Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Интервью с Владимиром Воленко (Божья коровка)

Дата:

Лидер известной группы «Божья коровка» недавно отпраздновал знаменательную дату — 55-летний юбилей. В нашей беседе артист поделился своим настроением и планами на будущее, рассказал о новой версии хита «Гранитный камушек», о взаимодействии с поклонниками и обеспокоенности поведением людей по отношению к планете.

0 фото к материалу Интервью с Владимиром Воленко  Божья коровка 1 фото к материалу Интервью с Владимиром Воленко  Божья коровка 2 фото к материалу Интервью с Владимиром Воленко  Божья коровка

Владимир, с каким настроением встретили юбилей?

Когда мне было 15, я думал, что 55 это уже всё - конец жизни. Один мой одноклассник говорил, что в 50 стреляться надо. Однако оказалось, что в этом возрасте жизнь как раз в самом разгаре. Очень много дел, различных проектов, так что встретил с энтузиазмом, скучать не приходится.

Какой из подарков был самым неожиданным для вас за эти годы?

Прямо во время выступления в московском бард–клубе «Гнездо глухаря», между песнями, Наташа Шоколадкина подарила мне новые концертные ботинки ручной работы. Это реальный шедевр от мастера Артура. Они сделаны из кожи кирпичного цвета и украшены двумя буквами ВВ из металлических кнопок, что означает аббревиатуру от «Владимир Воленко». Я прошёл по залу, показывая их зрителям, затем, по примеру Леонида Якубовича, который готов надеть на себя всё, что дарят в прямом эфире, торжественно напялил их себе на ноги и остаток концерта допевал в новом образе!

Прекрасно! Зрителям вашего юбилейного тура вы сами преподнесли необычный подарок - «стриптиз», во время которого демонстрировались трусы с гордым числом 55. Что вас подтолкнуло к такому неординарному решению?

Я давно заметил, что в концерте важны не только проверенные временем хиты, но и эксцентрические шоу-выходки. Это как терпкая приправа к блюдам. Порой отмочить что-нибудь в эдаком хулиганском духе бывает даже важнее исполнения самих песен, поэтому я решил последовать примеру классика рок-музыки Ангуса Янга из AC/DC. Продемонстрировав на концерте зрителям «пятую точку» с двумя красными пятёрками - цифрами своего возраста, я ещё раз подчеркнул, что возраст не является помехой для воплощения неожиданных и креативных идей.

Вы очень много гастролируете. Чувствуете ли вы в себе силы заниматься активной музыкальной деятельностью до самой старости? Или лет через 10 группа перейдёт в какой-нибудь новый формат?

В одном из интервью 1972-го года Мика Джаггера спросили: «Сейчас вы молоды, а когда вам будет 60, вы будете заниматься тем же самым?» - «А почему нет?» – ответил знаменитый Роллинг. Сегодня ему 76, и он успешно продолжает заниматься тем же самым – играть ритм-энд-блюз и рок-н-ролл. А Пол Маккартни вообще поехал в мировое турне. А ведь по возрасту они сверстники наших родителей. Так что нам ещё пахать и пахать, тем более, пенсии, как я понимаю, мы не получим.

Желаю вам никогда не прекращать активный образ жизни и радовать фанатов! Не так давно вы выпустили видеоверсию вашего шлягера «Гранитный камушек», получившего новое звучание. Расскажите о реакции слушателей.

А что тут рассказывать? Наберите в любом поисковике видео под названием «Гранитный камушек – 25 лет спустя», и вы всё увидите сами: и энергетику зала, и реакцию публики, и живое пение стадиона.

Каким вообще образом происходит общение с любителями вашего творчества? Есть ли у слушателей возможность пообщаться с музыкантами после концертов или в соцсетях? Налажен ли диалог?

Да, после концертов мы всегда фотографируемся со всеми желающими и даём автографы, если конечно, ещё не падаем от усталости. В соцсетях я тоже всегда всем отвечаю сам, без всяких помощников. Вы спросите, как такое возможно, ведь желающих пообщаться десятки, а иногда и сотни? Ответ прост: один инструктор по ведению соцсетей когда-то научил меня регламенту. Обычно это занимает 30-40 минут ежедневно, но за временные рамки я никогда не выхожу. Кончается время – прекращаю общение. Кому-то отвечаю на следующий день, некоторым не отвечаю вообще, но люди не обижаются, как правило, большинство понимает, что я не железный дровосек из «Волшебника изумрудного города», и не страшила, и даже не Гудвин.

Группе «Божья коровка» на протяжении многих лет удаётся идти собственным путём, невзирая на современные тенденции, подчиняющие всё и вся себе. Вы этим гордитесь? Что нужно делать артисту, чтобы не бояться сохранять и порой противопоставлять себя окружающей действительности?

А делать ничего не нужно. Обычно артисты старшего поколения, которые вдруг решают подстроиться под вкусы тинэйджеров, выглядят крайне нелепо или просто смешно, а порой и даже очень глупо. Я это попробовал, но вовремя одумался и быстренько с подобными пробами завязал. Теперь играем и поём то, что умеем, и то, что у нас хорошо получается. Исполняя то, на чём ты «вылез», чувствуешь себя естественно и, как говорится, «в своей тарелке». К тому же такое музицирование весьма востребовано и в наше время. Во всяком случае, думаю, на наш век хватит.

А каковы, на ваш взгляд, перспективы развития современной музыки?

Не знаю, я бы воздержался от комментариев на сей счёт. Не хочу показаться «старпёром» и консерватором, хотя, если честно, у 95 процентов того, что ныне производится, шансов никаких. Это просто конвейер, такой же, который производит жвачку или макароны.

Кем мечтают стать ваши дети?

Они ещё до конца не определились. Сейчас всё стало намного сложнее, чем было во времена нашей юности. Младший сын Вовас учится играть на баяне, хотя пока ему это не очень нравится. Я тоже в музыкальной школе ненавидел скрипку, но это не помешало мне стать музыкантом. Он ещё занимается брейк-дансом, говорит, что будет инструктором по современным танцам или спортивным единоборствам. Я его мотивирую тем, что отвечаю примерно следующее: «Таких инструкторов будет много, а вот если ты брейк-дэнсируя ещё и на баяне будешь виртуозно наяривать, тогда у тебя есть шанс стать таким, как Майкл Джексон». Вроде его мои шутки вдохновляют!

А о чём мечтаете вы?

Я мечтаю, чтобы люди жили дружно: без войн, без провокаций, без грязи и оскорблений. Это же совсем не сложно, но иногда мне кажется, что на нашей планете живут несколько разновидностей хомо сапиенсов. Есть люди – люди, а есть люди – животные. Вот идёшь, например, по лесу и видишь, как разлагаются пластиковые бутылки и прочий мусор. Возникает вопрос: это же наш лес, и твой, и мой. Мы же оба придём сюда за грибами и ягодами или пожарить шашлычок на праздник. Ну почему я никогда не оставляю отходы, вот так, как свинья? А ещё частенько за другими убираю. Вот и получается, что живут на одной планете вроде бы с виду все люди, а на самом деле разные существа, и это очень невесело.