
- Виктория, как ты впервые познакомилась с инструментом?
Я пошла учиться играть в 4 года. Кто-то пришёл в детский сад и выбрал детей со слухом, если я не ошибаюсь. Я брала уроки фортепиано и сольфеджио в каком-то полуподвале. Потом родители отправили меня в подготовительную группу при киевской средней музыкальной школе им. Лысенко. Я вообще-то хотела рисовать в то время. Про профессию ещё никто не думал, просто у меня были способности, и моих родителей убедили, что их нужно развивать.
- А почему именно пианино?
Думаю, фортепиано было выбрано из-за его универсальности. Ещё планировалась гитара, но как-то не сложилось.
- В одном из интервью ты говоришь, что чувствовала себя неуютно в мире классической музыки, но так ли это? Твои впечатляющие достижения вряд ли смогли воплотиться в жизнь, если бы ты не любила то, чем занимаешься.
Я люблю играть, но я никогда не интересовалась всем остальным - конкурсами, карьерой, связями и прочим. Все эти необходимые вещи страшно меня нервировали. Я выполняла задания, как солдат, и ездила, куда пошлют. Но один прекрасный момент понимаешь, что нельзя всю жизнь выполнять всего лишь чей-то план.
- Какой классический концерт стал самым запоминающимся?
Самый запоминающийся прошел, когда мне было 15 лет. Я выбрала очень сложную пьесу – «Исламей» Балакирева. Я её взяла только потому, что на уроке музыкальной литературы услышала, что её сыграть практически невозможно.
Я её выучила, и настал очень ответственный момент: мне нужно было выступить на юбилее моего педагога, при полном зале. Я страшно перенервничала. Перед "Исламеем" была соната Скарлатти, и у меня свело судорогой руки, я не могла пальцами пошевелить.
Это была катастрофа, пришлось уйти в полной тишине. Потом были поздравления, цветы и прочее, и, когда уже всё вроде закончилось, мой педагог сделала выразительные глаза и прикрыла крышку рояля. После чего я со сцены не ушла, а открыла рояль обратно и сыграла "Исламея". Есть видео этого исполнения (http://www.youtube.com/watch?v=Bcr-dWxRlac). Оно начинается чуть позже, чем я начала играть, потому что видеокамеру тоже уже запаковали.
Вот это запомнилось больше всего, потому что после пережитого ужаса мне было совсем не страшно, и я поняла, наконец-то, как можно быть на сцене и при этом чувствовать себя хорошо и радостно.
- Ты уже давала несколько концертов каверов. Первый был в Польше. Почему именно в этой стране?
В Польше случайно получилось, меня туда пригласили раньше всего. Чуть позже был концерт в Рейкьявике, потом в Цюрихе, сейчас я играю в США. Уже было 4 концерта. Я немного волновалась, потому что не знала, чего ожидать самой, и что ждут от меня. Не было до конца ясно, как относиться к исполнению своих собственных аранжировок, учить ли их наизусть, как классические произведения, или как-то иначе, например, знать "канву" и импровизировать остальное. Я всё ещё разбираюсь с этим вопросом.
- Как ты совмещаешь концерты классики и тяжелой музыки?
Я их не совмещаю, потому что с классическими концертами я закончила. Классику играю только для себя и друзей сейчас. Может быть, когда-нибудь захочу записать что-то из своих любимых вещей. Но карьера и прочее в мире классической музыки меня совершенно не интересуют.
- Важный для российских поклонников вопрос: не предвидится ли концерта в России?
Если пригласят, я с удовольствием сыграю. Пока никаких конкретных предложений не было.
- В силу концертной деятельности тебе приходится много путешествовать. Не в тягость ли это? Какие страны больше нравятся?
Ко всему привыкаешь. В дороге ощущение, что что-то происходит, интересно. Только устаю в машине. И сложно совмещать с ежедневной работой и новыми аранжировками. США нравится, наверное, больше всего. Тут красивая природа. В Исландии я скучала по деревьям и зелени, хотя там своя прелесть. В Европе я провела много лет, и меня там мало что удивляет. В Италии красиво, конечно, но я предпочитаю немного диковатую природу. Может быть, в Австралии ещё хорошо, но я там совсем мало была и почти ничего не видела.
- Кстати, а где ты сейчас? ... сообщает, что в США, так ли это?
Да, в США. Получила 0-1 визу для "людей с экстраординарными способностями" и приехала играть концерты и работать. Пока что на год, там посмотрим. Мне здесь нравится.
В Исландию не планирую возвращаться, разве что навестить друзей.

- На родину не тянет?
Нет, вернуться в Киев меня не тянет, я там не живу уже 11 лет. Я люблю навещать своих родных, но всё остальное меня мало интересует, непонятно, чем бы я там занималась. Я уже отвыкла от культуры и людей.
- Давай немножко вернемся назад во времени. Как началось твое увлечение созданием фортепианных кавер-версий, которое затем переросло в серьезное занятие?
Случайно. Я слышала несколько примеров аранжировок для фортепиано и мне всегда казалось, что можно лучше передать атмосферу песни. И люди очень часто оригинал переделывают так, что получается какая-то ресторанная версия с переливами. Мне это не нравится. Попробовала аранжировать одну-две песни, потом услышала новую песню Металлики и с этого всё началось.
А вообще всё началось гораздо раньше, когда я днём ходила в консерваторию, а по ночам - танцевать под рок и метал. У меня была мечта выучиться играть на бас-гитаре, казалось, что на фортепиано я вряд ли смогу играть то, что люблю. Много лет я так и мечтала, ничего особенно не предпринимая.
- Как ты выбираешь песни для создания кавер-версий?
Играю то, что сама люблю. Сейчас ещё и беру заказы, но на Youtube выкладываю только то, что нравится.
- Друзья не просят: «Напиши кавер на мою любимую композицию»?
Просят, конечно. Но я беру только то, что мне самой очень нравится. Иначе я бы работала с утра до ночи.
- Ты выпустила свой первый альбом с каверами. Как ты его создавала? С какими столкнулась трудностями?
Мой менеджер, с которым я работала на тот момент, прислал список песен, которые можно записать. Что-то связано с правами и прочее. Я выбрала песни из этого списка. Записала дома. В общем-то, никаких трудностей, не считая того, что альбом всё-таки лучше записывать в студии, на хорошем рояле, поэтому новый альбом планирую сделать именно так.
- Ты стала довольно известной благодаря видео на Youtube. Тебе это нравится? Или наоборот, временами раздражает?
Ну, это огромный контраст с тем, как я провела большую часть своей жизни. Я интроверт и не сильно стремлюсь к повышенному вниманию. Сейчас мне так много пишут, что я совершенно не в состоянии справляться со всей этой информацией. Я не читаю слишком восторженные отзывы - мне приятно, конечно, но я не хочу себе голову забивать. Что раздражает, это когда обсуждают мою внешность, когда навязчиво требуют внимания.
Или одно время меня постоянно кто-нибудь обвинял в том, что я на самом деле не умею играть, и это всё трюки. Сейчас я играю на сцене, поэтому вопрос уже не актуальный.
- Ты общаешься со своими поклонниками? Или на это уже не хватает времени?
После концерта да, немного. Ну, и несколько человек, которые мне написали в первый раз как мои "фаны", стали моими друзьями. Но, опять же, я интроверт, я не могу справляться с большим количеством людей. К тому же я всё-таки ещё тот же самый человек, каким раньше была, просто немного счастливее и спокойнее в смысле будущего, поэтому, когда ко мне подходят с мешком комплиментов и расшаркиваниями, мне кажется, что они адресом ошиблись. И я не очень представляю, что отвечать, кроме "спасибо".
- Что бы ты хотела сказать напоследок своим российским фанатам?
Привет. Я очень рада, что вам нравится моя работа, спасибо, что слушаете. Надеюсь, увидимся.
Спасибо, Вика. Мы тоже надеемся увидеть тебя на российской сцене в скором времени. Успехов тебе в твоем творчестве.
Фотографии взяты с официального сайта Виктории Ермольевой