



























Итак, список гостей концерта нас сразу удивил. Фактически, ни одного знакомого нам по прошлому году коллектива, за исключением ансамбля Календарь, который не только выступает на сцене, но и проводит традиционный обряд праздника Ивана Купалы. Обряд заключается вот в чём: зрителей, которые волей судеб оказались заодно и участниками действа, выстраивают в кольцо. В центре этого кольца проводится собственно действо – пение, поджигание обязательного огня и подготовка воды. Потом этой водой щедро, но аккуратно, поливают гостей, а несколько скоростных молодых людей бегают по кругу и дотрагиваются до гостей травой. Получается такое слияние огня, воды и травы. Правда, в прошлом году это смотрелось куда эффектней, так как набережная реки всё же лучшее место для подобных мероприятий, нежели парк Горькова, посетители которого странно косились на традиционное действо.


























Перед началом концерта организаторы собрали небольшую пресс-конференцию, на которой мы пообщались как с гостями вечера, так и с главой фонда Вереск. Если честно, информация, которую мы почерпнули, оказалась довольно грустной. В очередной раз со стороны государственных служб никакой поддержки мероприятию не оказывали. И с этим можно было бы смириться, так как эта практика у нас уже давно, но вот помощь со стороны дружеских государств нас искренне удивила. Когда для того, чтобы устроить культурное мероприятие, собираются представители разных стран и только страна, принимающая фестиваль в этом не участвует, в голову приходят исключительно грустные мысли. Между тем, помощь в организации оказали представители Беларуси, Польши и Латвии, стран, в которых этот праздник отмечается регулярно. В Латвии он является государственным, правда таковым он стал благодаря лоббированию со стороны пивоваренных компаний, так что насколько это хорошо – сложно сказать. В праздничный день латыши отправляются на природу пить пиво. Что ж, занятная перспектива.












От главы Вереска мы узнали, что в этом году должны пройти все традиционные открытые фестивали, такие, как легендарный Урожай. Долго ходили слухи о каких-то трудностях с его устроительством, однако они, хоть и имели под собой почву, оказались ложными: Урожаю 2010 быть! Кроме того, мы узнали немного больше о площадке Этномир. Можно с уверенностью констатировать, что сотрудничество двух этно-гигантов нашей страны продлится не один год, так как, как говорится, они нашли друг друга.
Среди музыкантов, приехавших на фестиваль Иван Купала 2010 были представители разных стран и городов. Иностранный контингент был представлен такими коллективами, как IGLI, Czeremszyna и OSIMIRA. Каждый из них по своему интересен, каждый представляет немыслимый коктейль из этники, того, что ныне принято называть world music, ненавящивой неформальности (которой здесь, правда, значительно меньше, чем у выступавших в прошлом году) и профессионализма. В общем, слушать их – одно удовольствие, конечно, если славянские мотивы вам близки.


















Кроме музыки на фестивале Иван Купала 2010 присутствовали и другие радости жизни. Одна из них – небольшая этно ярмарка. Тут, правда, придётся оговориться: не смотря на постоянные заявления всех организаторов, на мероприятиях у которых мы наблюдали такие магазинчики, этнических сувениров здесь обычно не много. Чаще это – стилизация, ручная работа, что, без сомнения, замечательно, но всё же все эти вещички имеют мало общего с настоящими традиционными вещами. Зато лично я долго зависал у прилавка с музыкальными инструментами, такими, как всякие разные барабаны, бубны и варганы. В итоге я ничего не купил, но впечатлений – море.
























Были и традиционные продукты питания. С ними тоже не всё было ладно: сардельки вряд ли готовили в древнем мире, а кетчупом и подавно не пользовались. Из напитком имелись: медовуха (не очень хорошая) и хреновуха (не знаю, не пробовал). Так что обещанная традиционная пища, увы, таковой не являлась. Подозреваю, что на второй день фестиваля пища была куда лучше, но до Этномира мы не добрались.
Но все эти небольшие минусы не смогли испортить мероприятие: фонд Вереск в очередной раз постарался на славу и организовал великолепное мероприятие для всей семьи. День, когда сплетаются судьбы и соединяются в единое целое огонь, вода и трава. Иван Купала запомнится посетителям надолго, и это уже радует.