Первым на сцене появился любимец лейбла и критиков Pixelord. Начальные треки с природной ритмикой и синкопами компьютерных сбоев, звуковой имитацией капель воды и стука деревянных палочек напомнили эксперименты Деймона Албарна и Bokatola System в проекте Drc Music. Надо отдать должное органичному видеоряду с тихой зеленью и древесными текстурами. Красивый постепенный переход в инструментальный хип-хоп с восьмибитными мелодиями стал логичной подводкой к выступлению следующего диджея. EL CHED подхватил заданный тон, но контакт с аудиторией вывел на новый уровень. Он обрабатывал свой голос в режиме реального времени, в том числе до женского диапазона, играл на флейте и целиком владел вниманием (пел, кстати, на русском языке). Ритмический рисунок позволял “топтать” как под драм-н-бейс или джангл, а потом резко требовал медленных качаний.
Главный гость “Интергетто”, Drafter из Венесуэлы, сделал коктейль из максимального количества направлений – испанский речитатив, хип-хоп, cheaptune, отрывки классических произведений и даже ча-ча-ча в электронном спектре. Музыкант очень доброжелательный, после выступления общался с публикой, радовался вместе со всеми и обещал приехать еще. Широко известный Summer of Haze подобрал композиции в духе замедленной дискотеки 80-х, разрезанной звуками соковыжималок, меланхоличной и местами мрачной. Мы услышали тот самый “гипногоджик-поп” – пронизанные ностальгией обрывки хитов из прошлого (Last.fm называет Summer of Haze лучшим в этом жанре). Товарищ Saburov участливо слушал все выступления, его нельзя было не заметить в безумных очках-пистолетах. На заре он взялся за пульт и подарил самым стойким приятные отголоски эйфории после ночи на танцполе и еще немного битов.
Веселью предавались самые разные люди, приехавшие из других городов и стран ради движения и музыкальной начинки. Не обошлось без волнительных ситуаций с агрессивно настроенными гостями, но охрана в баре крайне надежная и бдительность сохраняла до конца вечеринки.
Современная электронная музыка – это такой постмодернизм, компиляция компьютерных и web-звуков как элементов новой реальности, do-it-yourself со старыми винилами, роботоподобные голоса, новые акценты и ударения. На #INTERNETGHETTO можно наблюдать за развитием этих тенденций, впереди новый виток, новые сочетания, новая форма живой аудиоматерии.