Алексей – ничтожество, и он это знает, что, естественно, не поднимает ему настроение. Ему попросту всё равно.
И всё бы ничего, если бы не «шанс», который выпал Алексею однажды. Ему предложили поучаствовать в эксперименте. За вознаграждение, разумеется. Алексей, не привыкший принимать решения самостоятельно, сдаётся под общим давлением на него окружающих. Он всегда так поступает: мямлит что-то себе под нос и делает так, как ему сказали. Научный эксперимент, призванный дать человеку веру в себя, полностью ломает жизнь Алексея, вызывая глубокие внутренние противоречия и конфликты, а также определённые проблемы с окружающими, которые и так не слишком его жалуют.

Картина изобилует собирательными персонажами. Тут и классическая, знакомая всем советская бабушка, заботящаяся о своём любимом внучке без всякой меры, и сам внучок-овощ, которому ничего от этой жизни не надо, «чёткие пацаны» на угнанной иномарке, доктора-циники (а порой и откровенные садисты и мизантропы), а также все-все-все, кто так или иначе может нам встретиться на улице, дома, в институте и где угодно ещё.
Идея фильма довольно интересна и лично мне близка. Как поведёт себя человек, если убедить его, что он лучше, чем он о себе думает? Что будет если дать ему надежду? Это его спасёт? А вот и нет. Сильных людей, может и спасёт, но таких как наш Алексей…

Жестокая ирония заключается в том, что из Алексея (в интернете в аннотациях к этому фильму, его, почему-то, называют «русским Бивисом») меры гуманистического характера, которые нормального в нашем представлении человека поддержат, подарят надежду, поставят на ноги, делают наркомана. Зависимого и даже опасного человека, который вспомнил о том, как он живёт, вспомнил о том, что ему это противно. Причём противно настолько, что он готов даже на преступление, чтобы достигнуть новоприобретённой цели. Шоковое состояние, в которое его вводят, становится для него кошмаром, из которого он отчаянно пытается выбраться, чтобы снова жить своей привычной жизнью. Арт-Хаусное (любительское, непрофессиональное) кино, несмотря на маленький бюджет, может о многом рассказать. Актёрский состав немногочисленен (Алексей Подольский, Петр Мамонов, Псой Короленко, Дмитрий Пименов, Алексей Агеев, Лариса Пятницкая), но достоин фильма-эксперимента. В типичной, на первой взгляд, бытовухе герои могут вести себя довольно типично, а могут и искренне удивить. В конце концов, это кино, где нет хороших и плохих: есть довольные и недовольные. А также задаются интересные вопросы о том, как лучше жить: в теплице или всё-таки в «чистом поле»? Имеет ли человеческая жизнь право на своё бездарное самоуничтожение или всё-таки лучше мотивировать людей, жертвуя самыми слабыми? Кем являются люди, рождённые в теплице: людьми или пылью? Стоят ли люди помощи или они обречены?
После просмотра фильма не остаётся восторженных чувств – наоборот. Жизнь в своём сухом остатке совсем не радует, но что можно изменить? Обстановку, принципы, окружение? Или, может, стоит начать решать самому за себя и не позволять это делать другим? Может, нам всем просто необходимо захотеть стать лучше, чтобы не сломать свою жизнь из-за того, что мы о себе чего-то не знали? Только в процессе постоянной работы над собой можно не только изменить, но и узнать себя. Конечно, даже сейчас, такие вопросы никто кроме нас самих не решит, но вы уверены, что хотите видеть Алексея воплощением своего будущего?