Когда мы пришли в клуб, то подумали было, что цены на билеты распугали всех действительных и потенциальных поклонников группы, и в самом деле − у сцены стояло не более 20 человек, однако уже к 20.00 в зале было яблоку негде упасть. И это неудивительно, ведь если человек хоть раз пропустил через себя медитативные пульсации, скрытые у "TheodorBastard" под безобидным образом песен, − он обречён возвращаться к ним снова и снова.
Едва музыканты вышли на сцену как зазвучали уже знакомые по предыдущим концертам композиции, которые пока ещё не нашли своего пристанища на каком-либо физическом носителе. Несмотря на то, что звук был превосходный, а песни уже немного знакомы − безумно хотелось услышать что-то такое, что узнаётся по первым же нотам. Вероятно поэтому на песне "Иду, иду!" зал буквально взорвался аплодисментами! Хотя такая реакция была вызвана ещё и потрясающим видеорядом - трогательный светлый мультфильм словно слился воедино с композицией также неразделимо, как в своё время "Пустота" и "Сельва", с той только разницей, что никакой мрачности в нём нет и в помине. Зал замер, словно в страхе неловким движением или шумным вздохом разрушить эту призрачную конструкцию. Новый видеоряд сопровождал все композиции концерта и оставил о себе исключительно приятные впечатления.
Во второй части концерта состоялась премьера новой песни под названием "Khalisi" (весьма актуально на волне острого интереса к Джорджу Мартину). Насколько я могу судить из одного прослушивания − группа продолжает развивать направление, которое начала на "Oikoumene". Фёдор пообещал, что по окончании тура они срочно оккупируют студию и начнут готовить новый альбом. Публика, само собой, горячо поддержала эту инициативу. В заключение выступления из динамиков зазвучал голос Далай-Ламы, под благословение которого группа и удалилась со сцены.
Конечно потом был двойной бис, поклон, ликование зала и много-много приятных минут − в статье всего рассказать конечно невозможно, как невозможно воссоздать ту тончайшую энергетику, которую группа дарит каждому, кто слышит их вживую. Невозможно объяснить восторг, с которым была встречена "Пустота" − композиция, открывшая многим мир "TheodorBastard". Невозможно объяснить, почему многие при исполнении "Anubis" опускают глаза, чтобы спрятать слёзы. Даже не каждому объяснишь, почему невольно вырвавшаяся у Фёдора фраза "Вечность пахнет нефтью" нашла в публике такой живой отклик.
Группа не ищет свой стиль, она создаёт его, используя для этого огромные музыкальные богатства Азии, вкупе с современными музыкальными технологиями. Сравнивать с кем-либо музыку "TheodorBastard" абсолютно бесполезно − это нечто цельное, живое, изящное и постоянно растущее. Если музыканты и дальше будут двигаться вперёд такими же семимильными шагами, они превратятся в звёзд такого уровня, достигнуть которого будет уже невозможно.
P.S.: И да, позволю себе небольшое отступление. Исторически сложилось, что "TheodorBastard" выступает на двух Московских площадках: "16 тонн" и "Б2". К несчастью, обе эти площадки, несмотря на ряд бесспорных достоинств, обладают катастрофически низкой вместимостью. Учитывая, что количество поклонников растёт в геометрической прогрессии − скоро публика от безысходности начнёт укладываться рядами. Думаю, буду гласом большинства и попрошу группу обратить внимание на этот факт, уж очень хочется активности и лишней пары квадратных метров.