Здравствуйте!
– Расскажите, пожалуйста, о том, как всё начиналось? Почему вдруг десять лет назад было решено создать группу? Когда Вы поняли, что люди ценят Ваше творчество? Думали ли Вы тогда, 10 лет назад, что однажды, в 2015 году, будете праздновать десятилетие творческой жизни группы?
– Все довольно просто: когда некто понимает, что музыка для него становится чем-то большим, нежели просто хобби для развлечения друзей на кухне – на каком-то этапе подавляющему большинству таких «некто» играть в одиночку становится просто скучно. Потому что хочется развития, иного звучания, разнообразия какого-то – а достижение всего этого практически всегда подразумевает командную работу. Нет, можно, конечно, освоить пару-тройку-десять музыкальных программ на компьютере, и обвешивать свои творения разнообразными эффектами «в одну каску» – но это будет все-таки не то. Тут нужно либо быть музыкантом-электронщиком экстра-класса – либо над вами будут втихаря хихикать по углам. Поэтому вот, по совокупности всех этих причин, и появилась группа «Брэган Д’Эрт».
Насчет творчества, и того, как понять, что люди его ценят. Как сказать… Когда ваши песни, записанные кустарным способом, ушли куда-то «в народ», и вы уже даже об этом сами благополучно забыли – а вас внезапно начинают где-то узнавать и просить что-то из вот этого «ушедшего в народ» спеть, просят списать текст, аккорды, спрашивают, где вас можно услышать вживую – значит, кому-то это понравилось, кого-то зацепило. А уж когда таких людей внезапно становится все больше – думаю, комментарии излишни.
Думали ли мы, что будем праздновать 10-летие? Да об этом, на самом деле, никто всерьез не думает, потому что «человек предполагает, а Бог располагает». Нам вот так расположил, за что мы ему благодарны.
– В какой город вы впервые поехали выступать, не считая родного Екатеринбурга?
– Как сольный исполнитель – в Казань, в качестве конкурсанта на фестивале «Зиланткон», с группой – сейчас сложно вспомнить точно, но, кажется, это был Челябинск.
– Какая песня в Вашем репертуаре была самой первой? Исполняете ли Вы её на концертах сейчас?
– Лично моя, или вообще? Если учесть, что репертуар исполнителя, строго говоря, может состоять не только из песен его авторства, то придется, видимо, вспоминать все, начиная от песенок про Ленина в детском садике:)! А пою я ой давно!
– За десять лет концертной деятельности ваш сценический образ претерпел какие-либо изменения? Если да, то какие?
– Особо никаких. Разве что стала чаще появляться на публике в платьях и юбках, несколько девальвируя образ андрогинной особы, к которому многие привыкли. Но андрогин он на то андрогин, чтобы в гендерном и внешнем смысле быть кем захочется:).
– В каких городах Вам больше всего нравится выступать (где самый теплый прием, самая хорошая публика, самая подходящая атмосфера) и почему?
– В разных городах по-разному. У меня как у солиста и у группы в целом публика везде очень доброжелательная и позитивная – но в каждом городе есть свои нюансы. Не хотелось бы кого-то выделять, возможно, обидев тем остальных. Скажем так, плохо нас не принимали нигде.
– В каких городах Вы лично бы хотели побывать (с гастролями или без, в России или за её пределами)?
– Странный вопрос, куда позовут – туда и поеду, если условия устроят. А если просто туристом – ну, на города Италии и Испании посмотреть бы хотелось.
– Есть ли у Вас какое-либо хобби, кроме музыки? Как много внимания Вы им уделяете?
– Если рассматривать как хобби какой-нибудь скрапбукинг или ловлю бабочек – то ничего такого у меня нет. В свободное от музыки время я читаю, сплю, общаюсь с друзьями, могу кино посмотреть, погулять пойти – словом, вне музыки я на редкость скучный человек.
– Какой самый сумасшедший поступок был в Вашей жизни?
– Он не был, он еще будет, в начале лета. Но о характере этого поступка я пока промолчу.
– Вы много читаете, это известный факт. Какую литературу Вам нравится читать больше всего?
– В основном это либо специфически-научная литература, преимущественно исторического или культурологического плана, либо что-то научно-популярное, чтобы мозг совсем уж не вскипел. Художественную литературу читаю в последнее время очень редко.
– В Ваших песнях порой спрятаны целые миры. Расскажите, пожалуйста, откуда Вы черпаете вдохновение, когда пишете песни?
– В основном из окружающей реальности.
– Сколько времени может занимать процесс написания песни – от появления идеи до готовой версии? Сразу ли Вы берётесь за её написание, или оно должно «прийти» само?
– По-разному. Иногда от возникновения идеи до записи текста на бумагу и музыки на плейер проходит максимум полчаса, а иногда – не один год. Вот, к примеру, есть у меня песня, очень слушателями любимая – «Страшная Сказка», этакая альтернативная версия гофмановского «Щелкунчика». Она писалась с перерывом около трех лет, потому что я точно знала, что должно быть в начале и в конце – но мне в упор не было ясно, что же в этой песне должно происходить в середине. И вот однажды спустя очень долгое время я совершенно случайно раскопала на столе порядком помятый листочек с текстом, вчиталась – и середина, что называется, «прыгнула»! Второй пример такого же долгостроя – это «Мадонна канцлера Ролена». Придумала я её в 2005 году, а закончила – в 2008. Так что и такое бывает. Но что касается желания дописать вот такое – то да, оно должно прийти само. Заниматься насилием над мозгом и «высасыванием из пальца» я не люблю категорически.
– Были ли в Вашей концертной жизни какие-то комические случаи?
– Ну чтоб вот совсем – не было. Обычно всякие хохмы случаются на репетициях. На концертах как-то не до комедий, все сосредоточены на том, чтобы сам концерт сыграть как можно лучше.
– А приходилось ли Вам или группе целиком выступать/готовить концерт в экстремальных условиях разного рода?
– Приходилось, конечно. Мы выступали и с неработающими мониторами с нулевой слышимостью себя на сцене (а для музыканта слышать себя – это важно, чтоб не нафальшивить и не налажать везде, где можно), как-то случился эпический косяк с тем, что нам не подвезли барабанную установку, и пришлось как-то выкручиваться без нее – словом, боевых историй такого рода хватает вполне. Постфактум это вспоминается весело – но в процессе иногда очень хочется кого-нибудь убить.
– Волнуетесь ли Вы, выходя на сцену, и, если да, то как преодолеваете волнение?
– Лично я – волнуюсь, да. Как преодолеваю? Просто начинаю работать, а уж дальше – глаза боятся, а руки делают.
– Есть ли у Вас или у всей группы ритуалы перед выходом на сцену?
– Есть:). Перед концертами мы бродим по гримерке или по иной локации с похоронными лицами и бурчим: «На концерт НИКТО НЕ ПРИДЕТ!!!» Зато потом так приятно на людей в зале смотреть!
– Как Вы думаете, что остается в душе человека после посещения Вашего концерта?
– Людей много, душ – примерно столько же. Понятно, что я не могу предположить за всех приходящих – но хочу надеяться, что остается что-то хорошее и позитивное, подъем какой-то душевный.
– Есть ли у вас в планах съемка клипа или, может быть, клипов?
– Как нам сказали сведущие люди, клип делается либо в поддержку масштабного тура, либо в поддержку выхода нового альбома, и всегда при наличии какой-никакой официальной медийной поддержки. Если ничего этого пока нет – то смысл траты времени и денег совершенно непонятен. Когда-нибудь – непременно. Но только когда для этого возникнут нужные условия. Пока что таковых нет, а снимать клип, «чтобы было» – занятие, прямо скажем, ни к чему, кроме почесывания ЧСВ, не ведущее.
– Есть ли в планах запись нового альбома? Если не секрет, чему он может быть посвящен?
– В планах – есть, но сказать точно, когда он будет записан, мы пока не можем. А вот чему посвящен – можем: это будет своего рода сборник «историй о страшном», то есть о разного рода человеческих страхах, озвучиваемых через истории, которые рассказывают в сумерках.
– Какие слова для Вас являются главными в жизни, может, девизом, от которого Вы не отступаете?
– Не люблю ни лозунгов, ни девизов, если честно. У меня есть собственный кодекс поведения в этом мире, но я держу его в голове, и девизами не снабжаю.
– А вот отступим от традиции задавать вопрос "Какие слова Вы бы хотели сказать нашим читателям?" и спросим "Какие бы книги Вы советовали бы обязательно в своей жизни прочитать нашим читателям?"
– Желательно умные, интересные и добрые. Названия и имена авторов в данном случае – второй вопрос. Лишь бы после этих книг хотелось думать, жить и радоваться жизни, а не пойти и повеситься, как это от некоторых современных «бестселлеров» бывает.
– Мы желаем Вам и Вашей группе дальнейшего развития, процветания, новых песен и творческих успехов. Будьте сами собой и продолжайте творить чудеса. Спасибо большое за беседу.