Для нашей скромной редакции всё началось примерно за полчаса до официального старта фестиваля. Выбравшись из метро в толпе страждущих вкусить дикорастущей музыки, я по простоте душевной не додумалась взглянуть на небо. За что и поплатилась вместе с такими же самоуверенными зрителями сухостью своей одежды. Потому что Дикая мята 2009 встречала своих посетителей проливным дождём с жутким ветром, который как говорится «выдирает сигареты изо рта вместе с зубами». А на сайте Мяты организаторы свято клялись, что будет солнечно и +17. Солнечно было, но, увы, временами и урывками… между зарядами проливного дождя. Не буду вас утомлять, рассказывая о капризах матушки природы, но Дикая мята была-таки под стать Пустым Холмам 2009, на которых нас тоже угораздило присутствовать. Идти до места по лесным дорожкам было отдельным испытанием – была большая вероятность растянуться в грязной луже…Естественно, по прибытию на место над всеми промокшими лукаво посмеялось солнышко, выглянув из-за туч и стараясь припечь посильнее.













Когда на сцену вышли отстраиваться Части речи, народу было ничтожно мало, и количество правоохранительных лиц явно превышало число людей, пришедших на фестиваль, лишь в районе древнерусского лагеря «Ратоборцы» шебуршились посетители…
Ближе к 15-00 – официальному началу фестиваля – невидимое напряжение у сцены начало нарастать: кто-то бегал и что то носил на сцене, у неё, за ней, что-то постоянно проверяли, в очередной раз перепроверяли, настраивали. В сторонке у сцены грелись артисты всех мастей: из уличного театра и из выступающих сцены, так же организаторы, журналисты, дикорастущие ведущие и работники сцены.




И грянул гром! И первыми в бой в 15-00 открывать Дикую Мяту 2009 двинулись актёры уличного театра «Феникс» на ходулях в костюмах Буратино, арлекина, пирата и других сказочных героев с жанглёрными принадлежностями, петардами и хлопушками наперевес, осыпая набравшихся людей облаком разноцветных конфетти. На сцене в это время активно крутили пои, украшенные лентами, флажками и тканью, покрытые гримом артисты танцующего театра.







Потом в момент всё успокоилось, «ходули» ушли, а на сцене появились дикорастущие ведущие. В этом году девушек выбирали по тому же принципу, что и в прошлом – любой желающий мог послать свою фотографию на сайт Нашего Радио, а его посетители в свою очередь голосовали за понравившихся кандидатов. Но в этот раз произошло странное дело – оба «призовых» места заняла одна девушка, организаторы решили вручить ей VIP приглашение на Дикую Мяту и выбрали дикорастущих ведущих самостоятельно. Девушки достаточно уверенно чувствовали себя на сцене, говорили чётко и громко, конечно, немного стеснялись, но выглядело всё очень органично. Единственное, выбрали 3-х девушек, а вели фестиваль всего 2 – одну где-то потеряли.
Сказав про всех дорогих спонсоров, которые организовали фестиваль в этом году, девушки объявили первую группу – Части Речи!











Части Речи – это довольно новый коллектив, но состоящий из опытных, увлекающихся молодых людей. Музыканты обращаются к своим корням, изучают традиции, обряды и древние песни, перерабатывают их и создают свою ни на что не похожую музыку. В копилке группы есть один дебютный альбом, носящий название «Похороны Мух». На этом альбоме музыканты воплотили новые формы старых песен. Так же музыканты берут на себя нелёгкую задачу разрушить стереотипы о русском фольклоре.
С первыми аккордами Частей Речи особенного оживления в районе зрителей я не заметила – народ, видимо, не мог так быстро отойти от окоченения и спячки, да и в принципе, всё первое выступление пространство перед сценой пустовало – все предпочитали слушать Части Речи со своих зрительных мест.
Само звучание частей Речи полностью оправдывает всё вышесказанное по поводу творчества этого коллектива: фольклорная, но современная, народная с каким-то налётом безумия (может, благодаря поведению артистов на сцене). В целом могу сказать, что старт удался, если бы не погода и не заторможенные, нахохлившиеся как воробьи зрители – было бы больше солнца, были бы дикие танцы уже с самого начала, хотя, не могу сказать, что их совсем не было – были, но мало…





















Анна Пингина – исполнительница, работающая в направлении World Music. Точнее его можно определить как сплетение народной музыки с современными музыкальными течениями. Кроме переосмысленных народных песен, Анна исполняет и авторские. Ещё в деятельности Анны можно отметить участие в очень популярных сейчас мюзиклах – она участвовала в российской постановке мюзикла "Нотр Дам де Пари" (Флер-де-Лис), рок опере "Иисус Христос - Суперзвезда" (Мария Магдалина), мюзикле "Вестсайдская история" (Мария).
Ведущие объявили следующего участника фестиваля Анну Пингину после второго выхода участников Феникса на сцену – в очередной раз зрителей захватила пластика актёров, и их немые роли.



Анна Пингина на сцене – это буря эмоций на площадке. Хрупкая девушка с потрясающе сильным голосом, цепляющим за самое сердце. А что уж творилось со всеми, когда исполнялись грустные баллады и говорить не стоит! Под напевы Анны к сцене начали прилипать зрители – их там стало по-настоящему много, выглянуло солнышко, народ начал играть в многометровые ручейки – всё как-то ожило, заиграло и заискрилось! Немного подпорчивал настроение накрапывающий временами дождик, но под музыку Анны он был практически не заметен! Анна действительно пробудила всех пришедших!












Следующая моя остановка будет небольшой, потому что исполнение песен Милой Кикиной и проектом «Калитку Прикрой» можно только слушать, мои слова, как бы долго я вам не объясняла и не описывала не передадут и сотой части нужных эмоций!
В прошлом году я уже писала немного о биографии Милы Кикиной, но немного повторюсь: Мила исполняет исключительно народные песни, каждая из них – дань прошлому, каждая заряжена смыслом. Мила Кикина, обладательница уникального сильного и глубокого голоса, поет оригинальные народные песни (плачи, заговоры, обрядовые песни, заклинания) преимущественно с севера России.
Сейчас певица работает над новым альбомом. Недавно была записана песня совместно с Александром Ф.Скляром. Выбрана была народная песня «Щемит моё сердце».
Мила - это единственный исполнитель, который перекочевал из Дикой мяты 2008 в Дикую мяту 2009.
Хоть убейте, но не могу я рассказывать про выступление Милы и «Калитку прикрой»! Да, были танцы, да, были песни, было невероятное настроение! И не поймёте вы, пока не послушаете! Да, и не надо смеяться, когда слышите название проекта «Калитку прикрой» - очень хорошее название!


















Отава ё – это гости из славного города на Неве. Отава ё - side-проект музыкантов сразу же нескольких известных Петербургских фолк-групп (Reelroadъ, Сказы Леса, Celtic City Experience). Репертуар группы состоит из совсем недавно популярных песен и мелодий, которые они переигрывают на волынке, скрипке, жалейке, гуслях, а также акустической гитаре и всевозможных перкуссиях, создавая невероятный, можно сказать, термоядерный коктейль!
Когда Отава ё появилась на сцене в голове у меня пронеслось: «Колхоз! Кажется сейчас на сцену вывезут трактор, а если не трактор - то выведут корову!» А какие ассоциации появляются в вашей голове, когда на сцену вываливается группа человек в растянутых штанах, майках-алкашках, шапках ушанках, в сопровождении девушки в сельском в цветочек платке? Группа Отава ё – это ходячий прикол и веселье! Неудержимый поток юмора! Начну с того, что почти к каждой песне музыканты рассказывали предисловие из ряда приключений, которые могут случиться только с русскими людьми. Была исполнена музыкально-инструментальная композиция из индийского фильма, которую в юном возрасте услышал участник группы, сидя с мамой в кинотеатре – зацепило на всю жизнь! Была исполнена песня «Крутится-вертится шар голубой», причём с граммофонным звучанием, для этого использовали отдельный инструмент. Что говорить, всё песни сопровождались танцами, прыжками, скачками и беготней! Действительно весело! Действительно драйвово! Правда, исполнение песни на гуслях отменилось – порвали струну!






















Yoki – молодой коллектив, который громко заявил о себе, и уже принял участие в таких фестивалях как «Этнолайф», «Пустые холмы», «Эклетника», «Золотая Маска», «Нашествие». Это экспериментальный проект, призванный соединить в себе авторские тексты, народную мелодику и бешеный ритм мегаполиса.
Рассказывать много о коллективе тоже как-то не хочется, уж слишком они искренние, очень душевные, и, под стать Отава ё, драйвовые – их надо послушать. Хотя основное здесь, конечно, искренность – девушки Оля и Лена с вокальной поддержкой Алекса (автора песен) создают невероятную атмосферу, завораживают, веселят – чего хотя бы стоит песня «Кострома»
Скажу что Yoki пришлись очень кстати, потому что люди начали постепенно замерзать, а большинство песен группы зажигательные и только способствовали танцам перед сценой. А вот на девушек на сцене смотреть было страшно – к вечеру никто не ожидал такого холода, а барышни были с голыми животами в своих ярких костюмах, да к тому же босиком, а то время как мужская часть коллектива куталась в куртки…
Группе очень долго не разрешали уходить, и, когда все песни коллектива были исполнены, их начали исполнять по второму кругу! И все были довольны! Послушайте, вам понравится!

















Проект Zventa-Sventana – творческое детище двух талантливых музыкантов-исполнительниц Христины Кузнецовой и Алены Романовой основан в 2005 году в Москве. Над аранжировками композиций Zventa-Sventana кропотливо трудится одна из участниц проекта - Христина Кузнецова, в соавторстве с Юрием Усачевым - участником популярной танцевальной команды «Гости из Будущего», именно он и является саунд-продюсером группы. Участницы коллектива очень опытные и образованные музыканты: Христина закончила музыкальное училище им. Гнесиных по классу эстрадно-джазового вокала, Алена – тульское музыкальное училище им. А.С.Даргомыжского, работала в тульской областной филармонии, затем училась в музыкальном педагогическом институте им. Ипполитова-Иванова.
Музыка этого проекта просто невероятна и поражает воображение своей многогранностью, а репертуар разнообразием. Летом 2006 года проект Zventa-Sventana с огромным успехом дебютировал сразу на трех крупных фестивалях – «Усадьба-Джаз» в Архангельском в Москве, Etnolife в подмосковных Сорочанах и Jazz Q в Санкт-Петербурге. В середине ноября 2006 года в одном из самых популярных московских клубов при полном аншлаге состоялся концерт – презентация дебютной пластинки «Страдания». Альбом вышел на одном из самых перспективных лейблов альтернативной музыки – «Вдох».
Выступление группы на Дикой Мяте – это шоу! Во-первых, потому что у девушек богатая фантазия, и их костюмы завораживают – сегодня они были в атласных платьях с замысловатыми рукавами, во-вторых, потому что наконец смогла раскрыться подсветка сцены – достаточно стемнело, и, в-третьих, – на сцене были Христина и Алёна. Голоса и манера исполнения завораживают, сочетания этно и джаза сливаются в невероятную картину!
Но честно скажу, долго слушать я Zventa-Sventana не смогла, не из-за музыки, а из-за холода, который стал опускаться на землю… А у Zventa-Sventana уж слишком мелодичные напевы – не потанцуешь особо, хотя думаю, что те, кто прослушал их до конца получил ни с чем не сравнимое удовольствие!





















Первое чем встречали Ратоборцы – лавка с официальными дикорастущими сувенирами – кружки, майки, значки. Потом в глаза бросалась поляна для поединков, где, сменяя друг друга, то проходили импровизированные сражения между актёрами-реконструкторами, то между всеми желающими на специальных безопасных мечах, обтянутых мягкой тканью – тимбарах.
За турнирной поляной расположилось стрельбище, где все желающие проверяли свою меткость. Прямо за спинами стрелков были музыканты: волынщик и барабанщик, иногда они предлагали зрителям помочь им, играя на бубне. Здесь же были лавки, продававшие поделки из кожи и металла – бусы, фибулы, броши, кольца, серьги, лунницы, подвески, молоточки тора в неограниченном количестве. На всю эту красоту я ходила неоднократно смотреть, хотя бы для того, что бы согреться, но и в целом было очень интересно наблюдать, как на твоих глазах рождается пара кожаной обуви или появляется меч из куска металла, раскаленного докрасна!
Все желающие могли поучаствовать в народных забавах, играх, а так же понаблюдать хитроумные игры мастеров сего дела. Ратоборцы – это страница живой энциклопедии!
Как ни крути, там было весело, там было ярко и там было тепло от людских улыбок, горячительных напитков и душевной обстановки! Там была настоящая музыка! Там были живые люди! Там была искренность нашего народа. И пусть горько пожалеют те, кто пропустил эту Мяту, сославшись на плохую погоду, ведь если бы хотели люди от души порадоваться и повеселиться, то пришли бы. А всем кто оделся потеплее и пришел танцевать – наш «респект и уважуха». Так держать! Ура Дикой Мяте 2009!