Если вы не знаете, чем определяется популярность того или иного музыкального коллектива, дерзну поделиться с вами своим предположением: истинная популярность – это когда песня или мелодия расходится на рингтоны.
Кратко поясню.
В день, когда дэдлайн сдачи статьи прижимает дальше некуда, еду по кольцевой на учёбу и пытаюсь сосредоточиться: с чего начать рассказ о компании ребят, с творчеством которых я сама познакомилась буквально за несколько часов до интервью. Мои судорожные размышления о том, как бы так удачно поиграть со словом "хлеб" в названии статьи, прерваны весьма агрессивно:
— «Чай! Сахар! Чай! Сахар!» - перебивая привычное «следующая станция «Проспект Вернадского», раздаётся слева от меня.
Я оборачиваюсь. Обладатель белого «Айфона» дожидается назидательного бэка «можно предложить конфетки» и отвечает на звонок.
Это был второй раз, когда я осознала, что где-то, видимо, моя жизнь пошла не так и я каким-то неведомым образом упустила возникновение рэп-команды «ХЛЕБ».
Первый раз это осознание возникло, когда мы зашли в «VOLTA» вечером субботы: то, что у «ХЛЕБа» столько поклонников, было для меня несколько неожиданно.
— Чтобы составить впечатление о нашей группе, послушать нужно именно "Чай, сахар", - говорит Денис.
Его «р» не грассирует и у него не подрисованы усы - образ кинокритика из «юмористически направленного» видеоблога «Что за шоу» остался в далёком 2012-м, а в новый образ - одного из трёх рэперов «ХЛЕБа» - Денис ещё не перевоплотился: он сидит в своём канареечно-жёлтом пуловере, рядом с ним - Кирилл (a.k.a. Мистер Палево из вышеназванного блога), напротив них - Саша (эксперт моды оттуда же).
Мы находимся в гримерке за полчаса до концерта - не самый удачный пространственно-временной промежуток для интервью: не потому, что ребята в том состоянии лёгкого волнения, которое свойственно всем профессиональным артистам, а потому что мысленно они уже не здесь - они на сцене, прокручивают в голове начало концерта.
— Естественно, мы занимаемся не только музыкой, это просто сейчас она стала нашей основной деятельностью. На самом деле, у нас есть и телепроекты, и интернет-проекты, которые находятся в стадии разработки, — рассказывает Кирилл, а Денис добавляет:
— Нам нравится всё, что связано с творчеством, с юмором…
— Как вы определяете, что смешно, а что нет? - спрашиваю.
Кирилл пожимает плечами:
— Это очень просто: главный критерий - чтобы было смешно нам.
— И, видимо, находятся люди, которым эти же вещи кажутся смешными вещи, - продолжает Денис.
— У которых такие же вибрации в организме возникают, - пускается в дебри объяснений Кирилл.
— Отклик, так сказать, - подключается к разговору Саша.
— Резонанс, - подытоживаю я, ребята соглашаются, и на этом мы завершаем синонимический ряд и переходим к вопросу о том, следят ли за творчеством ребят их родители.
— Я тебе больше скажу: моя бабушка даже снимается во всём этом!
Бабушку Кирилла вы действительно можете увидеть в некоторых выпусках «Мне нравится» и «Рассказать друзьям». Большинство реквизита в блогах, кстати, перешло ребятам во временное пользование тоже от бабушки.
— А стыдно вам бывает за то, что вы творите?
— Нет! - решительно восклицает Саша.
— Окей, тогда о чём вы никогда не станете шутить?
— (Денис) Понимаешь, у каждого из нас есть, конечно, какие-то внутренние ограничения, за рамки которых мы стараемся не выходить, но нельзя сказать конкретно, например, что вот бананы - это табу и про них мы шутить не будем.
— Срабатывает внутренняя самоцензура, - кивает Кирилл.
Кирилл в проекте «ХЛЕБ» занимается, помимо непосредственного сценического участия, всем, что связано с финансовыми вопросами, пиаром и продюсерством.
— А я танцую, - отвечает Саша на мой вопрос о том, кто из ребят какую функцию выполняет в команде.
— Да, когда мы впадаем в ступор, Саша просто начинает танцевать и таким образом разряжает обстановку. Мы расслабляемся и начинаем творить, - смеются ребята.
Дебютное творение «ХЛЕБа» - альбом «Чёрный» - его авторы и исполнители характеризуют так: «На нём нет плохих песен. Но некоторыми можно шокироваться».
— Ваши ближайшие планы, ребят?
— Совсем ближайшие - это выйти на сцену и хорошо выступить.
— Аудитория вас ждёт очень контрастная. Чем вы цепляете каждого своего слушателя?
— Мы цепляем харизмой и сексуальностью, вообще мы планируем прокачать клуб по полной - всю аудиторию от 14 до 44 лет - и даже барменов, которые, скорее всего, будут вылезать на барные стойки.
В отличие от сцены, где они действительно харизматичны и (без намёков, но) сексуальны, в обычной жизни ребята ведут себя весьма скромно. «Мы не шуты какие-нибудь и не комедианты, мы очень семейные на самом деле», - говорит Кирилл, а Саша подтверждает: «Да у нас и вид комедии особый, сдержанный: люди не обязательно должны ржать до слёз».
Однако эта скромность пропадает при появлении фотообъектива: здесь «ХЛЕБ» явно чувствует себя в своей тарелке - по крайней мере, раскрепощённости и вариативности в принятии поз и мимики ребятам не занимать.
— Что насчёт отдалённого будущего - какие планы?
— На заработанные на Youtube деньги мы купим отель в Абу-Даби.
— Есть ли в группе «ХЛЕБ» ярко выраженный лидер?
— Нет, - это говорит Денис. Одновременно с ним - Саша:
— Конечно!
— Нет, конечно, - поясняет неоднозначность ситуации Кирилл.
Альбом чуть более, чем на три песни, ребята отыграли в общем за тридцать минут, совместив выступление со съёмкой клипа и исполнив пару вещей на бис. Короче, ребята нормально качали, йоу, однако концертом дело не закончилось: ещё два часа после финальных аккордов «Рэп, Цепи» ребята добросовестно производили дружеские тактильные контакты с поклонниками своего творчества (контактов было двести пятьдесят - мы считали), и никто не ушел обиженным: вопрос «Ребят, а вы откуда?» и фотография на память достались каждому жаждущему.
— Вы можете провести параллели между своим творчеством и тем, что делают какие-либо зарубежные исполнители?
— Зарубежных аналогов у нас как таковых нет. Пожалуй, ближе всего к нам то, что делают The Lonely Island (американская комедийная группа - прим.авт.), но у них немного другая музыкальная стилистика.
— Сформулируйте основную идею вашей команды.
— Всё наше творчество несёт одну и ту же мысль российскому обществу и странам СНГ: мы просто хотим, чтобы мир был добрее и веселее, мы добавляем ему смеха и иронии.
— Представьте, что ваши внуки попросили рассказать им о вашей молодости. О чём вы станете говорить прежде всего?
— Мы скажем им: youtube-точка-com.
— «Слэш»-studsovetshow.
Уберите лишние тире, замените «слэш» символом и перейдите по ссылке («И ещё можно зайти на iTunes и купить наш альбом», - подсказывает продюсерская ипостась Кирилла) - и, возможно, именно ваш просмотр станет определяющим в судьбе отеля имени группы «ХЛЕБ» в Абу-Даби.