Клуб открывается на прежнем месте – с прежним названием, или он теперь просто «Москва?»
Сабина: Да, теперь это просто клуб «Москва».
И, я так понимаю, к людям, занимавшимся этим клубом ранее и затем открывшим RED, эта команда не имеет никакого отношения?
С.: Да, это совершенно новая команда, здесь очень много разных людей, всех и не перечислишь.
Расскажите немного о концепции клуба. Какие мероприятия будут здесь проводиться?
С.: Мы будем работать в трех направлениях: во-первых, как ночной клуб – это дискотеки и вечеринки, электронная музыка; во-вторых, будем заниматься концертной деятельностью; также очень активно будем развивать направление event-мероприятий - банкеты, презентации. Культурных мероприятий будет много, а еще планируем возобновить кинопоказы в определенные дни недели. Я очень хочу организовывать показы спектаклей. Будем обязательно устраивать благотворительные мероприятия в пользу детей, детских домов – если будут желающие сотрудничать, я готова пойти навстречу.
Какая будет у клуба вместимость и кого вы видите в качестве своих посетителей?
С.: Вместимость – 800 человек в среднем. Что касается посетителей, то так как у нас будет широкий спектр концертов, то и зрители на них будут разные. Мы будем ждать у себя в гостях и поклонников рэпа, и рока, и поп-музыки, и даже барды будут у нас – смотря кто будет играть.
Раз уж речь зашла о форматах, то такой вопрос: будут какие-то ограничения по этому самому формату? Может, каких-нибудь трэш-металлистов не пустите?
С.: Вот трэш-металлистов, скорей всего, не будет, к сожалению.
Все-таки, к сожалению?
С.: К сожалению, для их поклонников, я имею в виду. Мы ориентируемся на любого слушателя, но нужно учесть, что билеты у нас будут стоить от тысячи и выше в зависимости от исполнителя.
Вы планируете работать исключительно с матерыми промоутерами и музыкантами, или у молодых российских представителей сцены тоже есть шансы? Приведу пример. Есть, скажем, такой паблик – Motherland. Они проводят фестивали молодых групп со спонсорской поддержкой, причем спонсорство берет на себя клуб, поскольку цели всего этого благие - образовательные, благотворительные…
С.: Да, я понимаю, о чем вы. Сейчас, пока мы только начинаем работать, будем вокруг себя собирать в основном профессионалов, проверенных людей. Но в любом случае попутно будем прощупывать рынок, пытаться понять, что будет интересно нашим гостям, и в перспективе такие проекты вполне возможны.
В чем изюминка «Москвы»?
С.: Мы, во-первых, специализируемся именно на концертной деятельности. У нас тут все, что касается звука и света, новое - вся техника, сцена, профессиональное оборудование. Так что исполнителям будет очень удобно. Также ориентируемся на комфорт посетителей. У предыдущих арендаторов тут даже воздуха не было, постоянно жаловались люди, что нечем дышать на мероприятиях. Я читала все, что писали о предыдущей площадке… Да тут, откровенно говоря, и не было вообще никакой системы вентиляции! Это кошмар. Поэтому всё – и вентиляцию, и канализацию, и освещение мы переделывали практически с нуля, даже туалеты у нас новые, чистые. Всем будет у нас хорошо. Мы не просто все поменяли, мы вообще все убрали и поставили новое, в том числе и оборудование.
Во-вторых, в Москве много клубов-гигантов или же совсем небольших залов, а вот клубов, рассчитанных на 500-1000 человек, почти нет, так что наша площадка нужна столице.
А что насчет обновленного интерьера?
С.: У нас тут будет такой оригинальный индустриальный стиль (обратите внимание на стены), а наверху – лофт, уютный, с диванами.
У здания клуба богатая история, давайте о ней поговорим.
С.: Да, это здание построили в 1913 году. Это был один из первых московских кинотеатров, сначала назывался «Пегас», а потом его переименовали как раз в «Москву». От стен этих, конечно, веет творчеством. Именно поэтому закрывать их декором или что-то еще с ними делать не очень хотелось. Так что мы их покрасим немного, а в остальном оставим в первозданном виде.
Что-то еще сохранилось из той эпохи?
С.: Люстра, которая висит над центральным входом. Она там висит с самого начала, со времен кинотеатра. Мы ее приведем в порядок, и она будет блестеть, встречать посетителей.
А точная дата открытия клуба уже есть?
С.: Официальное открытие у нас будет в сентябре, а 15 мая мы в принципе уже откроем двери для гостей, но пока запускаем только ночную жизнь. Насыщением концертной программы мы только занимаемся, она начнется с осени.
Раскроете какие-то секреты насчет формирования афиши, поделитесь парочкой громких имен?
С.: Переговоры, конечно, в самом разгаре, за всем можно следить на нашем сайте, там будем обновлять информацию. Пока не буду афишировать конкретные имена, но могу вам сказать, что площадка очень интересна многим исполнителям – все готовы сотрудничать, ждут открытия.
Как думаете, что нужно, чтобы создать коммерчески успешную клубную площадку в Москве?
С.: Как минимум, нужны профессионалы. Деньги, конечно, ну и четкая концепция, понимание того, что нужно людям, что вы хотите сделать – определиться с этим и не сворачивать с пути.
Все жалуются, что в стране кризис, заведения закрываются, люди не ходят на концерты – не страшно вам в такое смутное время открывать новый клуб?
С.: Я уже говорила в нескольких интервью и с удовольствием повторю еще раз: если люди любят музыку, почему бы им не прийти и не послушать ее? Даже в кризис, когда душа болит, хочется простора. Вот, пожалуйста: мы создаем этот простор! Мы же не делаем какое-то лакшери-заведение с заоблачными ценами, наша концертная площадка ориентирована на современную успешную молодежь, на людей в принципе состоятельных, разносторонних, любящих музыку и ночную жизнь, готовых любить и творить – и мы это поддерживаем.
То есть вы не считаете, что кризис вам может помешать?
С.: Нет, ну конечно, это не кризис, а просто сложная экономическая обстановка, но думаю, что все будет хорошо, я настроена оптимистично. Ждем всех в гости на открытие, приходите!