Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Поиск по сайту

Hodila izba: Ничего не боимся и честны со слушателями

Дата:

Неофолк группа hodila izba выпустила второй альбом, посвящённый старинным обрядам. Музыканты поделились с нами эмоциями от завершения работы над пластинкой и рассказали, почему традиции до сих пор играют важную роль в современном искусстве.

0 фото к материалу Hodila izba  Ничего не боимся и честны со слушателями1 фото к материалу Hodila izba  Ничего не боимся и честны со слушателями2 фото к материалу Hodila izba  Ничего не боимся и честны со слушателями3 фото к материалу Hodila izba  Ничего не боимся и честны со слушателями

Какие ощущения после выпуска альбома? Вздохнули с облегчением или будете скучать по процессу работы?

Андроник Хачиян (худ. рук.): 

Процесс создания — это трудоёмкая игра, в которой мы строим вселенную hodíla ízba. То в азарте, то в медитативном состоянии поиска, иногда заходя в тупик и выбираясь. В этот раз на этапе концепции, формулирования стиля, черновиков мы работали всем коллективом, вот это дико кайфовые воспоминания. А облегчение наступит уже после релиза, когда выйдут все клипы, интервью, таргеты пройдут и вот это всё. 

Павел Паньковский (аранжировка):

Было непросто, но думаю, что процесс не останавливался. Теперь этап, когда мы должны внедрить новые песни в наши лайвы. А вместе с тем меняется и то, как мы ощущаем себя на сцене. Коллектив сейчас переживает интересный процесс переосмысления себя. Думаю, это значит, что материал действительно вышел хороший и отправил нас в новый путь.

Тимур Некрасов (саксофон):

Определенно буду скучать по процессу работы над альбомом! Несмотря на трудности, создавать и наблюдать, как идеи участников переплетаются и получается одно целое - очень увлекательно, это захватывает! 

Это довольно сложная пластинка. Вам важно, чтобы слушатели поняли тот смысл, который вы в неё вкладывали, или вы не против тысячи пользовательских толкований?

Марина Рахматуллина (вокал):

Наша музыка создаёт атмосферу, а дальше каждый сам рисует себе образ. У всех своя судьба и накопленный опыт, на основе которого в момент прослушивания песни рождаются ассоциации. Музыка позволяет погрузиться человеку в мир воспоминаний, а фольклор помогает пробудить память и любовь к своей культуре, заложенную предками. 

Тимур:

Кроме задуманного глобального смысла, альбом в процессе создания обрастал все новыми гранями и смысловыми кодами. Он про всех и каждого.

Денис Ситнов (гитара):

От содержания аутентичных народных текстов отойти невозможно, однако те музыкальные контрапункты, которые их обрамляют, дают широкое поле возможных трактовок, что мы можем только приветствовать, значит, работа вышла многогранная. Чем дольше песня задерживается в голове слушателя - тем лучше. 

Павел:

Думаю, альбом довольно прозрачный, сами тексты дают понятные ориентиры. А дальше можно только углубляться. 

Марина:

Несмотря на то, что многим песням по 300 и более лет, смыслы текстов по прежнему актуальны и понятны. Пели о своих переживаниях, радости и горести, любви, разлуке. Не важно на каком языке ты говоришь, но когда поют о любви - ты это чувствуешь. Сложным для восприятия является диалект, из-за изменения слов приходится вслушиваться, чтобы понять смысл, для этого мы прикладываем тексты и делаем субтитры к видео. 

Релиз нового альбома подводит финальную черту под определенным прожитым жизненным и творческим этапом или же является стартом, с которого этап начинается?

Марина: 

Любое завершение работы это и черта, и старт. Черта после долгой увлекательной работы. Старт для шлифовки концертного исполнения выпущенных на альбоме песен, старт для поиска нового звука и концепции для следующего альбома, новых форматов концертов и т.д.

Тимур:

Альбом начинал воплощаться в момент, когда мы все оказались в новой реальности, и это послужило стартом к чему-то новому. Альбом пронизан надеждой. Мы стартанули с багажом своего опыта, и с прошлым нас связывали лишь сами песни с их нетронутой традицией, которые хотелось наполнить чем-то лучшим из нового, что мы могли себе представить, по крайней мере, подсознательно так было у всех нас. 

Павел:

По моим ощущениям, это некое перерождение коллектива. Несколько лет группа существовала в одной концепции и формации. Это было классно в смысле свободы от формы, обговоренных структур. И каждый участник рос и находил себе место и в группе, и в музыке. Мы это зафиналили выпуском альбома «Ходуном» со всем накопившимся материалом, очень живым. А сейчас подход был совершенно иной. Это более спланированная и структурированная работа, в которой каждый участник больше раскрывал себя как творец и все строилось на маленький нюансах. В процессе мы открыли друг для друга новых себя и это мы будем использовать дальше.

Мария Шишова (вокал, директор):

Для меня, наверное, это золотая середина - это лучший момент во всех процессах. Большой-большой клубок, который всю жизнь катается, раскатывается и т.д., это действие цикличное, у него волнообразный характер. Сейчас очередной пик!

Альбом предварялся синглом “Горе”. Эта композиция была выбрана из-за её смыслового попадания в актуальность, или же она была задумана синглом задолго до всех событий?

Марина: 

«Горе» по первоначальной задумке входил в состав альбома, но после событий обрела более глубокий смысл и стала синглом. 

Лейла Зейд Килани (вокал):

К моменту, когда мы поехали получать грант, я столкнулась с внутренним кризисом, в это время меньше всего хотелось продолжать заниматься музыкой, казалось, что этот этап подходит к концу. Поэтому «Горе» для меня про трансформацию, которая зарождалась ещё в январе и продолжается до сих пор. Так что заглавной в альбоме я считала её ещё до всех событий по личным причинам, но в процессе работы она стала откликом на реальность. Маринин голос пронизывает до конца, появляется надежда, во что верить.

Андроник:

Собственно она нам и принесла победу на фестивале New / Open Showcase. Тут, как ответственный грантополучатель, я должен поблагодарить Фонд президентских грантов. Спасибо.

Как выбирались тексты для альбома? Где вы их находили?

Мария:

Это экспедиционные записи песен 18-20 века. 

Марина:

Для альбома мы старались выбрать самые  яркие образцы обрядового фольклора жизненного цикла. Это было непросто, ведь выбор очень велик. Мы с девочками перекидывали друг другу несколько аутентичных записей, подходящих под определенный обряд, и потом составляли рейтинг, песни, получившие наивысший балл, и вошли в альбом. Мы находим записи песен в изданных фонотеках фольклористов, в интернете, в VK много всего, для этого достаточно набрать интересующий регион и подписать «область».

Андроник:

Мы придумали основную канву еще на фестивале AWAZ в Казани —  этот альбом посвящен жизненному циклу нашего предка, от рождения (первая песня колыбельная) до смерти (поминальная песня Горе). Собственно, это была идея Марины, сделать обрядовый альбом.

Среди вашего густонаселённого коллектива как-то распределены роли и зоны ответственности, куда другой заходить не может? Или полная демократия и постоянные споры?

Марина:

Безусловно у каждого из нас есть своя роль, свое поле для творчества, но в этом альбоме каждый спорный момент решался совместно и разбирался на мелкие частички. И мне кажется, что только через споры и проработку материала можно создать достойный продукт.

Павел:

Полная свобода. Каждый может что-то предложить, и все готовы это принять и обсудить. А можно просто наблюдать и знать, что в итоге все получится, ибо есть общее доверие. Но естественно перед началом и в процессе работы мы обсуждали, куда мы идём, чтобы мы смотрели в одном направлении.

Андроник:

Моя задача, как худрука без муз. образования, была, есть и будет - создать атмосферу и условия, чтобы ребята могли работать, выражаться, ну и конечно создавать музыку, которой я потом найду визуальный образ, пути развития, коллаборации и т.д. В этот раз они меня до слёз растрогали тем, что смогли стать настоящим коллективом, без главных, правых и зеленых. И родили такое чудо. Браво!

Не боитесь, что после первого яркого и современного альбома слушатели ожидали чего-то более массового, а не такую концептуальную и “элитарную” работу?

Денис Ситнов:

Если предыдущий альбом был своего рода каталогом работы hodíla ízba от основания до текущего состава, со всеми жанровыми метаниями, то новая пластинка является актуальным портретом того творческого направления, которое интересно группе прямо сейчас. 

Андроник:

Чтобы не стареть, музыканту, да и любому другому творцу, нужен постоянный поиск, ходить по протоптанным дорожкам дико скучно. Может мы вернемся в какой-то момент с более массовым альбомом, если поймем, что нашли нужную призму, а может, уйдём в дикий авангард, кто его знает. В том, что этот альбом найдет своего слушателя, у меня нет сомнений. По сравнению с прошлым альбомом этот, конечно, экспериментальный, но он далек от андерграунда и от нового звука, который ищет современная академическая музыка. На этой грани мы чувствуем себя комфортно.

Мария:

Я ничего не боюсь, мы честны со слушателем.

Нужно ли в творчестве постоянно оборачиваться на аудиторию или есть какие-то секреты, как заставить поклонников любить все ваши эксперименты?

Павел:

Ответ - это отлётные концерты и завораживающие девушки на вокале.

Денис:

Насильно мил не будешь - может только в течение пары недель в трендовых плейлистах, если это самоцель; однако искренность самовыражения рано или поздно находит отклик в той аудитории, которой важна аутентичность творчества.

Что от вас ожидать в ближайшем будущем? Вы - коллектив, студийная работа которого идёт не переставая, или же дадите себе время на творческий отпуск?

Тимур:

В любом месте и состоянии продолжаем работу над новыми песнями, делаем заметки, наброски, обсуждаем. Мы слушаем новую музыку и берем что-то для себя, впитываем.

Андроник:

В ближайшем будущем выйдут еще 5 клипов на песни этого альбома. То есть у каждой песни свой видеоряд, при том, что все сделаны в стиле калейдоскопа, но у всех своя отличительная черта. А так, да, не терпится новый альбом уже начать!

Мария:

Тут очень много вариантов развития. Во-первых, хочу сказать всем-всем-всем спасибо за то, что процесс все это время идет, и мне важно отметить, что именно в этот непростой эмоциональный период именно проект Избы был жив, спасибо, Андроник. Мы придумывали, встречались, творили, жизнь тут теплилась. Каждый раз был эмоциональный всплеск! Что будет? Надеемся, что сделаем фит с кем-то из классных музыкантов. Очень хочу с Shortparis, а Андроник с Mujuice и Агутиным! В начале августа у нас запланирована запись с Вадиком Окуджавом, запишем с ним наш фит с концерта в Театре Наций. Мы думали с девчонками о следующем альбоме. Обсуждали вариант с иностранным фольклором. Короче планов много! А еще был план по России в тур пуститься. Творческий отпуск... ну нет, пока не нужен!

Если представить hodila izba как нейросеть, в обработку которой попадает окружающий мир, а результатом являются песни, то какие события, места, люди или исторические факты послужили базовым материалом? 

Денис:

Полагаю, уместно сказать, что народные песни отражали ключевые стороны жизни своего времени и культуры, и многие эти стороны являются неотъемлемой частью жизни по сей день, поэтому базовым материалом для музыки группы является весь тот огромный пласт культурного наследия, зовущийся фольклором.


Слушать альбом: https://zvonko.link/obryad