. Это очень важная дата для нас», - напомнил он, и завершающим треком стала заглавная песня «Martyr» с первого альбома группы. Кто мог мечтать о подобном? Музыканты прошлись по всей своей истории до двухтысячного года. Только «кузня»! Только хардкор! Это выступление без сомнения лучший метал-концерт за последние несколько лет. Действительно запоминающееся и яркое событие. И, к сожалению, пожалуй, неповторимое. Хотя может быть лет через десять…