Они не похожи на «Браво», хоть и исполняют кавер на их легендарного «Васю» - но делают это в своей манере и с изменённым, немного «осовремененным» текстом.
— Может, мы и смотримся, как их последователи, но я бы не стал проводить никаких параллелей ни с «Браво», ни c «Секретом»: всё-таки мы делаем другую музыку. Мы помоложе, помоднее, мы более дерзкие, я бы сказал. Поэтому, если и есть какое-то сходство, то оно непроизвольное…
Стиль своей музыки сами «Моды» определяют как «интеллигентный рок». Однако, по признанию Фила, они не всегда ведут себя, как «интеллигентные мальчики»: «куда же без хулиганства!».
— За последние три года двое из участников группы стали отцами - это большой показатель: «мальчики» взрослеют, у них меняется мировоззрение, но при этом они продолжают играть музыку, которая нравится и молодым людям в том числе.
— Самая дерзкая выходка, которую «интеллигентные мальчики» вытворяли на концерте?
— Ну-у, это происходит в основном под воздействием алкоголя - мы можем позволить себе виски или ром из Тринидад и Тобаго… (смеется) Но вот наркотики мы, в отличие от западных рок-н-рольщиков, не употребляем. Вы, кстати, не против? - Фил взглядом указывает на пачку «Marlboro» на столе.
Он закуривает, и я про себя думаю, что если бы в этот момент на фоне нашего разговора зазвучала бы «America» знаменитой британской группы Razorlight с её строчкой «I light a cigarette ‘сause I can’t get no sleep» - было бы очень кстати.
Вообще своей манерой держаться несколько отстранённо, с какой-то напускной расслабленностью он напоминает мне Джонни Боррелла - солиста Razorlight. Неудивительно, что на мой вопрос о том, какую музыку Фил слушает в «обычной» жизни, он, помимо прочих «британцев», перечисляет и их.
— Поскольку я занимаюсь музыкой, я, естественно, слушаю очень много разного материала. Последнее время тенденция к обезличиванию музыки: все эти «gangnam-style», дабстеп, «harlem shake» - это мне неинтересно, это номера-однодневки, которые не несут за собой ничего, они не войдут в историю. А есть ряд исполнителей, которых я считаю столпами своего музыкального вкуса - это, разумеется, The Beatles, это The Rolling Stones, это моя любимая группа Dire Straits c Марком Нопфлером… Если брать тех, кто поближе к современному инди и английскому року - это Starsailor, Coldplay и супер-проект Алекса Тёрнера (фронтмен Arctic Monkeys - прим.авт.) и Майлза Кейна (фронтмен The Rascals - прим.авт.), который называется The Last Shadow Puppets…
Музыкальные предпочтения не могли не отразиться и во внешнем виде Фила. Эту очевидную «про-английскость» в нём выдаёт всё: через час после нашей беседы он выйдет на сцену в каком-то брендовом пиджаке а-ля Фредди Меркьюри времён Монтрё 1984 года, а, скинув пиджак после второй исполненной песни, обнаружит под ним хулиганскую футболку MERC с принтом сине-бело-красного «медальона» Британских Королевских ВВC. Во время концерта вставший под определённым углом к сцене слушатель заметит, что рисунок на гитарном ремне Фила продолжает изображение «мишени» на майке.
— …Российской музыке никогда не грозит встать на один уровень с английской. Всё дело во вкусе и в менталитете. - Фил всем своим видом показывает, что «ну это же понятно». - Вы же знаете, что нужно русскому народу! (произносит по-есенински раскатисто)
— Нет, - говорю, - не знаю. Объясните!
— Григорий Лепс им нужен, Стас Михайлов...
— А чем они плохи?
— Да они отличные. Просто английские исполнители - они другие, совсем другие. Сами посудите: у нас какая самая популярная радиостанция в стане? «Русское радио». Там кого крутят? Конечно, есть и такие виртуозы, как, скажем, Леонид Агутин - потрясающий музыкант, отличный композитор. Но остальные в подавляющем большинстве ни разу в жизни не сыграли ни одного сольника - о чем тут вообще говорить.
— То есть музыка - это не российский профиль, не наша сфера?
— Наша, просто тут каждому своё: «наше» - это народники и барды. Уже потом из них вышли рокеры:
барды джинсы порвали, портвейна выпили, поставили барабаны - вот и получилась рок-группа.
— Значит, эволюция музыки была, почему она застопорилась-то?
— Потому что мы отстаем на двадцать лет от прогрессивного мира.
— Через двадцать лет появится новая российская музыка? «Моды» через двадцать лет могут сыграть на одной сцене с российскими аналогами Coldplay?
— «Моды»-то могут, но не факт, что публике это вообще надо.
— Допустим, публике это будет не надо, - продолжаю я, - Как тогда перестроятся «Моды», что они будут играть? То, что захочет публика?
— Если «Моды» будут меняться, то это будет происходить не под действием публики, это будет закономерно развитию группы. Но на данный момент лично я не дорос до таких метаморфоз. Георгий Данелия вот, например, так может: режиссёр великих комедий взял и снял мультфильм, который получил кучу наград и премий. Я пока так не могу - взять сейчас и удачно перейти в абсолютно другой жанр…
Концерт получился камерным и очень атмосферным. Кавер-версия «Blue Hotel» Криса Айзека на фоне видеоряда из фильмографии Джеймса Дина только подкрепила ощущение «нездешности» происходящего: этим «Модам» выступать бы не в Москве в «Б2», а в «О2», что на Шепердс Буш в Лондоне - вот где они смотрелись бы более органично, и в плане внешнего соответствия, и в идейном направлении их музыки.
— А если не музыка, то что?
— Автомобили. Спорт. Радио, телевидение. Много чего… Но пока что музыка. Сейчас, мне кажется, мы идём куда надо, в верном направлении. По крайней мере, на данный момент это гармонирует с тем, что внутри. Для меня, кстати, большая загадка: как мне удаётся сочинять такие позитивные песни, потому что на самом деле по натуре во мне больше депрессивных настроений, чем чего-то светлого.
— Какая песня «Модов» у вас любимая?
— Да нет таких… Любимыми обычно становятся самые новые. Потом проходит время, ты немного по- другому начинаешь к ним относиться. Но я до сих пор люблю «На словах», люблю «Рая», «Вечером Случится Любовь». А какие-то начинаешь ненавидеть - надоедают. Из таких, например, «Это Любовь».
— Песня, про которую вы думаете: «Жаль, что не я её сочинил!»
— О, я так думаю очень часто. «Дорога в облака» (Браво), «Дыхание» (Наутилус Помпилиус), «Blue Hotel» (Chris Isaak), Viva La Vida (Coldplay) - да их же миллиард!
Не сказать отдельно о каждом музыканте группы «Моды», о Юрии Цалере, об очень экспрессивной духовой секции было бы, наверное, несправедливо, однако я намеренно не буду этого делать: тот самый случай, когда слова абсолютно бесполезны - этих ребят надо слушать.
Причем слушать до тех пор, пока со сцены не отзвучит последний аккорд. Но и тогда расставаться с атмосферой вечера, когда самым большим разочарованием становится, пожалуй, только кольцо на безымянном пальце у клавишника, как-то не хочется: такие приятные концерты - редкость.