Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Интервью с Полиной Шкрапкиной

Дата:

Сегодня поговорим с хозяйкой усадьбы Скорняково-Архангельское Полиной Шкрапкиной о фестивале "Не только Jazz на пруду", и о том, каково это - превратить в культурный центр старую дворянскую усадьбу вдали от столицы. 

0 фото к материалу Интервью с Полиной Шкрапкиной1 фото к материалу Интервью с Полиной Шкрапкиной2 фото к материалу Интервью с Полиной Шкрапкиной

Усадьба - необычное место для проведения музыкального фестиваля. Как оно всё так сложилось, и как вы подготовили территорию к такому многолюдному и громкому мероприятию?

Мы изначально видели усадьбу как культурный центр, наше мнение, что только так подобные места могут зарабатывать на свое содержание и развитие. Поэтому, когда мы восстанавливали барские пруды, то сразу родилась идея оставить полуостров для сцены, а от ресторана сделать естественный амфитеатр для посадки гостей. Каждый год стараемся учитывать недочеты прошлых лет и делать фестиваль более комфортным и организованным, надеемся, что в этом году он будет идеальным =) )

Расскажите об истории фестиваля. В этом году он проводится в пятый раз, сразу ли он стал таким, как сейчас, какие трудности были в первые разы и пр.

Первый фестиваль проводился только собственными силами и на собственные средства, у нас не было опытных в этом деле людей, но благодаря дружной команде с желанием сделать невозможное, верой в то, что все должно получиться, десяткам бессонных ночей, он прошел невероятно атмосферно и уютно, после него мы поняли, что обязаны это повторить. И тогда уже начали готовиться по всем правилам. Первый опыт был очень сложным, но интересным и полезным.

Почему такое длинное название?)

Первое название было просто «Джаз на пруду» – это отличает фестиваль от других джазовых, ведь он действительно проходит на пруду. Но слушать только джаз весь день готовы далеко не многие, поэтому мы решили разбавить line-up хорошей музыкой других направлений. А поскольку любое отступление от названия карается жёстким хейтом и сотнями комментариев: разве это джаз, вы же джаз на пруду, а это что... и т.д., мы решили никого не обманывать и честно назваться «Не только джаз на пруду». Теперь нас не за что ругать, и хейтеры переключились исключительно на нашего прекрасного хедлайнера.

Что означает "не только джаз"? Это уступка популярным форматам, или особая концепция?

Каждый год мы выбираем артистов для фестиваля только сами, отсматривая и отслушивая сотни видео. Многих публика не знает, но они все потрясающие – это действительно всегда хорошая, качественная музыка. На наших фестивалях гости открывают для себя новые имена и зачастую просят привезти их и на следующий год, начинают следить за их творчеством. Так что наша миссия в том числе и в этом – открывать для наших гостей новых артистов.

Как вы думаете, кто является представителем аудитории фестиваля? Что это за человек?

Гости усадьбы делятся на 2 категории – те, кто не понимает зачем сюда ездить, так как ничего особенного, скучно, делать нечего, и те, кто влюбляется в усадьбу с первого взгляда и готов приезжать чтобы просто посидеть утром на веранде с чашкой кофе под пение птиц или кваканье лягушек. Гости фестиваля – это люди, любящие красоту, красоту во всех её проявлениях – в музыке, в окружающих видах, в людях, которые рядом, в атмосфере. Большинство тех, кто посещает фестиваль, возвращаются на него снова так как такой магии места нет нигде.

Если всё пройдёт хорошо (верим и желаем вам этого), каким будет фестиваль в следующий раз? Концепция останется неизменной, или уже сейчас есть какие-то новые идеи?

Концепцию менять пока не планируем, но хотим всё больше наполнять пространство искусством. Мы приглашаем всех креативных людей к участию – инсталляции, арт, музыка и пр. Будем увеличивать количество фестивалей – в этом году пройдет два летних, а в следующем хотим провести три.


Фестиваль "Не только Jazz на пруду" пройдёт 19 июня. Подробная информация о фестивале здесь.