Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Илья Чёрт: "Выжили в очередной раз – и слава богу"

Дата: | Авторы:

ГБР продолжает серию интервью с музыкантами, которые рассказывают про свой 2020 год. Как коллектив справлялся с уходом в онлайн, какие выводы сделал, что получилось или не получилось сделать, какие настроения сформировались в начале 2021. Сегодня на наши вопросы отвечал лидер группы Пилот - Илья Чёрт. А совсем скоро в Москве и Петербурге пройдут большие концерты, приуроченные ко дню рождения коллектива. Следите за новостями!

Илья Чёрт:

Как бы вы описали 2020 год? Каким он был для группы Пилот?

Весьма скучным, менуэтным. Мы чуть пылью не покрылись. Концертов почти что не случилось. На этом же фоне практически остолбенела работа над новой пластинкой, ибо стало нечем законно ублажать за услуги студий и звукорежиссёров. Мы бы вспомнили за голый энтузиазм, но вовремя спохватились, что мамы и папы с борщами уже давно нет, бежать с ложкой не к кому. Спасло то, что у большинства участников коллектива был заработок на стороне - другие ансамбли с участием да сессионная работа на студии, ибо, слава богу, желающих много, а могущих – по талонам. Так же в ход пошло всё не по профилю – и работы электриком, и «муж на час», и перепродажа подержанных автомобилей, и сдача в аренду помещений. Я вот пару раз за этот год всерьёз примеривался к профессии таксиста. Кое-кто даже научился класть кафель в ремонтной бригаде, и причем, весьма недурственно. По итогу: выжили в очередной раз – и слава богу. «И хотелось бы лучше, но сколько можно-таки жаловаться?» (с)

Столкнулись ли вы с переносами концертов и/или с невозможностью реализации других намеченных планов?

Ну, если кратко, то мы чуть концы не отдали в плане сохранения коллектива. У меня так и вовсе данная ситуация не предусматривала ни планов, ни желаний. У меня семья и дети, а стало быть – долг по их защите. Тут как-то не до песен совсем стало. Все мои планы сузились до одного – прокормить и защитить семью. А когда в городе начались случаи мародёрства, пришлось даже вспомнить, каково это - ходить всё время с тяжёлой кобурой на поясе. «На границе хмуры тучат худо…» (с)

Как сказался на коллективе всеобщий уход в онлайн? Стало ли сложнее "добраться" до слушателей или наоборот появились новые пути?

Мы в никакие «онлайн» не уходили. Лично я в принципе терпеть не могу всяческое общение по интернету в целом, а уж песни петь на бездушной дистанции – боже упаси. Один раз за весь год меня на это уговорили, да и то припоминаю, что это было как-то связано с продвижением благотворительного проекта, то есть за «спасибо, отдайте пиастры другим». И никаких «подайте на пропитание, кто сколько может» от нас никто не услышал и не услышит, надеюсь, никогда. Это я о подаянии, которое нынче в России называют толерантно – «донейшн». Не в моих это белогвардейских принципах. Так что мы просто прекратили общаться со своими слушателями на время изоляции. Вовсе. А как только стало возможным сыграть хоть один концерт – сделали это сразу же, начиная с августа, по чуть-чуть. И я, прошу заметить, нисколько не осуждаю коллег, которые поступили иначе. У каждого своя жизнь и свои принципы. Не мне судить. Тем более, в мотивацию каждого не заглянешь. «Голова – предмет тёмный!» (с)

Какие возможности для вас открыл 2020? Получилось ли сделать какие-то выводы для себя?

Этот год дал мне возможность пожить полгода в другом городе, с роднёй, в относительном спокойствии и комфорте. Нас там застало начало эпидемии в марте, там мы и остались до октября. Это самая окраина волжского города, практически деревня, совсем другие люди, простая жизнь, без нервов и истерик, без алчности и зависти, без погони за фуфлом. Самая страшная напасть в тех местах – забухавший сосед. Других катаклизмов тут не наблюдается. Потому и пандемия прошла мимо нас. Мы обо всем слышали только из новостей, да и то редко – какие-то «запреты», «дистанции», «тысячи умерших» - как про что-то нереальное с другой планеты. Так и пережили всё это. «Брось-ка ты все ети города, приезжай в деревню!» (с) Игорь Растеряев

Скоро группа Пилот отпразднует свой День рождения в Москве (19-20 февраля) и Петербурге (27 марта). Готовите что-то особенное?

Мы сами по себе особенные. Хоть в музей, хоть в поликлинику для опытов. А в День рождения своего мы соберём в концерте все сплошь самые песни, шлягеры для хороводных плясок и хоровых оров с рявами, да дюже давно не игранное чутка, чтоб охнулось от сюрприза. И если уж совсем зритель заскучает, то Михалыча на сцену выпустим (нашего техника) с концертным номером, и тогда уж точно никто этот концерт скучным не назовёт, уйти бы живым. Но за последние 24 года Михалыч сольно только раз и выходил, с четверостишием, которое вошло в золотую коллекцию истории российского рок-н-ролла:

Мать и сын идут по пляжу,
Настроение – мерзки гаже!
Срам во рту, внутри печёт…
Вот ларёк! Но там – учёт!

Как по-вашему, скажется ли прошедший год на посещаемости, публике, атмосфере?

Скажется, куда ж денется. На атмосфере концертов – менее всего, по крайней мере, у нас. На посещаемости – возможно, но в какую сторону – кто поди знает, ибо покуда многие стараются соблюдать меры предосторожности и не ходить в места массового скопления людей, а у кого-то просто нет нынче денег на культурные походы. А вот публика точно изменится, хотя, опять же, вряд ли у группы «Пилот», ибо у нас она – стабильная разумением, сильна головушкой, душевно практически непотопляема. За иных не берусь ответ держать, ибо людёв настолько поотшибало и в таком количестве, что порой тянет халат белый примерить. И каково им теперь жить будет – сложно представить, ибо как же со всем этим справится да без нейролептиков? – мировой заговор, поголовное чипирование, спланированные генетические атаки, тотальное уничтожение человечества, масонский переворот, захват Земли рептилойдами и ещё пара десятков значимых диагностических признаков сумеречного помрачения сознания. Им теперь не до песен.

Пожелания, призыв коллегам, ваш личный девиз для 2021 года :)

Причины судьбы – внутри, а не снаружи. Поэтому всем добрым людям рекомендую следовать древней китайской мудрости – «Не сцы!», что в переводе означено - «будь безмятежен, подобно лотосу у подножия храма истины». Или максимально просто: «Если ты с Богом – чего тебе бояться? Если же в тебе Бога нет – на что ты надеешься?». Вот и поглядим вокруг – кто внутренней улыбкой живёт, а кто во страхе исказился. Тут даже дети малые справятся с определением диагноза. «Спокуха, Хрящ, болото наше!» (с) Дети Подземелья


Фото предоставлено группой Пилот.