Как Вы поняли, что игра в музыкальной группе – это то, что Вам действительно нужно? Как родители отнеслись к Вашему решению?
Костя: Я, можно считать, заслуженный работник искусств — у меня музыкальная семья и поэтому какого-то недопонимания со стороны родителей у меня не было. А желание играть в группе, видимо, пришло ко мне еще в детстве.
Саша: Мы с музыкой шли параллельными путями, но в один прекрасный день шпалы пересеклись, и мы слились в экстазе. Родители смотрели на меня снисходительно. Мол, само скоро пройдет.
Стас: Я всегда хотел петь песни и играть в рок-группе, но, честно говоря, не думал, что это на самом деле возможно. Не верили в это и мои родители. Поэтому они до последнего считали, что я все придумываю про какие-то репетиции и концерты.
The TEL — трио. Так было всегда? Или чувствуете, что чего-нибудь можно было бы добавить? Ведь «подложку» вы используете.
— Да, мы всегда были трио. К расширению состава мы, может быть, и дойдем, но идеологически мы останемся втроем. Вон Placebo, например, 100500 человек на сцене, а на афишах все равно трое всего красуются. (смеется)
Кстати, а почему такое название — the TEL?
— Так сошлись звезды. Первое, что в голову пришло. В результате отлично прижилось.
Расскажите о логотипе вашей группы.
— Тут стоит вспомнить древнегреческий. В этом языке есть слово telecus, которое обозначает передачу смыслов. Отсюда и логотип в виде телефонной будки, транслирующей сигнал сквозь время и пространство.
Какие-либо музыкальные группы оказали на вас влияние? Если да, то какие?
— Конечно, таких групп огромное количество: Mars Volta, Muse, Pink Floyd, Foo Fighters, Nirvana - и это далеко не полный список. Мы тут можем со всеми Led Zeppelin-ами и Deep Purple-ами до скончания века просидеть, просто перечисляя.
Часто ли бывают выездные концерты? Где бы ну очень хотелось сыграть, но пока еще не получилось? Какой концерт в прошлом больше всего запомнился и чем?
— Telusion Tour - наши первые большие гастроли, до этого в основном случались одиночные выезды. На Glastonbury хотелось бы сыграть, Reading, Coachella, Rock in Rio. В общем, хочется сыграть везде, где есть какая-то движуха. Больше всего, мы вспоминаем фестиваль Jurassic Rock в финском Миккели. Мы там хорошо отыграли, да и в целом отлично провели время.
Расскажете о забавном, интересном случае во время гастролей?
— Как-то мы возвращались с концерта в Финляндии и на границе суровый пограничник-финн поинтересовался, из какой мы группы. Узнав, что мы the TEL, он сразу же нашел наш канал на YouTube и не пропускал домой, пока не досмотрел до конца одно из наших видео.
Как относитесь к понятию “разогрев” и его сути. Приходилось выступать перед именитыми музыкантами? Есть разница в ощущениях в сравнении с сольным выходом на сцену.
— Очень положительно относимся к разогреву. Мы вообще положительно относимся к любой возможности показать себя. Где бы то ни было. Мы уже разогревали the Pretty Reckless, Mike Tramp из группы White Lion, например. Отличие в ощущениях, конечно, есть. Оно, как ни странно, в том, что концерт не наш и люди пришли на других посмотреть. Но у нас как-то получается расположить к себе публику. После Pretty Reckless нам даже писали, что мы чуть ли не лучше, чем главные артисты выступили.
Вы довольно часто выступаете в акустике. А как же юношеское “мы рокеры, какая акустика?!”. Лишний повод выступить или все же акустика играет какую-то особенную роль в жизни группы?
— Видимо, я никогда не был юношей. (улыбается) Я всегда был фанатом акустических концертов рокеров: что Unplugged на MTV, что выступления отечественных команд. По-моему, круто, когда и так, и так группа может сыграть. На акустике особенная атмосфера царит. Камерная очень.
Какие планы на ближайший год? Альбом, клип, тур по Европе? Ожидать ли каких-то глобальных перемен?
— Планов у нас всегда очень много. Проще подписаться на наши аккаунты в социальных сетях и следить за новостями. Глобальных перемен не будет. Обещаем, что все будет, как всегда, и the TEL будут рвать вперед и только вперед!