Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Интервью с Пэром Сундстрёмом (SABATON)

Дата: | Авторы:

Мы поговорили с Пэром Сундстрёмом из группы SABATON о новом альбоме, туре и других важных и интересных вещах.

0 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 1 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 2 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 3 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 4 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 5 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 6 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 7 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 8 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 9 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 10 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 11 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 12 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 13 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON 14 фото к материалу Интервью с Пэром Сундстр мом  SABATON

Добро пожаловать в Россию!

Большое спасибо!

Вы не первый раз в России.

Да, это так. Не в первый, и далеко не в последний. У нас в планах приезд в Россию в 18 разных городов.

Да, мы знаем, что у вас планируется большой тур. Чего нам ожидать от него? Что будет в нем нового, особенного, интересного?

Сами не знаем чего ожидать - потому что мы приезжаем в те города, о которых раньше и не слышали. Но мы очень счастливы играть для людей. И мы с нетерпением ждем возможности выступить перед теми людьми, которые никогда не были на наших концертах, и это - самое главное в этом туре. Мы доберемся до тех людей, которые не привыкли часто ходить на концерты. У нас будут очередные концерты в Лондоне, Нью-Йорке, но в этом туре это будет не просто очередной концерт, а новое шоу в новом месте.

Ожидаете ли вы притока свежей крови? Не олдфагов, а молодых людей?

Я надеюсь на это. То, что мы приезжаем в большое количество небольших городов, определенно поможет этому. Не у всех есть возможность приезжать на концерты в большие города, такие как Москва или Санкт-Петербург, особенно у молодых людей. У них меньше возможностей, меньше денег. Поэтому, думаю, что аудитория в таких городах будет гораздо более молодая. Что очень здорово - ждем не дождемся! Потому что вся индустрия хеви-метала очень нуждается в молодых людях, как в рядах музыкантов, так и в рядах слушателей. Если с фанатами еще худо-бедно, то группы вымирают.

Это точно. Я хожу на многие концерты тяжелой музыки, и вижу два типа зрителей - молодежь лет 15-18, и людей за 45. Кто ваши фанаты?

Люди всех возрастов. Кстати, есть причина, почему на концертах люди такого возраста. Молодые люди очень воодушевленные, и они получают деньги на билеты от родителей, ходят на концерты не на “свои кровные”. А вот люди, которые ближе к 25 - у них внезапно меняются приоритеты в жизни. Они получают образование, у них первая работа и не такая большая зарплата. Они должны усердно учиться и очень тяжело работать. Ближе к 35 у них очень много дел в семье, потому что, например, появляются дети - и у них нет времени ходить на концерты. И не остается сил так наслаждаться музыкой, как в 15 лет. Но, когда им наступает 40-45 лет, они возвращаются “к корням”, и они опять начинают посещать концерты любимых групп. И группы с большой популярностью пропускают в аудитории эти несколько лет. В этом, наверное, одна из причин такого возраста аудитории на концертах.

Новый альбом. Это альбом для старых фанатов или с его помощью вы надеетесь привлечь новых слушателей?

Это альбом в стиле Сабатона. Мы не делаем “новых” вещей, мы не стремимся угодить какой-то группе людей, за исключением разве что старых фанатов группы. Мы не стараемся сильно меняться. Если вы классический фанат Сабатона, новый альбом вас не разочарует. Новых слушателей мы привлекаем другими способами - например, играем в новых городах. Когда играем концерт в том месте, где нас никогда раньше не было - на концерте точно много новых людей. Мы делаем много концертов в качестве “разогрева” у других групп по всему миру, а также участвуем в разных фестивалях, и это тоже дает приток новых фанов. Еще одно направление нашего развития - это компьютерные игры.

World of Tanks?

Да, World of Tanks. World of Warships с песней Бисмарк. Этот путь нам подходит, когда мы не играем хеви-метал и не находимся на сцене, мы часто сидим в туровых автобусах и играем в видеоигры, пока едем на другой концерт, например. И я очень счастлив, что нынешние видеоигры настолько хороши, что нам не приходится делать все то, что делали наши предшественники в туровых автобусах (смеется).

Ну им тоже было весело…

Да, было весело, но очень уж изматывающе. И кто вовремя не остановился, больше уже не с нами.

Поговорим о песне Бисмарк. Это песня не на альбоме - это из-за того, что она будет саундтреком к компьютерной игре?

Нет, это не то чтобы саундтрек к игре. Это отдельная песня. Как мы рассуждали - грядет 20-летие группы. Мы не хотели брать старый материал и упаковывать в новую упаковку, делая “бест оф Сабатон”. Мы не хотим фокусироваться на прошлом Сабатона, мы хотим фокусироваться на будущем группы. Мы всегда слушаем запросы от наших фанатов, они всегда предлагают нам темы для наших песен. И был очень частый запрос - написать про Бисмарк. И мы решили, что это неплохой подарок фанатам - сделать песню и отрелизить на 20-летие группы. Думать не о прошлом, а о будущем. Помимо этого, мы постоянно общаемся с людьми из Wargaming, и они подумали, что это интересная тема. Типа, “у нас есть корабли, и мы можем помочь вам создать видео”. Мы собираемся выложить песню Бисмарк бесплатно, то есть для нас никакой прибыли. Поэтому мы не можем позволить себе сделать видео на эту песню, и ребята из World of Warships очень помогли нам.

Сегодняшняя большая встреча с журналистами показывает нам, что Сабатон очень заинтересован в России, что это важный регион продвижения. Почему?

Лично я всегда интересовался Россией. Не знаю, как так вышло, но… Есть очень смешная история. Я был маленьким мальчиком, и в моем родном городе был мировой чемпионат по лыжам. Мой отец повел меня на соревнования, и он сказал - “Видишь ту женщину? Она выиграет, она из России. Посмотри, какие сильные люди в России”. И она выиграла. И это было мое первое впечатление о России - что женщины в России очень сильные. И с тех пор, видимо, я очень хотел поехать сюда. Первый раз мы приехали сюда как разогрев Скорпионс, и это был очень крутой тур. С тех пор я очень хотел вернуться, и мы на правильном пути, как мне кажется. Ну и опять же, есть историческая подоплека у Сабатона - мы поем об исторических сражениях, и, надо сказать, к сожалению, Россия была вовлечена в огромное количество войн на протяжении тысяч лет. Но это дает нам материал для песен.

Хеви-метал слушают в основном в холодных странах, например Швеции или России. Как вы думаете, холодный климат влияет на музыкальный вкус?

(Мнется…) Я бы так не сказал. Посмотрите на Латинскую Америку. Они совершенно без ума от тяжелой музыки. Но у северных стран есть много общего - мы создаем много тяжелой музыки. Не знаю почему так вышло.

На ваших альбомах много историй реальных людей. Что об этом думают родственники людей, о которых вы поете?

Это вообще очень интересно. Есть очень много людей, которые приходят и начинают говорить, что мы наживаемся на горе других людей. И они обвиняют нас. Но интересная штука в том, что родственники тех людей, о которых мы поем - а мы встречаемся с огромным количеством людей, которые либо ветераны, либо родственники ветеранов - и вот от них мы получаем огромное количество благодарностей. И это для нас имеет гораздо больший вес, чем комментарии завистников или просто злых людей.

Вы сначала связываетесь с этими людьми, или сначала пишете песню, а потом получаете фидбек?

Нет, мы никогда не связываемся с этими людьми. Все всегда происходит после. И это всегда очень неожиданно.

А что с каверами на новом альбоме?

Мы их не сделали. Раньше мы их делали, на этом альбоме их нет. Есть очень много песен, на которые мы могли бы сделать кавер, но мы решили этого не делать. В прошлом это было забавно, и это был некий вызов, возможно, и в будущем мы будем делать еще каверы. Вообще я бы хотел сделать другую вещь. Было бы интереснее сделать каверы на песни тех групп, с которыми мы отправляемся в тур. Это более интересно, чем писать их в альбом.

Не мог бы ты мне рассказать какие-нибудь интересные факты о новом альбоме?

Что бы такого рассказать?... Одна из интересных вещей, которую мы сделали с этим альбомом, это то, что существует три разных версии этого альбома. Ты только что послушала ту версию, которую мы называем “историческая версия”. Которая имеет историческую справку между песнями. Второй вариант - это стандартная версия, там только песни. И так же есть так называемая “саундтрек-версия”. Мы ее называем “саундтрек к Великой войне” (так на Западе называют Первую мировую войну). Это практически полностью инструментальный вариант альбома, то есть совершенно другая оркестровка песен. Почему мы это сделали? Чтобы люди могли наслаждаться альбомом в том виде, который им больше подходит. Человек может послушать полную версию альбома с историческими вставками, но очень много людей просто заливают в плеер пару песен. И им не нужны эти вставки. Мы делали пару раз в прошлом инструментальные версии, и людям это очень понравилось. И мы решили применить эту идею к альбому. Один из первых людей, который услышал эту версию у меня в офисе, сказал - “Как здорово, я могу слушать ваш альбом на работе!”. Им нельзя включать хеви-метал в офисе, а в этой версии альбом можно включить, не раздражая окружающих.

Что значит этот альбом для вас?

Мы вложили в этот альбом очень много сил. Создали три разных версии. Мы хотели, чтобы этот альбом стал чуть большим, чем то, что мы делали до того. Не просто альбом, а целая концепция. Этим он немного более особенен для нас.