Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Интервью с Lera Loma (триумфатор Индюшат-2021)

Дата: | Авторы:

Певица и сонграйтер Lera Loma стала в этом году главным открытием и победительницей старейшего в России фестиваля-смотра независимой музыки “Индюшата”. Её предшественниками в этой роли были уже ставшие культовыми на инди-сцене коллективы и исполнители: «Курара», «Обе Две», Женя Любич, Вадик Королёв (OQJAV), Владимир Золотухин (Zoloto), «Jack Wood».

Писать тексты и музыку Валерия Ломакина начала давно. Однако только в 2018 году, поняв, что это её призвание, певица перебралась в Москву из Петрозаводска. Она решила вплотную заняться музыкальной карьерой в столице.

1 июня 2021 года Lera Loma выпустила дебютный сольный сингл “Мама плохому не научит” и одноименный клип. Релиз был приурочен ко Дню защиты детей. Лера сама стала режиссером музыкального видео. Сейчас ведется работа над сведением нового материала певицы, который будет представлен серией синглов и ЕР.

В анамнезе у Lera Loma было множество конкурсов и выступлений. И ни одной победы, ни одной награды - такой парадокс. Инди-старт и победа на “Индюшатах” приобрели для исполнительницы особую ценность и значимость. О том, как покорить жюри и побороть свои страхи, какой путь надо проделать, чтобы выступить на все 100% - Lera Loma рассказала нам в эксклюзивном интервью.

0 фото к материалу Интервью с Lera Loma  триумфатор Индюшат-2021 1 фото к материалу Интервью с Lera Loma  триумфатор Индюшат-2021 2 фото к материалу Интервью с Lera Loma  триумфатор Индюшат-2021 3 фото к материалу Интервью с Lera Loma  триумфатор Индюшат-2021

Вернемся немного назад: представьте, что главный приз фестиваля “Индюшата” вам вручают прямо сейчас, в реальном времени. Что вы при этом чувствуете? Какие “ответные слова” хотите сказать?

Сейчас я бы, пожалуй, обрадовалась, расхохоталась и обняла вас (смеется). Ну или любого, кто попался бы под руку. Но тогда меня как будто парализовало - и внешне, и внутренне. Казалось, что это не по-настоящему, а произошла какая-то ошибка. Не покидало ощущение, что ведущая скажет: «Извините, мы перепутали конверты с именами и приглашаем на сцену настоящего победителя. Слишком часто я была свидетелем незаслуженных побед и провалов из-за предвзятого отношения, связей, денег или знакомств.

Во время награждения на сцене я испытала ужасное чувство смущения и неловкости. Все смотрят, а ты просто стоишь, зажато улыбаешься и не знаешь, куда деваться. Одно дело - исполнять песню или играть на сцене. Совсем другое - принимать награду и при этом не выглядеть обезумевшей от счастья деревенщиной или, наоборот, равнодушной и напыщенной стервой.

Пожалуй, ответным словом была бы благодарность за возможность быть услышанной.

Какие неожиданные инсайты дали вам эксперты жюри? Какой из рекомендации вы внутренне сопротивляетесь больше всего?

Честно говоря, я не помню конкретных слов и наставлений жюри. Я заранее расстроилась, подумав, что в начале обсуждения обычно говорят утешительные слова тем, кто ничего не выиграл.

Самая яркая эмоция возникла в ответ на неожиданную улыбку идеолога и основателя “Индюшат” Александра Кушнира, объявившего нашу победу. Во-первых, я не помню этого всегда серьёзного и немного циничного человека улыбающимся. Во-вторых, это была такая искренняя, живая, почти детская улыбка, что я еле сдержалась, чтобы не закружить его в безумном вихре радости.

Изменилось ли что-то в вас самих и вашем творчестве после полуфинала - московского отбора?

После полуфинала я глубже осознала, что такое невероятное счастье могу испытывать только на сцене и именно в качестве певицы. С детства у меня был большой разброс в творческой деятельности. Я стала профессиональной актрисой и играю более 10 ролей в карельском Театре драмы «Творческая мастерская». А после победы на “Индюшатах” окончательно утвердилась в том, что музыка - это моё. Ещё благодаря рекомендациям жюри поняла, что нужно серьёзнее работать над образом и взаимодействием с музыкантами. И, конечно, нельзя упускать из виду технические нюансы, например, “гуляющий” микрофон во время экспрессивной подачи.

А представьте, что вы в числе судей. Кто если не Вы? Кому бы Вы дали главный приз и почему? И как в целом оцениваете уровень команд?

Если бы была в жюри, то пустила бы группу Колокол в полуфинал за харизму. Также отметила бы Twinhead Pony за настроение и честность, а КНД - за своеобразие. Исполнительский уровень многих команд считаю более достойным, чем у многих современных распиаренных “хит-парадных” музыкантов. Хотя, некоторым я бы дала совет работать не только над звучанием, но и над стилем и подачей.

А теперь о вашем творчестве: какую свою песню вы считаете самой главной? Какой релиз выражает вашу миссию? Или он еще не написан?

Не могу выбрать какую-то одну любимую песню. Их очень много, и каждая дорога по-своему, потому что отражает меня с разных ракурсов и в разный период жизни.

Думаю, миссия в том, чтобы с помощью мелодичности песен и точной актёрской передачи эмоций добираться до самого сердца слушателя. Вдохновлять, удивлять, задевать, заставляя думать о чем-то непривычном, учить не стесняться проявлений искренних эмоций, быть честным с собой и другими, уметь отдавать и, конечно, любить. Каждая новая песня - попытка найти более точную форму для передачи того, что я успела понять об этой жизни.

Кем или чем Вы вдохновляетесь в творчестве?

Проявлениями человеческой силы духа, таланта, упорства, щедрости, умением поддержать другого и идти к своей мечте. Меня восхищает упорная работа, вопреки отсутствию условий и поддержки, физическим недугам, стереотипам, страхам. Борьба с самим собой на пути к успеху - один из главных мотиваторов.

Как актерское образование и карьера помогают Вам покорять музыкальный олимп?

Я пела с детства. Но только на актерском курсе узнала, что такое выступать по-настоящему, проживая каждую секунду и понимая, что, для кого и зачем ты делаешь на сцене.

Не уверена, что это поможет покорить музыкальный олимп. В наше время для популярности достаточно иметь достаточно денег на раскрутку, пару примитивных треков с въедливым припевом из трёх слов. И еще нужен клип, в котором ты показываешь, какой ты дерзкий, голый, или как тебе всё по барабану.