Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Интервью с Sofi Maeda

Дата:

Sofi Maeda – новое имя в российском англоязычном андеграунде – юная красавица и pop-punk дива родилась в Японии, живет в России, пишет песни на английском, и в последнее время часто выступает в Москве

0 фото к материалу Интервью с Sofi Maeda1 фото к материалу Интервью с Sofi Maeda2 фото к материалу Интервью с Sofi Maeda3 фото к материалу Интервью с Sofi Maeda4 фото к материалу Интервью с Sofi Maeda5 фото к материалу Интервью с Sofi Maeda6 фото к материалу Интервью с Sofi Maeda

Софи, недавно твоя группа выступала на фестивале на Красной площади. Издавна считается, что это – место с особой энергетикой! Расскажи о своих ощущениях.

Действительно, энергетика на Красной Площади была невероятная и волшебная. Конечно, сначала это было очень волнительно - за сценой все немного суетились и спешили, но атмосфера была очень уютной. Я впервые выступала на улице, на открытой сцене, и перед такой большой аудиторией. Зрители тепло нас приняли, а после концерта мы получили много восторженных отзывов от людей, которым понравилась наша музыка. В ночных выступлениях всегда есть нечто магическое.

Когда слушаешь твои песни, сразу обращает на себя внимание твой насыщенный обертонами голос. А какие имена в мировом женском вокале тебе были интересны в начале творческого пути – и кто нравится сейчас? Что изменилось?

Если честно, по большей части, я слушаю исполнителей с мужским вокалом и ориентируюсь на них. Моей первой любимой группой были «Marianas Trench». Канадская поп-рок группа, вокалист которой – «Josh Ramsay». У него потрясающий тембр голоса, неповторимая мелизматика. Когда мне было 13, я училась петь именно на песнях «Marianas Trench». Помню, что «Lover Dearest», «Alibis», «Celebrity Status» и «Stutter» были самыми любимыми песнями. За последние полтора года изменилось то, что я нашла направления в музыке, которые мне нравятся больше всего — поп-панк, эмо-панк, изикор, эмокор. Вот прямо сейчас слушаю «Cute without the E (Cut from the team)». Люблю «Taking Back Sunday».

Занимаешься ли ты вокалом профессионально, с педагогом? Или это все – чисто природные данные?

Я начала заниматься вокалом с педагогом, когда мне было лет тринадцать. Сначала пение было моим хобби, а через некоторое время я поняла, что не представляю своей жизни без этого. Первое время я училась петь на песнях любимых групп и с помощью различных вокальных упражнений, а через год уже начала сочинять свои песни. Это было несколько лет назад. А последние три месяца мы усердно готовились к концертам и записи новых песен, стараясь проработать все детали. У меня прекрасный педагог по вокалу. Она меня всегда поддерживает, вдохновляет и приходит на наши концерты.

Есть ли у тебя домашняя фонотека с какими-нибудь альбомами? Или ты слушаешь музыку, как это сейчас многие делают, только отдельными треками?

Дома в виде CD у меня есть альбомы blink-182 “Enema of the state”, Angels & Airwaves “Love parts one & two”, почти все альбомы и EP Marianas Trench. Ещё есть DVD документального фильма о группе blink-182 “The Urethra Chronicles”. Но обычно я скачиваю все альбомы и песни любимых групп и составляю поп-панк плейлисты. В последнее время очень часто слушаю группы Handguns и Taking Back Sunday.

У тебя отличная группа, музыканты, как говорится, «в тему» играют и хорошо держатся на сцене. Расскажи о них, что это за люди?

Мои музыканты - настоящие профессионалы и очень востребованы в музыкальной сфере. Богдан - гитарист, мой соавтор и прекрасный друг. Нам всегда очень комфортно и интересно работать вместе. Наш гитарист Андрей - перфекционист. А ещё он очень пунктуален, всегда приходит на полчаса раньше. Кирилл - бас-гитарист, очень востребованный музыкант, общительный и дружелюбный человек. Если он видит, что кто-то из нас «лажает» во время репетиции, он никогда не промолчит. Артём, наш барабанщик, всегда очень ответственно подходит к каждой детали во всех песнях. Когда мы разбираем новые песни, всегда прорабатываем их до мелочей.

Есть ли у твоих песен какая-то общая идея, их объединяющая? Что ты хочешь донести до людей с их помощью?

В моих песнях лирические герои проживают различные жизненные ситуации, сталкиваются с трудностями и учатся их преодолевать. Кто-то борется с зависимостью, кто-то - с фобией; кому-то одиноко и т.д. И общая объединяющая идея у всех песен, наверное, заключается в том, что всегда, в любой ситуации есть выход… никогда нельзя отчаиваться, потому что, как написал в моём блокноте один музыкант «tomorrow can be different».

Какую песню из своего репертуара ты писала дольше всего - и какую, наоборот, быстрее?

Процесс написания песен у меня всегда происходит по-разному и зависит от многих факторов. Иногда получается написать текст за одну ночь, иногда за час. Для «The silence is killing me» потребовалась больше всего времени. Текст я написала за несколько часов, но корректировала его на протяжении шести месяцев. Тоже самое касается и мелодии. Вообще, «TSIKM» была моей первой серьёзной песней, поэтому с ней было тяжелее всего работать. А бывает такое, что песни сами приходят ко мне из неоткуда.. поэтому у меня всегда есть блокнот под рукой.

Ты родилась в Японии – и наверняка как-то впитала что-нибудь из японской культуры. Что тебе в Японии наиболее интересно: живопись, кино, литература, музыка? Или, может быть, что-то еще?

Мне нравится творчество японского художника и скульптора Ёситомо Нара. Как-то раз мы с семьёй, путешествуя по префектуре Аомори, даже посетили музей, в котором стоит скульптура в виде большой собаки - «Аомори Кен». Также в последнее время я часто слушаю японских поп-панк исполнителей - Hi-Standard, Nohala, Castaway... А ещё я обожаю японскую кухню и сладости! Когда приезжаю в Такамацу к бабушке, всегда учусь у неё готовить японские блюда. Одно из любимых - «барадзущи».

Если бы у тебя уже сейчас была возможность поехать на гастроли в любую страну мира, какую ты бы выбрала и почему?

В первую очередь, мне очень хотелось бы выступить в Японии. Во-первых, это моя родина, в которой живут мои близкие. Во-вторых, стиль нашей музыки популярен в Японии. Также я мечтаю отправиться в Warped Tour.

Все твои песни на сегодняшний день – англоязычные. А не планируешь ли ты написать что-нибудь на русском?

Мне очень нравится писать песни и петь английском. На русском тоже пробовала писать - на заказ. Возможно, когда-нибудь получится сделать такую песню и для своего репертуара. Ну а сейчас мы готовим песню на японском, которая будет включена в наш альбом.