Прежде всего, стоит сказать о том, что мероприятие 7 июля устраивали не кто-нибудь, а сама J-Group, мощная организация, чьи концерты всегда доставляют публике и нам, скромным журналистам, массу положительных эмоций. Так было и в этот раз. Поначалу сильно удивил формат фестиваля: полностью отсутствовали какие-либо признаки этники, кроме, собственно, сцены, на которой и разворачивалось действо. А мы-то привыкли к торговым рядам со всякими псевдоисторическими вещичками, национальным кушаньям и множеству костюмов. Костюмы, правда, позже появились, но эту городскую специфику из фестиваля уже было не убить. Оставалось надеяться лишь на то, что актуальность этники будет гармонично сочетаться с ЦПКиО, который, как и в любой выходной день, был забит множеством людей с планшетами, навороченными телефонами и прочими гаджетами, не слишком сочетающимися с народными песнями и плясками.
Песни были, а вот плясок практически нет. Большая часть исполнителей, играющих этническую музыку, обычно работает в миноре, из-за чего особенных плясок просто не получается. Доказательством могут служить первые же музыканты, с которыми вышла неожиданная история. Заявлены они были как Вишенье, помогал им фольклорный коллектив Таусень, а вместе они не так давно превратились в группу NIKADIMUS EXPERIENCE. Жанр исполнителей описанию вообще не поддаётся. Это какая-то сумасшедшая смесь электроники, живой экспериментальной музыки, которая жизни не мыслит без голосовых партий, а также вещей, выходящих за рамки музыки как таковой – перформанса, современного арта, материалом для которого служат уже не кисти и краски, а люди. В общем, странное, завораживающее, удивительное зрелище. К тому моменту, как коллектив начал играть, публики было не столь много, но даже ярые ненавистники лубочной песни останавливались и уже не могли отойти от сцены, потому что вместо старого поднадоевшего всем частушечного пения они слышали нечто прекрасное и необычное. Стоит отметить и странные психоделичные костюмы, и смешение времён и народов в музыке и образах, и свадебную куклу, которую торжественно вынесли на сцену, чтобы она сопровождала исполнение одной композиции. Тряпичная прелесть свою роль отыграла идеально, под стать профессиональным артистам, героям этого дня.
Вторыми на сцену вышли наши старые знакомые из группы Risha. Сам по себе коллектив ещё молод, хотя и состоит из профессиональных музыкантов, давно известных по различным музыкальным проектам, среди которых значатся Deform, Аркона и многие другие. Как признались нам потом за сценой музыканты, это отчасти определило то, что среди поклонников коллектива много любителей совершенно другой музыки. Но они так же, как и любители этники, получают удовольствие от интересной и неординарной стилистики Риши. Что ж, группа того достойна. Кроме того, ребята рассказали много интересного о текущем положении дел. Итак, прежде всего, они отметили, что публика встречала их отлично, среди присутствующих были и поклонники Risha, пришедшие фактически именно на них. Благо, вход был абсолютно бесплатным. В данный момент коллектив активно работает над новым материалом, в котором, как надеются члены группы, будет отчасти новое звучание, добавится немного «танцевальности» и драйва, столь любимого посетителями живых выступлений. Потом я задал музыкантам вопрос, представляют ли они себя на одной сцене со своими бывшими коллегами. Как оказалось, нет, так как и Аркона, и Deform слишком отличаются от данного коллектива, и им просто не по пути. Risha позиционируется как совершенно уникальный музыкальный проект, аналогов которому на данный момент попросту нет. При этом музыканты не исключают, что по проторенной ими дорожке современной актуальной этнической музыки могут пойти другие, и тогда начнётся жёсткая конкуренция, которая поможет постоянно творить что-то новое, а не почивать на лаврах первооткрывателей. В общем, группа, как и все другие, поблагодарила J-Group за возможность выступить на этой замечательной сцене, а тем временем на сцене уже находились совершенно другие люди.
Третьими стал странный коллектив OYME. Сложилось ощущение, что первые три группы соревновались в том, кто из них претендует на звание звезды современной этники. OYME, безусловно, имеет полное право участвовать в этой борьбе, так как аналогов вообще не имеет и иметь не может. Их выступление – настоящий перформанс, в котором музыка занимает пусть и важное, но всё-таки не основное место. Их песни, написанные на эрзянском, мокшанском и шокшанском языках, завораживали ничего не понимающих слушателей, и звучали они, как какие-то магические заговоры. У коллектива целых три вокалистки, из них одна основная – худощавая девушка, танцующая босиком и везде ходящая с огромным ветвистым посохом, который на выступлении приковывал к себе уйму взглядов. На деревянной коряге были надеты бубенцы, так что это, в каком-то смысле, музыкальный инструмент. В определённый момент на сцену вывели молодую пару, переодели её в национальные свадебные одеяния и провели обряд, а по правде говоря, просто спели специальную песню. Красочное и оригинальное, выступление команды ОЙМЕ стало замечательным завершающим аккордом для первого блока выступающих.
После ОЙМЕ на сцену будут выходить уже профессионалы: известные, часто встречавшиеся нам исполнители и настоящие рок-звёзды, такие, как Zdob si Zdub. Но о них мы расскажем уже в следующей статье.