Иероним Босх – как много для кого-то значат эти два слова. Один из самых загадочных художников Северного Возрождения умер пятьсот лет назад, однако и в наши дни его картины заставляют зрителя подойти поближе и окунуться в мир загадочных фантазий. Странная и пугающая, живопись Босха собрала в себе самых необычайных персонажей и существ, которых невозможно увидеть в реальной жизни. Или все-таки возможно? Многие считали, что в его работах зашифрованы секреты алхимиков, астрологов и колдунов, что не мешало живописцу оставаться глубоко религиозным человеком. Все суеверия и страхи, которые терзали художника и его современников, обрели плоть в картинах.
В честь юбилея со дня его смерти в Европе объявили год Босха, благодаря чему на родине художника - в Хертогенбосе (Нидерланды), в Мадриде (Испания), Венеции (Италия) и других городах проходят масштабные выставки работ самого творца, а также современных мастеров, вдохновленных неразгаданными символами и тайнами творчества выдающегося виртуоза мистерии. Не отстают от Европы и российские галереи: на авансцене современного мультимедийного центра Artplay организаторы постарались собрать всю возможную информацию о жизни и творчестве Босха, а его картины превратить в зачаровывающий карнавал движущихся образов.
Технологии, которые применялись при создании выставки, включают в себя многоканальную анимационную графику, использование десятков современных проекторов, гигантские экраны и объемный звук. Сидя на удобном диване в большом зале, на каждую стену которого транслируется изображение, вы можете путешествовать внутри картин и прикоснуться к фантасмагорическому миру скользких гадов, неведомых мистических зверей, чудовищ с человеческими лицами и людей с торчащими из всех мест музыкальными инструментами. Музыка создает ощущение саспенса, благодаря чему зритель не знает, что же его ждет за очередной дверью этого удивительного и загадочного мира.
На полу и стенах в залах поменьше вся жизнь великого художника хронологически и абстрактно распределена в определенном порядке. На стенах написаны цитаты Босха, в углах стоят сюрреалистические манекены, которые можно не просто увидеть, но и потрогать своими руками. Есть отдельный зал, где на большом колесе представлены семь смертных грехов, на отдельных экранах о каждом из них рассказано подробнее. Если вы смелый, то можете выбрать грех себе по душе и сфотографироваться с ним. Чтобы по-настоящему прочувствовать картины творца, нужно не просто смотреть, нужно находиться там, и чем дольше вы пребываете в окружении движущихся полотен, тем лучше вы можете понять его творчество. И эта возможность открыта для обычных посетителей: удобные кресла и скамьи, все сделано для того, чтобы наслаждаться происходящим было максимально комфортно.
Главное преимущество выставки - формат. Человеческое зрение проще воспринимает движущиеся объекты, нежели статичные, поэтому благодаря жанру мультимедиа можно рассмотреть каждый образ в отдельности.
Пространство главного зала Artplay использовано максимально эффективно. Выставка рассчитана на разные возрастные категории людей, что позволяет приобщаться к прекрасному всей семьей.
Если вы любите мистическое и таинственное или просто являетесь поклонником творчества нидерландского художника, то эта выставка обязательна к посещению.