Гик-пикник объединяет людей, увлеченных достижениями инженерной и научной мысли, теоретиков, практиков и мечтателей, любителей космоса, игр и интеграции всего нового в искусство и повседневную жизнь.
Фестиваль расположился в уютном парке Красная Пресня. Ландшафт местности позволил компактно разместить 3 основные зоны: полуостров с главной сценой и лекторием Technology, полуостров с лекториями Art и Science и островок c площадкой Geekme. Основная тема мероприятия - “Человек-машина” - обозначила круг вопросов, затрагивающих не только развитие робототехники, управляемых систем, новых видов транспорта, функционирования человеческого организма и социализации машиноподобных персонажей в кинематографе, но и позволила сделать акцент на главном событии - первой российской конференции киборгов. Гостями фестиваля стали хореограф Мун Рибас с искусственными руками, художник Нил Харбиссон, увидевший мир в цвете после остеоинтеграции, Рич Ли с вмонтированными в тело наушниками и магнитами, Найджел Акланж с продвинутым бионическим протезом, барабанщик-киборг Джейсон Барнс, позднее давший отдельное представление, актриса Энджел Гиуффриа ручным протезом и ученый Николя Хуше с рукой, напечатанной на 3D-принтере. Товарищи-киборги с удовольствием продемонстрировали возможности своих новых конечностей, которыми можно ловко пользоваться как настоящими, да еще и подбирать разные насадки, рассказали о том, как можно изменить и улучшить зрительные и слуховые качества, насколько далеко зашла техника в области искусственных протезов и как им живется среди простых людей.
Ждет ли нас поголовная киборгизация в будущем, каким оно будет через 50 лет и позднее, полетим мы жить на Марс или интернет станет новым космосом - поговорить об этом в рамках лекций Technology пришел Анатолий Вассерман, космонавт-испытатель Сергей Рязанский, технологический евангелист в Microsoft Александр Белоцерковский, представители пресс-службы Общественного движения "Россия 2045" и другие.
В секции Science рассказали про компьютерное моделирование биомолекул, про то, когда и почему мы перестанем стареть, как наступает похмелье и чем полезен ГМО. Помимо серьезных докторов и кандидатов РАН, в качестве спикеров выступили их коллеги, занимающиеся популяризаторы науки: биолог Александр Панчин, организатор первой научно-популярной библиотеки Антон Захаров, редактор интернет-портала Антропогенез.ру Александр Соколов и ведущая видеоблога "Всё как у зверей" Евгения Тимонова.
На площадке Geekme разобрали искусственный интеллект со всех сторон гендир проекта ИМХОНЕТ Алексей Аршинов, руководитель Департамента Кибернетики компании Social Data Hub Артур Зачуян и со-основатель Endurance robots Георгий Фомичев. А вообще под этим условным названием собралось много интересных спикеров - представитель Evernote, агентства «Инфографика», ИКРА (ikraikra.ru), БВШД, основатель проекта Универсариум, куратор специальных проектов института «Стрелка», создатель игр War Thunder и Skydive.
Антон Носик, Денис Катаев с телеканала “Дождь”, Владимир Шрейдер, породивший приложения Glitché и SLMMSK, Найк Борзов, режиссер Кирилл Серебренников, Алексей Лебедев, автор мультфильмов “Атомный лес” и “Смешарики”, Боряна Росса из перфоманс-объединения “Ультрафутура” и не заявленный в основной программе музыкант, писатель и сценарист Михаил Идов, 3 года курировавший GQ, беседовали с гостями павильона Art.
Видеоблогеров, только что отстрелявшихся на Видфесте, можно было вживую послушать и на главной сцене. Там же прошли самые зрелищные события фестиваля: большое научное шоу с взрывными опытами и литрами жидкого азота, финал конкурса диджеев Spin To Win, аудиовизуальный эксперимент “Hyde park” от нидерландский художника Камиля Ронжена, TESLA SHOW с яркими и шумными катушками, концерт уникальных 3D-печатных музыкальных инструментов и спектакль "Преступление и наказание” в исполнении робота. В перерывах гости пикника могли увидеть привет с МКС специально записанный для этого события.
На территории фестиваля было еще много интересного: гигантская роборука крушила машины, прошло соревнование коптеров в духе “Звездных войн”, первый конкрурс оверклокеров, можно было погрузиться в иную реальность с Oculus Rift, и полетать с GoPro. Любителей спокойного отдыха ждали исследовательские станции, настольные игры, инсталяции, оазис стимпанка, мини-кинотеатр, фудкорты и маркеты.
Geek Picnic стал удачной находкой для столицы - очень насыщенные два дня, море пищи для ума и вдохновения. Надеемся, фестиваль у нас гостит не в последний раз.