Так как с творчеством группы «Markscheider Kunst» я познакомилась не так давно, я решила задать наиболее интересующие меня вопросы, касающиеся исполняемой музыки и жизни группы.
– Здравствуйте, Сергей! Поздравляю Вас с прошедшим днём рождения. Расскажите, что будет представлять собой концерт?
– Концерт – это минимум, что можно было организовать в честь моего дня рождения, чтобы собрать хотя бы половину друзей и поклонников. Даже четверть или пятую часть.
– Сколько концертов за 2013 год «Markscheider Kunst» отыграли в Петербурге?
– Я не считал, но выступаем мы примерно раз в полтора-два месяца. Помимо выступлений «Markscheider Kunst» мы активно даём концерты в качестве наших параллельных проектов, «SPb Ska Jazz Review» и «Tresmuchachos & companeros».
– Известно, что ваш коллектив очень популярен в Финляндии. Ваши гастрольные туры чаще проходят в пределах России, или же вы в основном путешествуете по Европе?
– Выступаем мы в основном по контракту. Действительно, нас знают в Финляндии, в Германии, в Швеции. Одно время мы часто ездили в США. Все эти гастроли, конечно, были для нас очень интересными событиями: всегда интересно посмотреть новую страну, новые места, особенно, если за это платят хорошие деньги (улыбается). Но можно однозначно сказать, что мы – группа из России и проводим больше концертов в России, чем где-то за рубежом. Но гастролируем мы регулярно. Мы не рвёмся на запад. К примеру, в Соединённых Штатах всё, что сделано не в Америке, никому не интересно. Однако в Европе люди интересуются восточно-европейской культурой. Как говорится, «чем дальше в лес, тем злее партизаны». В Бразилии люди и вовсе широко раскрывают глаза, слушая нас, хотя наша музыка играет на некоторых радиостанциях.
– Но ведь ваша музыка близка к латиноамериканской, почему же тогда удивляются жители Южной Америки?
– Публика изумлена тем фактом, что мы из России. Бывает так, что после концерта к нам подходят латиноамериканцы и спрашивают по-испански: «Ребята, вы откуда?» «Из России», – говорим мы и слышим в ответ: «Да ладно!»
– Да уж, Россия для них – это что-то далёкое и холодное. А вот ещё что интересно: более живая, активная, заинтересованная публика – всё-таки иностранцы или соотечественники?
– Наш директор Денис Анатольевич как-то изрёк замечательную фразу: «У всех людей две руки, две ноги, а психику мы всем исправим». (улыбается) На самом деле, везде все танцуют, хлопают и кричат «браво!», но мы всё равно уходим со сцены. Потому что мы гордые.
– В вашем коллективе какое-то время принимали участие иностранные музыканты. Вчера мне довелось пообщаться в сети с Серафимом Макангилой (С. Макангила – музыкант из Конго, построивший свою карьеру в России; ныне лидер регги-группы «Simba Vibration»); расскажите, пожалуйста, о работе с ним.
– Действительно, Серафим Макангила когда-то играл вместе с нами; его роль была значительна: больше половины нашей программы состояло из африканских песен. Но жизнь течёт, как текила; времена меняются, музыкальные интересы движутся в разных направлениях: то сходятся, то расходятся. Это естественный процесс.
– Так сколько же музыкантов осталось в группе со времён её основания?
– В первом составе было три человека; потом присоединились ещё двое. Если считать этот состав за первоначальный, то осталось четверо: я, гитарист Владимир, бас-гитарист Кирилл и перкуссионист Кирилл.
– Какие планы у коллектива на ближайшие полгода?
– Сейчас мы записали сингл, в марте состоится его презентация. Также мы разрабатываем репертуар для следующих концертов, более глобальную программу. Также пройдут гастроли по США.
– И наконец: что бы вы хотели пожелать, посоветовать своим поклонникам?
– Главное – не переедайте и поменьше смотрите телевизор, и тогда всё будет о’кей.
__________________________________________
«А сейчас мы расскажем, как всё было на самом деле», – пошутили коллеги Сергея после интервью.