Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Интервью с группой METHEORA

Дата: | Авторы:

Недавно мы писали о двух новых синглах группы METHEORA, сегодня же мы поговорим с музыкантами коллектива об их возвращении на большую метал-сцену, о современных музыкальных трендах и о многом другом.

0 фото к материалу Интервью с группой METHEORA1 фото к материалу Интервью с группой METHEORA2 фото к материалу Интервью с группой METHEORA3 фото к материалу Интервью с группой METHEORA4 фото к материалу Интервью с группой METHEORA

Привет! Первое, о чём хотелось бы поговорить, это о текущем составе (ибо я помню группу с немного другим составом). Расскажите, когда он устоялся? как вы сейчас взаимодействуете, как распределены роли в коллективе?

Wish: Привет! Да, действительно, состав немного изменился. Барабаны для нового альбома записал Александр Карпухин, а новой вокалисткой стала Аня Leamoor. На остальных позициях без изменений: Влад Кавун - вокал, Слава Паршин - бас, D.Frans и Leo - гитары, Wish - синты/клавиши. Костяк команды не менялся с основания коллектива, просто сейчас мы наконец-то нашли недостающие кадровые детали конструкции под названием METHEORA и смогли записать ту музыку, которую хотели.

У нас нет каких-то инструкций и ролей, полная свобода. За годы, проведенные вместе, мы вроде научились слушать и слышать друг-друга, поэтому каждый из нас может принять ключевое решение в рамках группы, будь то аранжировка или выбор песни для релиза. В конце концов - у нас одна цель, мы команда.

Можно ли сказать, что вы набрали критическую массу в том, что делаете? 

Vlad: По-поводу критической массы: нет предела совершенству. Мы постоянно учимся чему-то новому, слушаем разную музыку и стараемся идти в ногу со временем, поэтому сегодняшнее состояние Метеоры - скорее этап, нежели пик. Что касается стиля нашей музыки - считаю, что именно сегодня мы максимально близки к тому, что с самого начала хотели видеть и слышать под вывеской METHEORA. 

Можно ли сказать, что ваш стиль и подход к созданию музыки уже окончательно устоялся?

В первую очередь это творческий процесс, какого-то определенного строгого алгоритма и схемы создания произведения нет. Кому-то из нас приходит в голову идея, а дальше вся команда подключается и творит волшебство по превращению различных фрагментов, звуков и мелодий в песню. Иногда процесс может начаться с текста, а в другом случае - текст пишется в самом конце. Устоявшийся ли это процесс? На данном этапе - да. Мы пишем и творим все вместе. 

У вас сейчас вышла пара синглов и готовится EP. Почему опять сокращённый формат, а не лонгплей? 

Vlad: Спешу всех успокоить: альбом записан полностью, и дата его выхода обозначена в контракте с нашим лейблом. Мы действительно придерживаемся стратегии релизов, поэтому до выхода альбома вы точно услышите и увидите еще 1-2 сингла и, возможно, EP.

Как вы думаете, есть ли вообще сегодня смысл выпускать полноформатные альбомы, или лучше – выпускать синглы с большей регулярностью? Как вообще, по вашему мнению, изменился рынок и подход к релизам с приходом онлайн-площадок и стриминга?

Wish: Рынок действительно изменился. Раньше мы покупали диски даже ради одной понравившейся песни, пираты клепали mp3 сборники. Еще позже мы уже качали музыку с торрентов в каком-то убогом качестве и были абсолютно счастливы. Современные площадки дают тебе возможность выбора и удобной навигации среди всей мировой музыки. Не нужен тебе весь альбом? Да просто добавь себе 2-3 песни, которые понравились.

Мне кажется, что только супер-звезды могут забить на современные тенденции выпуска альбомов через синглы и EP. Никому не нужен сингл Metallica. Все хотят сразу альбом Metallica. Но такому артисту даже пиар-менеджер не нужен, они в топе, за ними следит весь мир. Молодая же команда только находится в поиске своего слушателя. Она нащупывает свою нишу постепенно и аккуратно, выпуская по одной песне и наблюдая за реакцией аудитории. Итог такой стратегии - выход полноформатного релиза для подготовленной к нему публики. Мы с Metheora полностью поддерживаем такую стратегию.

Вы играете довольно необычную музыку. Насколько легко понимает аудитория эту странную смесь жанров? Помогает ли она вам пробиваться, или наоборот мешает?

Anya: Действительно, в нашей музыке есть весьма смелые стилистические замесы. Это связано с тем, что все участники слушают и любят разную музыку. Такой широкий спектр помогает нам еще лучше реализовывать идеи METHEORA, ведь мы можем подкрасить тот или иной элемент песни, используя абсолютно неожиданный для тяжелой группы ход. В этом, возможно, наша фишка. 

Понимает ли аудитория такую смесь жанров?

Не хотелось бы загадывать ничего наперед и делать поспешных выводов, но тот фидбэк, который мы получаем после синглов «Голоса» и «По ту сторону черты», говорит нам о том, что мы все правильно делаем и такая музыка нравится слушателям.

Помогает ли такая музыка пробиваться, или наоборот мешает?

Anya: Ни то ни другое. Мы просто такие, какие мы есть. Мы не стремимся подделать нашу музыку под некий «формат». Мы живем в России, поэтому уже спокойно относимся к тому, что тяжелая музыка «неформат» по умолчанию для 90% музыкальных радио и СМИ, хотя бывают исключения. Так что в нашем случае можно рассчитывать только на любовь своих слушателей. И на YouTube :)

Как вы думаете, насколько мощное звучание у METHEORA в живом исполнении? Нет ли просадок в то время, как звучит в основном электронная часть песни? И вообще, где вы лучше звучите, по вашему мнению: в записи, или в клубе?

Vlad: Живьем мы звучим в разы мощнее и тяжелее, чем на студийных версиях. Аранжировки изначально писались под лайвы, на записи закатаны живые барабаны, поэтому никаких просадок и потерь грува при переносе песен в живое исполнение нет. Звучим ли мы лучше на записи или в клубе? Это разные вещи. Можно надеть наушники и раствориться в нашей музыке, помечтать о своем, погрустить, побегать или покачать железо. Живьем же совсем другая история. Живая энергетика и драйв не передаваемы через аудиофайл в полном объеме. Так что приходите на концерты для максимальных ощущений.

Вы всегда сопровождаете релизы развёрнутой цитатой, поясняющей идею песни. Зачем?

Wish: Каждый может услышать что-то своё в абсолютно любой песне. Я просто хочу задать некие рамки пояснения смысла песни перед первым прослушиванием. Чтобы слушатель сначала услышал авторский месседж, вложенный в композицию, и только потом растащил трек на цитатки под картинками, не имеющими ничего общего с моей историей :)

Насколько серьёзное внимание вы уделяете визуальной составляющей? Клипы, костюмы, хореография. Как вы думаете, насколько это важно для образа группы?

Anya: Мы считаем визуальную составляющую ключевым моментом. Наш стиль и внешний вид являются продолжением концепции наших песен. Наша музыка - это эмоции, поэтому на сцене мы можем визуализировать песни и проживать каждую ноту, подбирая разные образы. Говоря о себе, каждый мой образ - это всегда новая роль, мое бесконечно-разное погружение в мир музыки METHEORA. Мы хотим делать красивое шоу из каждого нашего выступления и сейчас активно работаем над этими моментами.

С музыкой METHEORA мы не имеем права стоять под одиноко-мигающей лампочкой в домашней одежде. 

Если говорить об отечественной тяжёлой сцене, какой у неё потенциал, как думаете?

Wish: Наша тяжелая сцена практически всегда была андерграундом, причина тому - историческое отсутствие общедоступных тематических СМИ и засилие голубых огоньков и лобби на центральных общедоступных каналах. Не нужна такая музыка нашим министерствам культуры и программным директорам теле и радио каналов.

Но, мы движемся вверх. В дополнение к устоявшимся мастодонтам нового отечественного тяжа (Amatory, Slot, Jane Air, etc.) добавляются крутые новые группы с интересным звучанием, текстами. Я имею в виду Wildways, Таймсквер etc.

Так что не так все плохо, вектор положительный.

Я бы хотел задать вопрос об ориентирах. У вас есть какой-то план дальнейшего развития, образ того, какой должна стать группа в будущем?

Vlad: Разумеется мы планируем наше ближайшее будущее. Сейчас все мысли сосредоточены на кампании по выходу первого полноформатного альбома. Конечно, наши мечты связаны с живыми шоу и путешествиями в рамках гастрольных туров. Но, не будем смешить и провоцировать мироздание - пусть все идет своим чередом. 


Автор фото: Макар Виноградов