Фестиваль Иван Купала 2012, устроенный J-group, – уникальное мероприятие, которое запомнилось публике своим неожиданным позиционированием. Здесь не было традиционных этнических развалов, тематических кафе и пунктов питания, была лишь огромная центральная сцена Парка Горького, на которую по очереди поднимались именитые гости. О первых четырёх выступающих мы уже рассказали в первой части отчёта, настала пора поговорить об остальных участниках празднества.
Итак, пятой на сцену поднялась Анна Пингина со своими профессиональными музыкантами. На их профессионализме я заостряю внимание не случайно: праздник актуальной этники лишний раз доказал, что музыка, вобравшая в себя народные мотивы, может быть не только лубочной, но и современной. Аня – человек-оптимизм, она умеет создавать на площадке настроение праздника, заставлять улыбаться. Видя её на сцене, публика просто не может не улыбаться, настолько она милая и трогательная. При этом она уже давно заняла своё место в когорте лучших фолк-музыкантов современности. Можно сказать, что она первой ушла от народных мотивов в вокале, что, возможно, негативно влияет на популярность Пингиной в среде фанатов аутентичности, но приковывает к ней внимание меломанов всей нашей страны и не только. Её вокал можно скорее причислить к эстрадному (в хорошем смысле) – красивый чистый голос молодой девушки, которая может быть искромётно весёлой или искренне грустной. К слову, побеседовав с Аней за сценой, мы выяснили, что она очень ответственно подходит к своему репертуару, кропотливо работает над новыми композициями, не боится экспериментов. Она сотрудничает и с одной из ярчайших звёзд отечественной этники – Инной Желанной, результат этого сотрудничества уже многие могли наблюдать лично.
Исполнительница отметила, что у любой музыки есть свой слушатель, даже у самой «ужасной», а потому тенденция к тому, что люди начинают слушать качественную и хорошую музыку, в том числе и этнику, напрямую зависит не только от частоты упоминаний и количества масштабных мероприятий. Важнейшая особенность отечественной сцены в том, что её формируют, прежде всего, сами музыканты. Чем больше коллективов будут делать хорошую актуальную этнику, чем больше будет проводиться замечательных фестивалей, вроде тех, что делает J-Group, тем популярней будет жанр в народе. Количество слушателей певица оценила, как действительно большое. От себя могу добавить, что вот такой вот концептуальный фестиваль с минимумом лубочности оказался куда более посещаемым мероприятием, нежели традиционные фолк-фестивали.
А пока мы с Анной обсуждали проблемы нашей этнической сцены, на вполне материальные подмостки центральной сцены Парка Горького вышли самые известные в России молдаване, герои начала двухтысячных годов группа Zdob si Zdub. Честно говоря, мне изначально было не совсем понятно, как один коллектив может считаться и фольклорной, и рок-группой. Лет десять назад они входили в основную когорту Нашего Радио, были почётными участниками Нашествия и делали клипы, которые высоко котировались на музыкальных телеканалах. Одновременно с этим, они отлично вписались в общую картину Ивана Купалы 2012, так как в их актуальности сомневаться не приходится. Задорные могучие парни из южной страны способны поставить на уши не один танцпол, а потому со своей задачей они справились отлично. Даже постоянные посетители Парка Горького – простые московские хипстеры – пустились в пляс под залихватские мотивы Здубов. Те, кто никогда не слышал творчество группы, совершенно точно знают киношную «Видели ночь» в их исполнении. Песня в очередной раз произвела эффект разорвавшейся бомбы, я своими глазами видел, как наши коллеги фотографы умудрялись пританцовывать, даже сидя на металлических подпорках сцены в крайне неудобных позах. Что, вообще-то, было опасно для жизни.
Стоит заметить, что на сцену также вышли члены коллектива Иван Купала, буквально, тотемная группа вечера, презентовавшая свой новый альбом «Родина». Две легенды немного поиграли совместно, что привело подготовленную публику в дикий восторг. После того, как Здубы спустились со сцены, вокалисту пришлось некоторое время беседовать с журналистами, а потом расписываться на всём, что ему подсовывали - Zdob si Zdub так и остались рок звёздами со всеми вытекающими последствиями.
Последним выступающим, которого мы успели заснять, стала звезда отечественной этники Инна Желанная. По правде говоря, ещё до начала мероприятия мы уже увидели, как она проходила саунд-чек. Такой работоспособности и дотошности, кажется, могут позавидовать многие мировые легенды. Инна всегда старается превратить звук в произведение искусства, и ей в очередной раз это удалось. Музыка Желанной – дикая смесь народных мотивов, психоделики, инструментальной музыки во всех её проявлениях. Члены коллектива творят настоящие чудеса, и на моей памяти никому не удавалось это повторить.
Как бы вам сказать, есть подозрение, что её уровень настолько выше среднего уровня качества музыки, которую слушают в России, что многие слушатели просто не способны понять, насколько она хороша. Это, конечно, проблема самих слушателей, но из-за этого Инна лишается большого количества потенциальных поклонников. Ни в коем случае не стал бы советовать ей искусственно принижать свои возможности, скорее просто сетую на неподготовленность нашей аудитории. Как говорится, хороший вкус надо воспитывать, с ним не рождаются. Инна Желанная – это не развлечение, это не продукт, который можно успешно продавать. Сегодня её творчество – некая проверка на интеллектуальность, принадлежность к касте знатоков-меломанов, что многими рассматривается не иначе как маргинальность. Что ж, многие гениальные коллективы так и не доходят до ушей миллионов слушателей именно потому, что порой слишком сложны.
Собственно, примерно таким же по сути мне представляется противостояние между актуальной этникой, которую мы наблюдали на фестивале Иван Купала 2012, и тем непонятным продуктом, который под видом фольклора проникает на некоторые радиостанции и телеканалы. В любом случае, после выступления Инны мы ушли, а потому за кадром, к сожалению, остались сольный сет группы Иван Купала и шоу от ожидаемых многими музыкантов французской группы Deep Forest.