Почему вы выбрали жизнь музыкантов? Как к этому пришли?
Антон Китаев (вокал, гитара): В студенческие годы я часто выступал с музыкальными номерами в команде КВН - и тогда понял, что очень уютно чувствую себя на сцене в роли исполнителя. Решил, что хочу дальше развиваться в этом направлении.
Иван Чернявский (гитара): С 12 лет у меня была мечта стоять на сцене с гитарой в руках, но я думал, что научиться играть на ней очень сложно. В 16 лет попробовал несколько аккордов, а потом пошло – поехало (смеется).
Дмитрий Курышев (бас): Любовь к музыке, только она может заставить заниматься этим делом. У меня есть мечта: познать все тонкости этого языка.
Почему вы решили сменить название на AmpLife? Чем это обусловлено? Повлияло как-то на стиль вашей музыки?
Антон Китаев: Во-первых, название нашей группы стало вызывать негативный оттенок в России, связанный с наркотиками. Хотя «The Spies» в переводе с английского – это шпионы. Да и шуточки окружающих про «спайс» надоели. Я считаю, что название группы должно быть звучным, запоминающимся, а AmpLife именно так и звучит. Это наше жизненное самоопределение. Затрагивать вопрос о стиле в современной музыке потеряло всякий смысл. Самое главное – иметь вкус к тому, что ты пишешь!
Иван Чернявский: Когда я пришел в группу, ребята уже хотели поменять название группы. Им реально надоели шуточки про «спайс». Тем более как корабль назовешь, так он и поплывет…
Константин Ушаков (ударные): Тем более, уже есть несколько групп с таким названием.
Дмитрий Курышев: Пропаганда! Не так поймут и пойдут, обколются «спайсом».
Почему вы решили работать с текстами, как на английском, так и на русском языке? Чем это обусловлено?
Антон Китаев: Мы хотим играть для людей, мыслящими разными языками, но одинаково понимающими музыкальные эмоции. А также мы любим эксперименты. Я даже пару лет назад записал песня на итальянском языке.
Иван Чернявский: Мы экспериментировали, и это понравилось публике и нам.
Дмитрий Курышев: Желание быть универсальным. Еще и время такое, вы понимаете, импортозамещения (смеется).
Что чаще всего служит источником вдохновения? Есть какие-то яркие истории или моменты, которые легли в основу музыки или текста песни?
Антон Китаев: В последнее время я заметил, что идеи песен приходят сразу после концертов. А еще был такой случай: я работал юристом и мой работодатель в трудные моменты говорил: « Всегда есть два варианта: либо сдаться и ничего не делать, либо бороться до конца!». Этот случай стал идеей для песни «Way of Fight».
Иван Чернявский: Вдохновение – странная штука. Иногда оно приходит спонтанно, ниоткуда.
Дмитрий Курышев: Чаще всего источником вдохновения служит косяк из четырех человек. (улыбается)
Какую музыку предпочитают слушать участники AmpLife?
Антон Китаев: Мне нравятся песни (причем абсолютно разной направленности), на которые я бы хотел сделать акустический кавер.
Иван Чернявский: От панк-рока до классики.
Константин Ушаков: В плеере сейчас «Океан Ельзи» соседствует с Led Zeppelin и творчеством группы Леши Поворотова.
Дмитрий Курышев: В последние две недели я слушал: «крайний» альбом Thundercat, Nick Hakim, Benjamin Booker, Mehliana - альбом Taming the Dragon. Рок, это само собой разумеющееся…
Заметила у вас в группе ВКонтакте фотографии ваших инструментов. Есть какие-нибудь истории, связанные с музыкальными инструментами, которыми вы могли бы поделиться?
Антон Китаев: Историй про мои гитары хватит на небольшой альманах (смеется). Я расскажу только о некоторых моих гитарах. Например, Gibson Custom Shop ES345 1983 года - кстати, моя ровесница (улыбается). Или, Gibson Les Paul Custom Shop 1991 года - я тогда только в школу пошел... Есть еще Gibson Firebird VII 2004 года, выглядят они потрясающе! Акустика Takamine – ограниченная серия... У нее на грифе изображено восходящее солнце. И так далее…
Иван Чернявский: Я очень люблю свой инструмент! Я давно о нем мечтал, и моя мечта сбылась. Правда, иногда приходилось играть на гитаре Антона, но я очень скучал по своей. Вообще, я считаю, что инструмент – это очень личное дело.
Дмитрий Курышев: Моя история проста: пришел, увидел, купил. Сейчас я играю на Fender Jazz Bass V Deluxe 2009.
Расскажите о своей концертной деятельности. Ведь вы участвовали в фестивалях этим летом…
Антон Китаев: Пока что наша группа не знакома с таким понятием «Гастрольный график». Мы стараемся играть везде и в любое время. Мы очень рады, что нам удалось выступить на некоторых летних фестивалях (полуфинал «Индюшат», «Городской сюжет», «Рок-август»). Ну, и, конечно же, несколько мероприятий мы провели в родном Владимире.
Иван Чернявский: Да, участвовали - и зачастую получали огромное количество положительных эмоций.
Случались ли с вами забавные или интересные случаи на концертах, гастролях?
Антон Китаев: Был один случай, который произошел совсем недавно. Мы выступали на фестивале «Рок-август», и после последней песни к сцене подошла женщина и сказала: «А сейчас, Саня, давай исполним нашу песню! Помнишь, как мы с тобой в лагере пели?» Это было очень забавно.
Иван Чернявский: Я в группе не очень давно, поэтому чего-то очень интересного вспомнить не могу. А вообще, нам всегда весело!
В прошлом году вы выпустили альбом. Расскажите о текущих музыкальных планах.
Антон Китаев: Планируем, что Джастин Тимберлейк станет президентов США в 2016 году и напросимся играть на его инаугурации, запишем концерт на DVD и выложим на YouTube (смеется).
Иван Чернявский: Дорабатывать то, что накопилось. И создавать что-то новое, чтобы радовать публику!
Дмитрий Курышев: Чаще выступать, готовить новый материал.